결국 재능을 발견해낸 사람들의 법칙 - 20년간 125명의 유명인을 집요하게 분석한 끝에 알아낸 재능 폭발의 비밀
가미오카 신지 지음, 유나현 옮김 / 글담출판 / 2018년 8월

《결국 재능을 발견해낸 사람들의 법칙》은 비즈니스 심리 연구가이자 재능 컨설턴트인 가미오카 신지가 20년간 125명의 유명인을 분석한 끝에 알아낸 30가지의 법칙을 설명한 책이다.
보통 재능 발견이라고 한다면 사람들은 어린이나 청소년 등의 재능 발견만 생각하고 성인의 경우 이미 늦었다고 생각하는 경우가 많다. 하지만 이 책은 아동, 청소년기보다는 성인도 숨어 있는 재능을 얼마든지 찾아낼 수 있으며 아직 늦지 않았음을 역설하는 책이다.

저자 가미오카 신지의 법칙은 3단계로 이루어져 있다.
첫번째. 가치관에 부합하는 일을 찾아내라.
두번째. 발견한 그 일에 재빨리 다가가라.
세번째. 목표를 틀어쥐고 온 힘을 다해 집중하라.

챕터 1에서 저자는 우리가 재능을 발견하지 못하는 한 우리의 인생은 시시할 수 밖에 없다고 말한다.
그리고 재능이 수입으로 이루어질 수 있을 때만이 행복한 인생으로 직결된다고 강조한다.
비즈니스 연구가답게 저자는 미래를 구체적으로 예언한다. 정규직이 사라져가고 국민 절반이 경쟁이 치열한 프리랜서의 세계로 내몰리게 된다. 월급통장은 스쳐 지나가는 버스 정류장이라는 웃픈 이야기를 할 만큼 월급쟁이들의 수입 천장은 매우 낮음을 날카롭게 지적한다.
이러한 우울한 미래 속에서 재능이 수입으로 연결되는 방법을 위한 여러 가지 대안을 제시한다.
먼저 저자는 재능을 찾기 위해 자신이 가장 좋아하는 일을 찾을 것을 주장한다. 자기가 좋아하는 일 속에 재능이 숨어 있을 확률이 높음을 설명하며 그 재능을 찾기 위해 한 우물만 파지 말고 여러 가지 일에 도전할 것을 주문한다.

챕터 1에서 숨어 있는 재능을 찾는 방법에 대해 설명했다면 챕터 2는 재능을 찾기 위해 알아야 할 것들에 대하여 설명한다. 저자 가미오카 신지는 먼저 자기 자신에 대해 알 것을 주문한다.
어렸을 때 자신이 좋아하던 일들, 남보다 더 빨리 할 수 있는 일, 야단 맞은 일, 부모님의 재능 등등 자기 자신을 면밀히 살핌으로서 재능을 찾을 수 있다고 설명한다.
챕터 2에서 저자는 실패 속에서 재능을 발견한 사례를 인용한다. 소프트뱅크의 손정의 사장, 오케이웨이브 창업자 가네모토 가네토 등은 재일한국인으로서 역경을 딛고 재능을 찾아 성공한 사람들의 사례라서 더욱 반가웠다. 마흔 여섯에 20억의 빚을 졌지만 몇차례의 고배 끝에 <진홍빛 하늘>로 쉰세 살에 나오키상을 수상한 야마모토의 이야기는 재능을 발견하는 데 너무 늦은 때가 없다라는 것을 설명해준다.

예전에 즐겨보던 드라마 중 <성균관 유생>이라는 드라마가 있었다. 남장행새를 하고 성균관 유생이 된 여자주인공이 화살쏘기 대회를 위해 열심히 연습을 하던 모습을 보며 두 스승이 이야기를 하는 장면이 있었다. 한 스승이 그다지 재능이 있어 보이지 않는다고 하자 다른 스승이 하는 대사가 있었다.

"포기하지 않고 끝까지 하는 것도 능력이지요."

<결국 재능을 발견해낸 사람들의 법칙>의 저자 기미오카 신지 또한 같은 주장을 한다.

끝까지 계속할 수 있는 것도 재능이라고 설명한다. 결국 재능은 어느 몇 사람만이 가질 수 있는 것이 아닌 평범하다고 여기는 우리 모두 끝까지 해낼 수 있다면 재능을 가지고 있는 것이다.

챕터3은 재능을 발견하기 위한 30가지 법칙이 설명되어 있다.
슬픔을 재능으로 변화하는 방법, 정보 입수 및 사회 공헌을 통해 재능을 발견하는 법 등 여러 법칙들이 사례와 함께 설명되어 있다.

쉽고 간결하게 설명되어 있는 이 책에 단지 아쉬운 것이 있다면 저자가 일본인이라서 많은 사례가 일본인들로 집중되어 있다. 물론 당연한 이유이지만 파나소닉이나 유명한 일부 기업의 이야기는 우리에게 익숙하지만 일본의 배우나 작가 등 생소한 이름 등의 경우에는 이미지를 떠올리기가 힘든 부분이 있다.
저자가 일본 뿐만 아니라 할리우드 등 전세계적으로 유명한 재능을 발견한 유명인들의 사례를 예로 들어주었으면 이해가 더 쉽지 않았을까 하는 아쉬움이 남는다.

아이들을 위해 책을 읽었는데 오히려 나에게 더 자극이 되는 자기개발서였다.
너무 늦지 않았음을 말해주어서 고마운 책이다.
아직 아니라고 말해주며 재능을 발견하도록 독려해주는 책이다.
하루하루 기계처럼 살아가는 성인들에게 다시 삶을 제대로 멋있게 살고 싶은 성인들에게 이 책이 좋은 자극제가 되어줄 것 같다.