곰보다 힘센 책
헬메 하이네 지음, 김영진 옮김 / 미디어창비 / 2019년 2월

엄마에게 가장 큰 고민 중 하나는 바로 "어떻게 아이들이 책과 친해질 수 있을까?"가 아닐까 이다.

책보다는 TV만화 캐릭터를 좋아하고 읽기보다는 노는 것을 좋아하는 어린 아이들에게 책을 읽게 하기 위해 여러 가지 방법을 동원하지만 쉽지 않다.

미디어창비출판사에서 나온 신간 『곰보다 힘센 책』은 제목부터 이런 고민에 빠진 나와 같은 엄마들의 관심을 끈다.

"곰보다 힘이 세다고?"

코끼리를 번쩍 들어 올리는 힘센 곰의 모습이 비친 그림을 보며 아이들은 묻는다.

"엄마! 책도 곰처럼 코끼리를 들어 올릴 수 있어요?"

어떻게 책이 큰 바위를 등에 진 채 팔굽혀 펴기 운동도 하고 커다란 코끼리도 번쩍 들어올리는 곰보다 힘이 세다고?

말도 안 되요!! 아이들은 내게 소리지른다.

힘센 곰을 무서워하는 숲 속 친구들.

곰이 나타나면 모두가 무서워 벌벌 떨며 숨기 바쁜 숲 속 친구들 중 유일하게 숨지 않은 친구가 있다.

책을 읽는 난디는 곰이 아무리 으르렁거리고 자기의 힘을 과시해도 꿈쩍하지 않는다.

어떻게 그럴 수 있을까?

힘만 센 곰에게 난디가 들려주는 책은 단지 한 권의 책이 아니다.

비 올 때 우산이 되어 주고 때로는 날아오는 화살로부터 막아주는 방패가 되어주고

배가 고픈 곰을 위해 책으로 사다리를 만들어 사과도 따 준다.

책의 여러 쓰임새를 겪으며 서서히 친해지는 곰과 난디.

난디는 곰에게 책을 읽어주며 둘은 친구가 되어 간다.

난디와 함께 책 속의 이야기들이 다채롭게 펼쳐지는 이야기들의 향연.

해적도 있고 양탄자를 탄 마술사와 달의 요정 이야기.

그 이야기들에 매혹되는 곰의 모습이 참 인상적이다.

보통 책은 읽어 주는 것으로만 생각했던 나에게 저자 헬메 하이네는 읽기보다 우선 책을 가까이 할 수 있는 환경이 먼저라고 말해주는 것 같다.

여러 가지 놀이를 통하여 책을 항상 가까이 두게 하는 것.

단지 책을 읽을 때 만이 아니라 소꿉놀이를 할 때에도, 다른 상황에서도 책을 가까이 두는 것.

그렇게 책과 친숙해지는 연습 후 책을 읽어 줄 때 아이들은 책과 가까워질 수 있다는 걸 말해 준다.

책과 친구가 되게 하자.

읽는 것이 제일 좋지만 읽지 않아도 좋다.

항상 책과 가까이 하게 하자. 때론 아이들이 공부하며 책을 읽는 설정을 하며 소꿉놀이를 할 때 그래 이게 바로 책과 가까이 하는 거구나 깨닫게 된다.

『곰보다 힘센 책』은 독서의 중요성을 말해 주는 책이 아니다.

책과 친구가 되어주는 방법. 책과 자연스럽게 가까워질 수 있는 이야기를 해 준다.

나와 같이 읽을 때는 얌전히 앉아서 들으라고 다그치는 부모들에게도, 책을 지루하게 느끼는 아이들에게도 이 책을 읽으면 더욱 좋을 것 같다.

"곰보다 힘이 세다고?"

맞다. 책은 곰보다 힘이 세다. 왜? 책은 곰보다 많~~은 일을 할 수 있으니까!