무민파파의 회고록 토베 얀손 무민 연작소설 3
토베 얀손 지음, 따루 살미넨 옮김 / 작가정신 / 2018년 6월

나는 아직 무민 만화를 보지 못했지만 혜성처럼 나타나 어느 새 국민 캐릭터가 된 무민을 보며 작가가 궁금했었다. 이렇게 짧은 시간 많은 사람들의 마음을 앗아간 주인공을 알고 싶었고 만화가 아닌 무민 연작소설이 나왔다는 말에 만화보다는 소설로 무민을 알고 싶었다.

<무민파파의 회고록>은 제목 그대로 무민의 이야기가 아닌 무민파파의 이야기이다.
지독한 감기에 걸려 침대에서 누워만 있어야만 했던  파파에게 마마는 소일거리로 지난 과거에 대한 회고록을 써 볼것을 권유하며 이야기는 시작된다. 다소 허세가 있는 파파의 모습은 이 책은 실생활 속에서 아이들에게 잘나보이고 싶어하는 아빠들의 모습을 떠올리게 만든다.

평범한 갈색 종이봉투에 감싸여 보육원에 가게 된 무민파파는 규칙적이고 엄격한 헤물렌 이모 밑에서 자라게 된다. 호기심 많고 자칭 특별하다고 믿는 무민파파의 존재는 바쁜 헤물렌 이모에게는 골칫덩어리와 같은 존재였다. 자유를 찾아  보육원을 탈출한 무민파파는 호지스와 머들러 요스터를 만나게 되고 호지스가 만든 배를 타고 바다로 모험을 떠난다.

자신이 제일 특별하다고 찰떡같이 믿는 다소 허풍기가 있는 무민파파, 만들기를 좋아하는 호지스, 게으른 요스터 등등 각 캐릭터의 개성이 잘 어울러진 만큼 그들의 좌충우돌 모험은 큰 재미는 아니지만 책을 읽는 내내 잔재미들을 안겨준다.

무민 만화를 먼저 본 독자라면 이 소설의 재미가 더욱 배가 될 수 있을 것같다. 하지만 나처럼 무민 만화를 보지 않은 독자라도 이 책을 읽기에 큰 무리는 없다. 다소 엉뚱하지만  자유로운 모험가의 길을 결코 포기하지 않는 무민파파의 꿈을 응원하게 되는 작품이었다.

- 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.