조선 왕 독살사건 1 (양장 특별판) - 문종에서 소현세자까지 조선 왕 독살사건 (양장특별판) 1
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2018년 10월

<조선 왕 독살사건> 은 지어낸 사실이 아닌 실제 조선 왕 문종을 시작으로 4명 중에 한 명이 독살되었다는 섬뜩한 역사의 발견으로 쓰여진 책이다.
한 나라를 통치하는 왕이 과연 독살당할 수 있는가라는 의문이 드는 이 역사를 저자 이덕일 역사가는 하나 하나 추적해 간다.

친모가 아님에도 문정왕후를 깍듯이 모시며 효도의 본분을 다했지만 왕위에 올라 얼마 안 돼 목숨을 잃은 인종. 추측으로 자기 아들을 왕위에 옹립하기 위한 문정왕후의 음모일 것이라는 것은 짐작하면서도 왕의 자리로 하나로 한 사람의 생명을 그리 가볍게 여길 수 있는 것인가라는 안타깝게 만든다.

청나라에서 볼모로 끌러가 힘들고 외로운 세월을 보낸 후 조선에 잠시 귀국하였지만 아버지 인조의 왕위 찬탈에 대한 두려움에 아들 소현세자를 냉대한 이야기는 권력이 얼마나 무자비하고 혈연 관계를 떠나 잔인한가를 보여준다.
최고의 자리에 올랐음에도 항상 외롭고 두려운 자리, 모든 두려움을 홀로 떠안아야만 했고 견뎌야만 했던 보이지 않는 왕의 이면을 보게 되는 것 같아 씁쓸하게 느껴진다.
조선 27명의 국왕 중 독살설에 휘말리는 임금이 11명이나 된다고 하니 왕위를 두고 물밑에서 벌어지는 암투가 얼마나 살벌한지 짐작할 만 하다.

아직까지 의문으로 남아있는 정조의 죽음과 독살을 당한 임금들이 아직도 살아있었더라면 현재 우리의 역사는 어떻게 바뀌었을지 추측하는 등 많은 생각을 하게 만든다.
오랜 역사임에도 되풀이되는 이 역사의 반복 속에서 우리는 배워야 하고 반성해야 미래가 올 수 있음을 저자는 강조한다.