열여섯 밤의 주방 욜로욜로 시리즈
마오우 지음, 문현선 옮김 / 사계절 / 2019년 3월

《열여섯 밤의 주방》의 첫 시작은 염라대왕이 죽은 한 노부인에게 지옥주방의 '맹파'직분을 수여하면서 시작된다.

'맹파'란 중국의 전설에서 사람이 죽어 황천길에 오르면 생전의 기억을 잊게 해 주는 '맹파탕'을 망자에게 건네는 노파라고 한다.

'맹파'의 일이란 세상을 떠나는 사람들에게 먹고 싶어하는 음식을 만들어 줌으로써

그들이 아무 미련 없이 길을 떠나게끔 돕는 것이다.

이 '지옥주방'은 다리를 건너기 전 그들이 평생에 맺은 한 또는 미련이 남은 영혼들이 자신의 생전에 먹어 본 음식들을 먹을 수 있다. 그 음식을 먹는 동안 그 사람의 일생이 주마등에 펼쳐진다.

많은 영혼 중 열여섯 밤의 주방을 다녀간 열 여섯 영혼, 그들에겐 과연 어떤 미련이 있는 것일까.

열여섯 영혼들에게 남겨진 사연은 다양하다. 최고의 인기를 누렸던 스타로 군중 앞에 섰지만 사랑하는 연인도, 부도 모두 포기하고 쓸쓸하게 인생을 보내야만 했던 왕년의 인기 가수, 죽은 아들을 평생 마음 속에 그리워하며 살아야 했던 어머니, 서로의 마음을 죽음에 이르러서야 확인할 수 있었던 젊은 남녀,

어머니로부터 벗어나고 싶어 자살을 택한 젊은 여성..

이 열여섯 영혼들의 각각의 사연들은 바로 우리의 모습을 대변한다.

모든 것을 다 얻은 듯 하지만 결국 남은 건 인생의 허무함을, 타인의 인정을 받기 위해 끊임없이 모방하며 살아가는 데 바쁜 인생, 자신의 실수로 아들의 신체에 치명적인 결함을 입히고 끝까지 죄인으로 살아야 했던 엄마... 각각의 사연들은 결국 우리가 주변에서 흔히 볼 수 있는 모습들이다.

열여섯 영혼 중 자살을 택한 어린 소녀를 통해 저자는 질문을 던진다.

이 세상 각양각색의 사람들이 전부 살아갈 의미를 지니고 있을까?

다닥다닥 수많은 집에 촘촘하게 들어찬 사람들,

그들 한 사람 한 사람의 인생 궤적은 어떻게든 살아 낸 흔적이 아닐까?

삶이 고통의 연속이고 인내도 나날이 심해지는 스트레스일 뿐이라는 어린 소녀의 쓸쓸한 고백은 바로 우리의 모습이 아닐까. 수없는 경쟁과 압박 속에 쉼없이 달려만 가는 삶이 어느덧 고통이 되어버린 우리, 현대인들의 모습이다. 그 고통을 참고 삶을 계속할 것인가, 아니면 도피할 것인가.

저자는 모든 사람들의 인생 속에 살아갈 의미를 주는 건 바로 사랑이라고 말해 주고 있다.

그 사랑을 받지 못한 어린 소녀에게 맹파는 "예쁘다"고 진심을 다해 말해 준다.

모든 인생은 예쁘다. 자살을 택한 인생이건 안타까운 인생이건 모든 인생은 아름답다고 말한다.

사람은 왜 사는 걸까요? 자신을 위해서요? 오로지 자신만을 위해 살면 얼마나 무료할까요.

역시 사랑하는 사람을 위해 살아야 해요.

사랑하는 사람을 만나고 나면 성실하게 인생을 받아들이게 되지요.

돈이 많고 적고는 따뜻한 가정 앞에서 아무 가치가 없어요.

사랑에 충실한 인생들이 후회 없이 웃으며 다리를 건너간다. 사랑을 주고 사랑을 받으며 자신의 인생을 살아간 사람. 그 인생 앞에 맹파도 그리고 강물도,나무도 예의를 갖춘다.

모든 손님에게 참 좋은 삶을 살았다고 말해주지만 유일하게 좋은 삶을 살았다고 인정받지 못하는 한 인생. 그는 바로 인정 받기 위해 자신이 아닌 남의 것을 끝없이 모방하는 삶이였다.

결국 자신의 삶을 살지 못한 인생은 위로받을 수 없음을, 어느 인생이든 진실된 자신의 인생을 살아야 함을 깨닫게 해 준다.

한 드라마 대사에서 "잘 사는 것 만큼 잘 죽는 것도 중요해요"라는 대사가 있었다.

삶과 죽음이 과연 다를까? 잘 죽기 위해서는 잘 살아야 한다. 그리고 그 잘 사는 방법은 삶의 길이를 떠나 사랑하며 살아가는 것이다.

만약 내가 이 지옥주방에 가게 된다면 나는 어떤 음식을 주문하게 될까?

그리고 주마등에 비친 내 인생을 내가 볼 때 나는 행복할까 아니면 부끄러워할까?

맹파가 내 인생에게도 "무척 좋은 삶을 살았다"고 말해줄까?

죽음을 통해 우리의 인생을 따뜻하게 위로해주는 소설 《열여섯 밤의 주방》은 각자의 인생이 참 좋은 삶이라고 말해준다. 단 하루를 살아도 좋은 삶을 살자. 그리고 지금 행복하고 살아가자.

드라마 '눈이 부시게'의 김혜자씨의 대사가 떠오른다.

"오늘을 사세요. 눈이 부시게!"