보라색 히비스커스
치마만다 응고지 아디치에 지음, 황가한 옮김 / 민음사 / 2019년 6월

치마만다 응고지 아디치에는 작가라는 한 단어로 자신을 규정하지 않는다.
소설가, 작가, 페미니스트 등 다방면에서 활동하고 있는 작가는 나이지라계 소설가로 작가가 출연한 TED 강연 및 책은 영화화 및 패션브랜드 디올에서 작가의 문구가 디자인되어 옷으로 출시되기도 하며 가수 비욘세의 음악의 가사로 재창조 되는 등 사회에서 많은 이슈를 일으키는 작가이다.
나이지리아 작가인 치마만다 응고지 아디치에의 소설 『보라색 히비스커스』는 나이지리아 상류층의 억압적인 가부장적 가정에서 자란 소녀 캄빌리가 자아를 찾아가는 과정을 그린 소설이다.
소설은 오빠 자자가 아버지의 규율에 반항하는 모습으로 시작한다. 엄격한 카톨릭 규율에 무조건적인 순종을 요구하는 아버지에게 가족 어느 누구도 이의를 제기할 수 없었던 이 집안에 왜 오빠 자자가 아버지에게 자기 의견을 피력하며 왜 오빠가 이의를 제기해야만 했는지 그 과거를 거슬려 올라가며 이야기는 시작된다.
하나님 이외 어떤 신앙도 이교도로 비난하며 인정하지 않는 아버지는 친아버지마저 이교도라 정죄하며 할아버지의 왕래조차 극히 제한하는 아버지는 가족을 위한다는 마음으로 자신의 규율을 강요한다.
공장과 신문사를 소유하며 부유한 아버지는 지역 부호로서 성당과 지역에 상당한 액수를 기부하며 이름을 떨치지만 가정에서는 자신에게 불순종시 무자비한 폭력을 가하는 가부장이다.
남편을 떠난 삶을 상상할 수도 없고 자신의 삶을 전혀 상상조차 할 수 없는 어머니와 아버지의 한 가지 양육방식에 억눌려만 있던 오빠 자자와 캄빌리에게 아버지의 명령은 하늘과도 같았다.
늘 일등만을 강요당하며 잘 할 수 없을까봐 두려워하며 공부하던 자자와 캄빌리가 대학 교수인 고모 이페오마 고모 집에 머물면서부터 그들은 다른 모습을 경험한다.
대학 교수이지만 학교 독재 체제에 반기를 들고 남편을 잃고 혼자 힘들게 아이를 키우는 고모의 집은 부유한 캄빌리 집안과 경제적인 차이가 나며 여러 불편함을 낳지만 자자와 캄빌리는 자유롭게 자신의 의견을 피력하는 사촌들의 모습을 보며 자기가 원하는 것조차 분명하게 말하지 못하는 자신들의 억눌린 모습을 대면한다.
늘 따르기만 강요하며 웃는 것조차 제한받으며 아버지의 인정을 받기 위해 생활해 왔던 캄빌리는 고모 가족과 절친한 신부 아마디 신부를 통해 제 모습을 보게 되며 자신의 의견을 말하는 법을 배워나간다.
"오 기니디, 캄빌리, 너는 입이 없니? 쟤한테 뭐라고 한 마디 해!"
"너도 그렇게 큰 소리로 말할 수도 있구나, 캄빌리."
자신이 웃을 수 있는 존재인 줄, 큰 소리로 말할 수도 있음을 고모 가족을 통해 배워나간다. 자신이 진리라고만 알고 있던 빨간색 히비스커스가 진리가 아니라 흔치 않은 보라색 히비스커스지만 그 자체로 소중한 존재임을 자자와 캄빌리는 천천히, 느리게 배워나간다.
가난하지만 각 개인이 독립적인 주체로 인정해주는 고모 가정을 통해 오빠 자자는 아버지에게 자신의 의견을 말하고 자신이 알고 있던 세계가 잘못 되었음을 느끼며 변화시켜 나간다. 그리고 그 보수적인 틀을 깨고 싶어하지 않으며 가장 두려워했던 어머니까지 변화시켜 나간다.
마치 과도기의 한국 사회를 보는 듯한 나이지리아의 군부독재 현대사와 아울려 변화해 나가는 모습이 어찌 보면 답답해 보일 수 도 있다. 하지만 저자 치마만다 응고지 아디치에는 비록 흔한 빨간색 히비스커스가 빨리 꽃을 피우는 데 비해 독특하고 실험적인 보라색 히비스커스도 분명 느리지만 봉오리를 틔우고 꽃을 피워내듯이 변화가 이루어짐을 말해 주고 있다.
보라색 히비스커스도 게으른 봉오리를 틔우기 시작했지만
피어 있는 꽃은 아직 대부분 빨간색이었다.
빨간 히비스커스는 정말 빨리 꽃을 피우는 듯했다.
저자가 마지막에 보여주는 반전은 매우 강렬한 충격을 주지만 그 시기의 나이지리아에서 그들이 할 수 있는 최선의 선택이 아니였을까 생각해본다. 시대의 한계 속에 독립적인 주체로 살아가기 위한 그들의 저항. 그렇지만 또 다른 미래를 꿈꾸며 앞으로 나아가는 캄빌리와 이 가정은 이제서야 새로운 미래를 계획하고 꿈꿀 수 있을 것이다. 그들만의 활짝 핀 보라색 히비스커스를 바라보면서..