중국어 리얼 독해 1 - 중국인의 생활 이야기로 읽어보는 중국어 리얼 독해 1
공자학원본부/국가한반 지음, 진윤영 옮김 / 시사중국어사(시사에듀케이션) / 2018년 9월

HSK 3급을 취득하고 4급을 도전 중이지만 가장 큰 첨병은 바로 독해이다. 듣기는 MP3를 수시로 들으며 훈련한다고 하지만 독해 교재는 마음에 드는 교재는 찾기가 어렵다. 더구나 일과 가정을 병행하는 나의 경우 학원에서 공부하기란 언감생심이다. 인터넷 강좌를 듣고 있지만 회화 위주의 강좌가 많지만 독해를 도와주는 강좌는 그다지 많지 않다. 독해가 항상 제자리 걸음인 내게 시사중국어사에서 출간한 <중국어 REAL 독해>는 희소식이 아닐 수 없다.

<중국어 REAL 독해>는 HSK 4급부터 5,6급 수준의 학습자들을 겨냥한 독해 교재로 초급 수준의 사용자들보다는 중급 수준에게 적합한 교재라고 할 수 있다. 이 교재는 단지 HSK 합격만을 겨냥에 그치지 않고 중국의 실생활과 문화까지 이해할 수 있도록 하는, 즉 독해와 문화 두 마리의 토끼까지 잡을 수 있도록 만들어진 교재이다.

각 챕터마다 HSK4급, 또는 5급 수준의 독해인지를 알 수 있도록 표시되어 있어 본인의 수준에 맞는 챕터를 선택하여 공부할 수 있다. HSK 3급 수준인 내게 아직 4급 공부용이지만 다소 어려운 감이 있었다.

모든 책의 이미지는 올컬러로 수록되며 독해를 돕기 위해 하단에 단어의 뜻과 병음을 수록하여 독해를 도와준다.

교재의 내용이 중국 실생활이나 문화에 대한 내용이다보니 중국 문화에 대한 이해를 더욱 쉽게 할 수 있는 각종 자료가 많은 도움이 된다. 문법 뿐만 아니라 유의어까지 함께 수록되어 있는 이 독해교재로 HSK 공부는 쉽게 할 수 있을 듯하다.

나의 경우 4급 수준을 먼저 공부하고 6급까지 도전하는 동안 두고두고 중국어 교재로 활용할 수 있어 많은 도움이 된다.

시사북스 홈페이지에서 MP3까지 무료 다운로드가 가능하니 독해와 듣기 공부 모두 가능하다.

음원이 빠르지 않고 정확히 발음해 줌으로 따라하며 공부하기에 안성맞춤이다.

<중국어 REAL독해> 이 교재가 독해에 어려움을 겪는 많은 중국어 학습자들에게 희소식이 될 것 같다.

독해, 듣기, 문화 일거삼득의 효과를 누리고 싶다면 이 <중국어 REAL독해>를 적극 추천하고 싶다.