촛불의 눈으로 3.1운동을 보다
강경석 외 지음, 이기훈 기획 / 창비 / 2019년 2월

올해의 3.1절은 100주년답게
여러 기념식이 거행되었다.
1919년 남녀노소, 신분귀천을
막론하고 모든 민족이 일어나서 조선독립만세를 외쳤던 3.1운동..
그리고 촛불혁명을 거쳐 지금의 정권을 창출해 낸 촛불혁명을 거친 우리 국민들의 시선에서 3.1운동을 바라보는 관점이 어떻게 조명되는지를 그려낸 『촛불의 눈으로 3.1운동을
보다』는 그동안 우리가 단순하게만
생각해왔던 독립운동을 문학,종교학, 사회학,역사학 등 다양한 분야의 연구자가 3.1운동의 현재적 의미를 연구한
책이다.
먼저
7분의 연구자가 등장하는 대담 부분에서는 3.1운동과 촛불혁명에
대하여 어떻게 명명해야 할 것인지와 과연 이 3.1운동과 촛불혁명이 연관성이 있는 것인지에 대한 대담이
이어진다.
운동과
혁명. 왜 프랑스와 러시아 혁명은 혁명이라 불리지만 3.1운동은
왜 혁명이라 불리지 않는가. 과연 촛불혁명은 혁명이라 불릴 만 하는가에 대한 의미를 심층적으로 분석해낸다.
이 3.1운동을 여성의 시각에서 바라본 장영은 교수님의 글도 흥미로웠지만 내게 가장 인상깊었던 부분은 바로 오제연
연구자님의 <한국 민주화 역사와 3.1운동의 기억>이였다.
한국의
이승만 정권 시절부터 현재에 이르기까지 그리고 4.19 혁명 및
6.9 항쟁 등의 민주화 운동이 어떻게 3.1운동을 전유하고 그 의미를 어떻게 받아들이는지
분석한 이 글을 보며 한국 독립운동의 자랑스러운 한 역사적인 사건이 권력층들의 입맛에 맞게 의미가 조작된 일을 자세하게 기술해 주었다. 박정희,전두환의 군부정권이 우리의 역사를 자신의 정권에 맞게 기술하였던
역사는 왜 박근혜 대통령 때 국사 교과서 국정화에 역사학자들이 반대하였는지 이유를 알 수 있게 해 주는 디딤돌이 되었다.
장영은
교수님의 <3.1운동과 감옥에 갇힌 여성 지식인들>의
글은 여성에 집중한다. 우리가 단순히 알고만 있던 유관순 열사 뿐만 아니라 여성들이 이 역사에 제 목소리를
내게 된 역사적인 사건이 바로 3.1운동이라고 하며 단순한 독립운동의 의미를 넘어 역사의 “지분”을 확보하고자 자기 목소리를 내기 시작한 첫 걸음이 3.1운동이라고 설명한다.
장영은
교수님의 글은 우리가 왜 유관순 열사 한 명에만 집중했는지, 그리고 다양한 여성들이 목소리를 낸 것처럼
촛불혁명때도 많은 학생, 서민들이 앞서 나가 발언하며 제 목소리를 높인 것과 같은 맥락이 연관되어 읽으면서도
많은 놀라움을 주었다.
이
책을 읽으면서 나 역시 편파적으로 3.1운동을 대해왔던 것이라는 생각을 지울 수가 없었다.
이 3.1운동이 중국의 5.4운동에 영향을 주고 인도, 이집트까지 줄지어 독립운동이 발생한 촉진제의 역할을 했음을 이 책을 통해 알 수 있었다.
내가
대표다 라고 외치며 자신의 이름과 공동체를 건 깃발을 들고 나가 만세를 부른 3.1운동
대한민국의
주권은 국민으로부터 나온다 라며 각자의 깃발과 촛불을 들고 앞서 나간 촛불혁명.
나는
이 촛불혁명을 과연 혁명이라 부를 것인가에 대해서는 미완성인, 진행 중인 혁명이라고 부르고 싶다. 우리는 이 촛불로 인해 정권 창출은 해 냈지만 여전히 국민이 주인인 시대는 아직도 도래하지 않았고 계속해서
촛불을 들고 우리 목소리를 높일 때 우리의 진정한 혁명이 시작된다고 보기 때문이다. 그래서 3.1운동으로 시작되어 4.19혁명과 6.9항쟁 그리고 지금의 촛불혁명까지 누적된 성과가 우리가 지금 누리고 있는 촛불혁명이라고 생각하기 때문이다.
진정한
민주주의를 가르치기 위해서 우리는 3.1운동부터 시작되어야 하는 게 아닐까라는 생각을 받게 되었다. 서양의 역사로부터의 민주주의가 아닌 우리나라에서 국민이 자기 목소리를 내며 대표를 내기 시작한 이 첫 걸음을
우리는 너무 단순하게만 가르쳐왔다.
3.1운동을
단지 100주년 형식에 치중하는 게 아닌 촛불혁명을 지나쳐 오고 있는 우리의 눈으로 그리고 진정한 민주주의의
시각으로 바라보는 우리의 노력이 필요한 것 같다.