옆집의 살인범
마리온 포우 지음, 김효정 옮김 / 북플라자 / 2018년 6월

<옆집의 살인범>은 아들 애런을 데리고 힘겹게 살아가는 싱글맘 이리나와 이웃집 모녀를 살해한 혐의를 받고 8년째 수감생활을 하고 있는 자페 증세가 있는 제빵사 레이의 시점에서 이루어지는 미스터리 소설이다.

아들 애런이 문제를 일으켜 어린이집에 종종 불러나가는 변호사 이리나의 모습은 아무리 복지가 발달한 네덜란드라 하더라도 워킹맘의 고달픈 현실은 한국과 그다지 차이가 없다라는 것을 보여 준다.
싱글맘으로 그녀가 기댈 곳은 바로 엄마. 하지만 엄마 또한 손주도 중요하지만 자신의 휴가와 손톱 관리도 중요한 할머니다.

레이는 이웃집 싱글맘 로지타와 딸 안나를 살해했다는 죄명을 쓰고 8년째 복역중이다. 제빵사로 일할 당시 마음에 흠모했고 가족이 될 수 있을 거라 기대를 하며 살아갔던 레이는 자신의 마음이 받아들여지지 않자 배신감에 모녀를 살해했다. 자페 증세가 있는 레이는 자신은 죽이지 않았다고 주장하지만 그의 주장은 받아들여지지 않는다. 모든 증거물이 레이의 죄를 입증하고 이웃들의 증언도 레이에게 부정적이다. 결국 8년째 수감 생활을 하며 치료 감호소에 이동한 레이는 제발 자신의 물고기를 키울 수 있게 해 달라고 사정하며 물고기들의 이름을 계속하여 반복한다.

8년 전 일어난 사건이고 현재의 이리나와 레이의 사이에 아무런 연관이 없는 것 같다.
하지만 이리나가 엄마의 집에  있는 큰 대형 수조의 관리를 위해 수조 관리장을 찾던 중 R. 보렌스라는 이름을 발견하면서 이 이야기는 거대한 반전을 제공한다.
대체 R.보렌스라는 사람과 엄마와는 어떠한 관계일까? R.보렌스는 누구일까 궁금해하던 이리나는 진실을 향해 추적하기 시작한다.

8년 전의 진실을 향해 다가가는 이 책은 책의 중반까지도 쉽게 독자에게 진짜 범인이 누구인지 힌트를 주지 않는다. 모두가 의심스럽고 더구나 레이의 과거 회상은 레이가 범인이라는 확신을 갖게 해준다.

주로 미스터리 소설들이 현재에 일어난 사건에 집중함으로 긴박성이 넘치는 반면 <옆집의 살인범>은  8년전에 일어난 레이의 과거와 현재의 이리나와 레이의 시점이 교차하여 일어난다.
그러하기에 타 추리 소설보다 다소 긴박감이 떨어진다는 아쉬움은 있지만 이 이야기의 반전은 읽는 독자의 예상을 과감하게 뛰어넘는다.

레이를 중심으로 벌어지는 <옆집의 살인범>. TV 드라마로도 방영되었다고 하는 데 과연 어떻게 나왔을지 너무 궁금하다. 그리고 한국에서도 리메이크가 된다면 좋겠다.