아메리카나 1 - 개정판
치마만다 응고지 아디치에 지음, 황가한 옮김 / 민음사 / 2019년 6월

페미니스트 소설가 치마만다 응고지 아디치에의 소설 [아메리카나 1,2]는 작가의 미국 유학 중 겪은 일들을 바탕으로 쓰여진 소설이다.
나이지리아에서는 모두가 흑인이고 특별할 것 없던 한 대학생의 삶이 미국 유학 생활 중 미국 사회의 인종 차별을 겪으며 벌어지는 현실을 보여 주는 소설이다.
[아메리카나]는 미국에 거주한 지 13년이 되어 시민권을 취득한 이페멜루가 미국을 떠나 고국인 나이지리아로 돌아가기로 결심하는 모습에서 시작한다.
이페멜루는 돌아가기 위해 남자 친구에게 이별을 고하고 자신의 머리를 땋아줄 미용실을 찾아간다. 힘들게 적응한 미국 생활을 등지고 아프리카로 돌아가려고 하는 이페멜루의 결정에 미용사들은 이해하지 못한다.
소설은 이페멜루의 미국에서의 현재 모습과 이페멜루의 옛 남자친구였던 오빈제가 이페멜루의 귀국 예정이메일을 받으면서 그들의 어린 시절을 거슬러 올라간다.
실직한 아버지로 인해 경제적 부담을 온전히 짊어져야만 했던 어머니의 한탄, 의사를 꿈꾸는 의대생이었지만 장군의 눈에 띄어 호화로운 생활을 하는 우주 고모, 그리고 대학 교수 어머니를 둔 오빈제와의 첫사랑 이야기 등 이페멜루의 나이지라이에서의 모습이 그려진다.
고모의 든든한 후견자였던 장군의 죽음과 그로 인한 고모의 도미행, 그리고 잦은 대학 파업으로 인해 학업을 언제 마칠지 알 수 없는 상황에서 이페멜루는 고모의 권유로 미국유학을 결정한다.
저자 치마만다 응고지 아디치에는 이페멜루가 미국 사회에서 겪는 현실들을 통해 많은 유학생 및 이민자들이 미국 사회에 들기 위해 자신의 특색을 쉽게 포기하는지 그리고 그 출신으로 인해 부딪치는 여러 편견들을 이페멜루의 모습을 통해 보여준다. 자신의 억양을 부끄러워해서 미국의 발음을 흉내내고 머리 모양을 바꾸며 튀지 않으려는 많은 사람들의 모습을 통해 이페멜루는 혼란을 느낀다.
자신이 사는 고국을 향해 다른 부자들의 값싼 동정을 받아야 하고 위험하다는 편견을 겪어내야 하는 이페멜루와 친구들의 모습은 과거 워킹홀리데이로 호주에 갔던 나의 청춘을 떠올리게 한다.
직장을 얻기 위해 발음하기 어려운 한국 이름을 과감히 포기하고 영어 이름으로 자신을 소개하고 그들과 친해지기 위해 어색한 옷을 입은 양 연기를 해냈던 나의 모습을 연상케 한다. 결국 이페멜루와 친구들이 겪는 모습은 아시아 및 아프리카에서 온 여러 나라의 출신들이 그들이 만들어 놓은 벽을 넘기 위한 몸부림이였다.
[아메리카나] 1권은 이페멜루가 그들의 억양을 흉내내기를 포기하고 자신의 억양을 그대로 사용할 것을 결심하는 등 자신의 모습을 찾아가는 모습이 그려지며 2권에서 그녀가 과연 어떤 모습으로 자신의 정체성을 지켜 나갈지 더욱 기대되게 한다.