나는 엄마다 - 엄마가 더 행복해지는 글쓰기 육아
심소영 지음 / 길벗 / 2018년 3월

블로그, 페이스북 등 SNS의 발달로 글쓰기에 관심을 갖는 사람들이 많아졌다. 글쓰기 강좌와 글쓰기에 대한 책 등이 넘쳐나고 하루에도 수많은 글쓰기 주제에 대한 신간이 쏟아져 나온다.

<나는 엄마다>는 제목만 보아서는 육아서 같지만 실제 내용은 글쓰기와 육아서가 함께 병행된 독특한 컨셉으로 이루어진 책이다. 팟캐스트 '나는 엄마다'를 운영자이자 행동화교육연구소 소장인 저자 심소영씨는 나와 같은 늦깎이 엄마이다. 아무리 준비를 한다고 해도 힘겹기만 한 초보엄마시절, 저자 또한 시행 착오를 겪으며 힘들어하다가 글쓰기를 통해 행복한 육아와 함께 성장할 수 있음을 가르쳐준다.

우선 저자는 묻는다. 밤낮 쉬는 일 없이 고된 육아와 집안일로도 힘든데 글을 쓰는 데 꼭 시간을 투자해야 하는가? 저자는 가장 힘든 시기이기 때문에 글쓰기가 필요하다고 대답한다.

감정기복도 심하고 마음도 몸도 지치는 이 때야말로 나의 마음을 들여다 볼 수 있게 되고 솔직해질 수 있는 시간이 바로 글을 쓰는 시간이다. 여자들은 아이를 낳게 되면 모든 것이 아이에게 맞추어지게 되고 그 과정에서 많은 혼란을 겪는다. 자신 위주의 생활에서 모든 걸 희생해야 하고 모든 정성을 쏟아부어야 한다. 그래도 내 맘대로 뜻대로 되지 않는 것이 육아다. 일은 일한만큼 성과가 나온다지만 육아는 그렇지 않다. 그런 힘든 상태에서 엄마들은 자신의 건강과 마음을 돌아볼 겨를이 없게 되고 지쳐간다. 산후우울증과 육아우울증 등이 바로 단적인 그런 예일 것이다.

저자가 이 책에서 말하는 육아 일기와 글쓰기는 단순한 육아 성장 과정이 아닌 그 날의 엄마의 기분과 감정 등을 함께 기재할 것을 주목한다. 바로 엄마의 성장을 위한 엄마의 육아일기를 쓸 것을 제안한다. 아이가 주가 되어 버린다면 어느 엄마나 다 알고 있는 흔한 육아 일기밖에 되지 않을 것이다.

무엇보다도 하루 세 가지 감사한 일을 찾아 이유와 함께 쓸 것을 제안한다. 감사제목을 쓰라는 말은 많이 들었지만 이유까지 함께 적도록 한다.

육아 글쓰기 책 답게 책 곳곳에 글쓰기 방향에 대한 주제를 제시해 준다. 아이 성장 노트, 치유의 글쓰기, 감사일기 등등 쉽게 따라할 수 있는 각종 팁들이 있어 나와 같이 글쓰기에 부담을 느끼는 엄마들도 쉽게 접근할 수 있도록 도와 준다.

글쓰기 팁에 관하여 별책 부록으로 함께 수록되어 있어 휴대하여 수시로 적용해보아도 좋을 것 같다.

두 아이의 엄마로서 육아는 절대로 쉬워지지 않는다는 것을 알고 있다. 그리고 저자도 알고 있다.

아이가 크면 클수록 또 다른 고민들이 튀어나올 것이고 우리들은 휘둘리게 될 것이다. 하지만 이것만은 꼭 명심하자. 중요한 것은 자녀보다 먼저 엄마가 바로 설 수 있어야 한다. 엄마가 행복해야 아이가 행복해진다. 엄마와 아이가 함께 행복해지는 글쓰기. 이 책이면 어렵지 않게 시작할 수 있을 것 같다.

세상의 모든 엄마들에게 화이팅을 보낸다.

- 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.