사랑한다고 상처를 허락하지 마라 - 나를 아프게 하는 것들에 단호해지는 심리 수업
배르벨 바르데츠키 지음, 한윤진 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2019년 5월

사랑은 서로가 행복해야 한다. 인격이 성숙된 사람과의 사랑만이 양자 모두 행복한 관계를 이어나가고 있다. 하지만 세상의 모든 인연들이 행복하지 않다. 상대방의 불성실 또는 폭력 등으로 끊임없이 상처받는다. 타인이 보기에 헤어짐이 정답이며 헤어짐을 종용하지만 쉽게 원점으로 돌아와버리는 커플들을 보며 왜 상처 뿐인 관계를 끝내지 못하는지 의아해한다.

《너는 나에게 상처를 줄 수 없다》의 저자이자 이 책 『사랑한다고 상처를 허락하지 마라』의 저자 배르벨 바르데츠키는 우리가 이해하지 못하는 이 문제에 대하여 가상의 인물 소냐와 프랑크라는 두 인물을 중심으로 나르시스즘에 착취된 관계가 어떻게 변화하는지 보여주며 인물들의 심리 그리고 악순환에서 끊어나오지 못하는 지를 설명해준다.

"나르시스즘"의 정의는 자기 자신에게 애착하는 일, 즉 자기애라고도 말한다.

이 나르시스즘에 물든 인물의 경우 자신의 말이 진리라고 명명하며 타인의 거부는 용납하기 힘들어한다. 그리고 남녀 관계에서 자신이 주도권을 쥐고 상대방을 복종시키려 한다.

첫 단추부터 상하 복종관계가 성립되는 관계지만 서로에게 빠져들기 시작한 때 상대방의 이런 모습은 카리스마 있고 멋진 모습으로만 보이게 된다.

『사랑한다고 상처를 허락하지 마라』에서의 주요 인물인 소냐와 프랭크 또한 마찬가지이다.

이른 나이에 엄마를 잃고 아빠와의 관계에서 상처를 받았던 소냐, 그리고 현재 불행한 결혼 관계에서 자신을 보물이라 부르며 성적 희열을 안겨주는 파트너 프랭크의 존재는 소냐에게 어두운 터널 속에서 비치는 한 줄기 빛 같은 존재였으리라.

책에서는 소냐가 프랭크와의 장미빛 미래를 꿈꾸기 위해 남편과 헤어진 후 프랭크와 결합하지만 끊임없는 프랭크의 불성실과 무책임, 집착과 간섭등에 힘들어 하는 모습을 자세히 보여준다. 그리고 서로 다툴 때마다 미안하다며 울거나 섹스로 소냐를 달래는 프랭크의 태도에 끝내고 싶지 못하는 소냐의 심리에 대해 집중한다.

소냐의 친구들도 헤어지라고 종용하지만 헤어짐만이 정답이라는 걸 알지만 무엇이 헤어짐에 걸림돌이 되는지 저자 배르벨 바르데츠키는 소냐의 심리에 집중한다. 그리고 그 중 가장 큰 이유가 "희망"이라고 말한다. 상대방의 밀에 매달리며 이번에는 믿어 주고 싶은 그의 말에 희망을 걸지만 결국 그 말들이 '희망고문'임을 알게 된다.

정상관계에서는 거짓임을 알지만 나르시스즘에 물든 관계에서는 이 희망이 얼마나 거대한 힘을 발휘하는지를 저자는 설명해준다.

행복한 미래를 보장하는 약속과 헛된 희망의 위력은 갈수록 점점 강력해진다.

사실 책을 읽으면서 이 끝내지 못하는 관계에 왜 끝내지 못하는지 답답함을 느낀다. 왜 끝내지 못하는가? 이 말도 안 되는 거짓 희망이 얼마나 잔인한지는 현실에서도 종종 드러난다.

보통 폭력남편이나 착취관계에 있는 피해자에게 왜 참고 살았는지 물으면 대개 하는 말은 비슷하다. "이젠 달라질 줄 알았어요." "이번에는 꼭 안 하겠다고 각서까지 썼어요." 등등..

그들 모두 거짓 희망에 매달리고 있었다. 이 거짓 희망을 깨고 나오기가 생각보다 얼마나 힘든지 저자는 자세히 다루며 소냐가 이 관계에서 빠져나오기까지를 드러내며 주의사항등 모든 것을 알려준다.

『사랑한다고 상처를 허락하지 마라』에서 저자는 결국 현실의 불행의 피난처로 사랑을 선택해서는 안 된다는 것이다. 모든 관계에서는 자신이 우선이 되어야 하며 동등한 관계가 우선되어야 한다. 나르시스즘은 타인을 복종시키고 자신의 환상에 타인을 끼워 넣으려는 관계는 결코 행복해질 수 없다. 안타깝게도 우리는 이 불행한 관계들을 아직까지 많이 접하곤 한다. 하지만 그 관계는 결국 파국임을 많은 뉴스기사로 접할 수 있다.

진정한 사랑은 두 사람의 성향을 하나로 합치는 것이 아니다.

아무리 사랑에 빠졌어도 우린 때때로 숨 돌릴 여유가 있어야 하고, 각자 편하게 발을 뻗을 수 있는 공간도 필요하다.

사랑에서 공감은 매우 중요하지만 독립성도 뺴놓을 수 없는 요소다.

자존감이 높고 자기 자신을 존중할 수 있는 사람이 올바른 관계를 맺을 수 있다.

상처받아도 되는 관계라는 건 없다. 책을 읽으면서 현재 나와 남편의 관계 등을 다시 한 번 점검해보는 계기가 될 수 있었다. 그리고 내 자신부터 사랑해주고 존중해보기로 다짐해 볼 수 있었다.