황제의 딸 : 뒤바뀐 운명 1
경요 지음, 이혜라 옮김 / 홍(도서출판) / 2019년 10월

중학교 시절, 엄마와 함께 《황제의 딸》 드라마에 심취했던 나는 매주 드라마가 방영될 시간이 되길 손꼽아 기다리곤 했다. 중국에 관해 전혀 배경지식이 없던 나였지만 제비의 당돌함과 자미의 우아함에 흠뻑 빠져 드라마를 보곤 했다. 그 드라마의 여운이 너무 강해 소장용으로 드라마를 구매해서 볼 정도로 이 드라마의 매니아였다.

《황제의 딸; 뒤바뀐 운명 1》은 바로 이 중국드라마의 원작 소설이다. 아마 지금의 3-40대 중 학창 시절 대만의 경요 작가를 잘 알 것이다. 나 역시 경요 작가의 소설을 읽으며 애간장 태운 경험이 있다. <금잔화> <물망초> 등 많은 사랑 이야기를 썼지만 한국 독자들에게 가장 익숙한 작품은 바로 《황제의 딸》일 것이다.

제남에서 황제와의 짧은 인연을 간직하며 세상을 떠난 어머니와의 약속을 지키기 위해 북경에 온 자미와 여종 금쇄, 그리고 변변찮은 무술로 돈벌이를 하며 살아가는 좌충우돌 제비의 첫만남 이후 둘은 의자매를 맺는다.

제비는 자미의 사정을 듣고 아버지인 황제를 알현할 기회를 얻기 위해 황제의 사냥터에 가지만 그만 오황자의 화살에 쓰러지게 되고 마침 황제는 제비가 들고 있던 자미의 어머니 증표를 보게 된다. 그 증표를 제비의 것이라고 확신한 황제는 제비를 환주공주에 명하며 제비는 한순간에 공주로 뒤바뀌게 된다.

사정을 알 리 없는 자미는 제비에 대한 섭섭함에 힘들어하고 제비를 만나기 위해 길을 막다 복륜 학사의 자제 이강 이태를 만나게 되며 사랑의 인연이 시작된다.

이 소설의 백미는 제비와 오황자, 자미와 이강의 사랑이 중요한 한 축이지만 의자매인 제비와 자미의 케미가 하이라이트라고 할 수 있다. 비록 뒤바뀐 운명 사이에서도 의리의 끈을 놓지 않고 서로를 도와가는 두 여인의 모습은 그 시절 당시에도 흔치 않은 우정이었기에 이 소설 속에서 더욱 빛이 난다. 옛 중국사극판 우먼스라고 할까?

보통 한국에서 소설을 각색할 때 결말이나 인물을 각색하는 데 비해 이 책은 드라마의 내용을 100% 충실히 따른다. 그렇기에 책을 읽으면서 마치 드라마를 보는 것만 같은 착각에 빠지곤 한다.

이는 드라마를 본 매니아들에게는 향수에 젖으며 볼 수 있게 해 주며 재기발랄한 제비와 우아하고 총명한 자미의 모습이 생생하게 뛰놀 수 있을 것이다. 드라마에서 나오지 않는 배경에 대한 부분까지 이해할 수 있게 해 주어 드라마를 더 깊이 알 수 있을 수 있다.

다만 아쉬운 것이 있다면 드라마나 이 소설에 대한 비하인드 스토리 또는 사진이라도 함께 첨부되어 있었다면 읽는 재미가 더욱 배가 되지 않았을까 생각해본다. 2편 출간이 언제 될 지 알 수 없지만 나의 이런 바램이 이루어지기를 간절히 바래본다. 드라마를 보지 않은 사람에게는 신선한 재미를, 드라마를 본 독자에게는 향수를 느낄 수 있게 해 줄 것 같다.

- 이 책은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다. -