유럽식 집밥 - 유럽 사람들이 가장 즐겨 먹는 집밥 레시피 50
베로니크 퀸타르트 지음, 이지원 외 옮김 / 다산라이프 / 2019년 5월

<미녀들의 수다>라는 프로그램이 한참 인기를 끌었던 때가 있었다.

분명 외국인이지만 어설픈 한국어가 아닌 토박이 한국인들 못지않게 유창한 한국어 실력을 뽐내던 여자 외국인들의 수다는 많은 시청자들의 관심을 끌며 출연자들 또한 유명인사가 될 만큼 화제였다.

이 <미녀들의 수다>를 시작으로 많은 개성을 갖춘 외국인들이 나오는 프로그램들이 사랑을 받게 되었으며 그 중의 한 명이 줄리안 퀸타르트이다.

벨기에의 잘 생긴 청년이자 JTBC의 <비정상회담>으로 많은 인기를 끈 줄리안의 어머니인 베로니끄 퀸타르트씨가 《삼청동 외할머니》 프로그램에 출연하여 선보인 유럽식 요리법을 소개하는 「유럽식 집밥」을 출간했다.

보통 나의 경우 유명인 특히 방송인이 펴내는 책에 대해 선입견이 있다. 자신의 유명세에 기대 책을 출간하는 것이 아닐까 하는 우려가 아주 없지 않기 때문이다.

하지만 이 베로니끄 퀸타르트씨가 펴 낸 『유럽식 집밥』은 나의 우려를 말끔히 해소해낸 책이다.

요리책이라고만 하기에는 저자의 가족과 인생 이야기가 함께 곁들어진 이 책은 유럽식은 보통 느끼하고 고기 위주일 것 같다는 편견부터 바로잡아 준다.

유기농 식품을 주로 사용하며 채식 위주의 식사를 하는 저자는 먼저 자신이 가장 자주 사용하는 재료에 대한 설명부터 해 나간다.

레시피는 주로 애피타이저, 전채 요리, 메인 요리, 수프 요리 그리고 마지막 후식 부분으로 이루어진다. 저자가 강조하는 쉽고 건강한 요리법답게 레시피는 많은 재료가 들어가지 않으면서도 간단한 레시피들로 이루어져 있다.

결혼 후 5년차 주부이지만 요리실력이 제자리걸음인 나조차도 이 정도면 쉽게 할 수 있을 것 같은 레시피들이 주로 소개되어 있다.

많은 레시피들 중 내가 가장 시도해 보고 싶은 레시피는 바로 패밀리 레스토랑에 가면 항상 1번으로 먹곤 했던 "토마토 모차렐라 샐러드"이다.

치즈와 토마토가 함께 어울러지며 환상의 식감을 자랑하는 이 샐러드에 대해 저자는 아주 쉬운 방법으로 알려준다.

이탈리아,벨기에,모로코, 마타리, 프랑스 등 여러 유럽 국가들의 집밥을 소개해 주어 다양한 음식을 배울 수 있는 동시에 저자의 가족과 인생에 대한 이야기들을 할머니가 옛날 이야기 들려주듯이 이야기한다.

느끼할 거라 생각했던 유럽식 요리들이 주로 채소와 건강식 요리로 소개되고 아이들을 키우는 엄마 입장에서도 손쉽게 요리를 할 수 있도록 쓰여진 이 「유럽식 집밥」을 읽노라면 전에 음식의 가장 큰 양념은 바로 "사랑"이였다는 한 글을 떠올리게 된다. 유명 요리사가 아닌 가족에 대한 사랑으로 정성을 다해 요리하는 한 엄마의 마음이 느껴져서 읽는 내내 마음이 따뜻했다.

그리고 이 책 한 권으로 나도 아이들에게 따뜻한 집밥을 할 수 있겠다는 자신감이 생겼다. 손쉽고 건강한 요리. 나와 같은 요리 초보에게 추천하고 싶다.