게으름 예찬 - 숨 가쁜 세상을 살아가는 이들을 위한 품격 있는 휴식법
로버트 디세이 지음, 오숙은 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2019년 8월

워킹맘이 된 이후 게으름이 더욱 어려워졌다. 부지런하다는 게 아니다. 끝나지 않는 육아와 회사 일 속에서 잠시라도 쉴 틈이 나면 그 시간이 아까워서 쉽게 잠들거나 편히 쉬지 못한다. 뭐라도 해야만 될 것 같은 초조함 속에서 공부 또는 다른 활동을 하곤 한다. 하지만 이는 결코 나만의 현상은 아닌 보편적인 현대인의 모습이다.

주5일 근무제가 시행되고 여가 시간이 많이 늘어났지만 여전히 많은 사람들은 그 긴 시간에 뭔가를 하기 위해 안절부절한다. 자기개발을 위해 외국어나 다른 자격증 공부를 하고 운동을 하는 등 여전히 바쁘게 살아간다.

개미와 베짱이 동화책에서 보여지듯 게으름 또는 가만히 쉬는 건 나태, 태만 그리고 사회에서의 낙오를 연상시키게 하기 때문이다.

"빨리빨리" 사회 속에서 오스트레일리아 소설가 로버트 디세이 (Robert Dessaix)는 게으름을 찬양한다.

정확한 표현으로 제대로 쉬는 법을 이야기한다. 따로 목적이 있는 쉼이 아닌, 우리가 잠을 다음 날에 있을 에너지를 충족하기 위해서가 아닌 그저 잠을 자기 위한 휴식을 할 것을 이야기하고 느긋한 상태 그 자체를 즐길 수 있는 게으름을 이야기한다.

그 게으름을 본격적으로 이야기하기에 앞서 저자는 바쁘게 살아가는 삶의 실체를 말한다.

쉼없이 일만 하는 삶이야말로 노예의 삶이라고 강력하게 지적한다. 예전 <곁으로>라는 김응교 교수님의 문학 에세이에서 자기 개발은 자본주의의 도구로 살아야 할 나의 몸의 가치를 높이기 위해 뛰는 삶이라고 말했다. 자본주의의 도구로 쓰이는 삶이라는 맥락과 같음을 느낄 수 있다.

그 노예의 삶에서 벗어나 시간의 온전한 주인이 될 수 있도록 하는 것이 바로 여가의 목표이다.

일이 아무리 즐겁고 유용하거나 필요할지라도,

본질적으로는 일종의 노예상태다.

그렇기에 여가의 첫째이자 으뜸가는 목표는

우리를 우리 시간의 주인으로 만드는 것이다.

일할 때는 결코 시간의 주인이 되지 못하기 때문이다.

우리가 알고 있는 시간의 개념을 뒤집는 저자의 주장은 우리의 현실을 바라보게 한다. 어떤 활동이든지 해야만 하는 삶. 가만히 있지 못하게 우리 자신을 채찍질하는 삶은 자신을 끊임없는 노예상태로 만들어왔다.

목적이 없이 휴식 자체를 즐기는 삶이 중요한다. 그리고 그 휴식 속에서 우리 자신을 발견할 수 있다.

한국에서 열리고 있는 <멍 때리기 대회>처럼 과연 아무 것도 하지 않는다고 시간 낭비인가 의문을 제기하며 우리에게 목적 없는 시간을 즐길 수 있는 여러 방법을 이야기한다.

목적 없이 걷기, 놀이 , 텔레비젼 보기 등 여러 방법이 있지만 저자의 '독서예찬'을 결코 빼 놓을 수 없다.

독서에는 영화를 보는 일보다 더 많은 것이 개입되는데,

훨씬 더 많은 상상력을 요구하기 때문이다.

활짝 펼친 상상력은 하루를 천 년처럼 만드는 힘이다.

독서는 당신이라는 존재의 만화경을 흔드는 것과 같다.

결국 독서는 사실상 아무것도 하지 않으면서 무언가를 하는 가장 멋진 방법이다.

게으름을 악덕으로 여기는 이 사회 속에서 가만히 있을 것을 예찬하는 저자의 글은 우리 현대인들이 과연 제대로 쉬고 있는지 진지하게 묻는다. '여가' '휴식'의 뜻을 새롭게 정정하며 여러 방법에 대해 품격 있게 쉴 수 있으며 제대로 쉬는 것인지를 알려준다.

틈만 나면 뭔가를 시도하는 나 자신에 비해 잠을 자거나 영화를 보는 남편을 책망했던 내 자신을 바라볼 수 있었다.

그 휴식 속에 우리는 시간의 주인이 될 수 있다. 그리고 마지막으로 저자는 가장 중요한 교훈을 이야기해 준다.

행복하기 위해 게으름을 피워야 하는 게 아니다.

당신은 게으름을 피우기 위해서 행복해야 한다.