언젠가 헤어지겠지, 하지만 오늘은 아니야
F 지음, 송아람 그림, 이홍이 옮김 / 놀 / 2018년 10월

일본 SNS를 뒤집어놓은 익명의 작가 F가 출간한 이 첫 책 [언젠가 헤어지겠지, 하지만 오늘은 아니야]라는 출간되자마자 일본 아마존 에세이 분야 1위는 물론 전국 서점에 품귀 현상을 일으켰다고 한다.

과연 무엇이 일본 젊은이들의 마음을 사로잡은 비결은 무엇일까?

이 책은 사랑과 연애, 관계에 대한 여러 편의 에세이와 따뜻한 그림을 그리는 송아람 작가님의 그림이 함께 만나 책의 느낌을 한층 더 살린 에세이다.
주로 20대들의 관심에 맞게 사랑,연애,섹스,관계 등을 주로 대부분일 거라 생각했는데 의외로 사회에서 필요한 인간관계에 대한 조언, 결혼한 부부들이 겪는 변화 등등 공감 가는 내용들이 많다.

어떤 사람이 만나고 싶어지는 사람인지, 싫은 사람을 대할 때 어떻게 해야 하는지 등등 언니나 오빠가 친한 동생에게 건네는 연애 조언이나 우리가 흔하게 (?) 말하는 험담이 결국 자기 흉을 보는 거라는 작가의 글처럼 우리 마음을 따끔하게 꼬집는 글들도 있다. 학창 시절에 후회하는 것 중 영어가 아닌 다른 2외국어를 배워둘 걸 후회한다는 글을 보며 폭풍 공감을 하며 여러 소재들을 저자는 다양하게 풀어낸다.
책 사이 사이 수록된 그림은 저자의 내용을 더욱 풍부하게 해 주는 양념역할을 톡톡히 한다.

비록 지금의 나는 결혼도 했고 아이도 있지만 이 책을 결혼하기 전에 읽었더라면 훨씬 좋았을 거라는 아쉬움을 한다. 빨리 만났더라면 내 배우자를 더 신중하게 선택할 수 있지 않았을까라는 생각을 해 본다.
그리고 남녀관계를 더욱 잘 관찰할 수 있었으리라는 아쉬움도 든다. 2.30대들에게는 이 책이 더욱 많은 공감할 수 있을 듯하다. 하지만 기혼자라도 추억을 떠올리거나 공감할 수 있는 이야기가 많아 편안하게 읽을 수 있다. 날씨가 추워진 늦가을에 읽기에 참 좋은 에세이다.