위버멘쉬 - 누구의 시선도 아닌, 내 의지대로 살겠다는 선언
프리드리히 니체 지음, 어나니머스 옮김 / RISE(떠오름) / 2025년 3월

<출판사에서 보내준 책을 읽고 쓴 리뷰입니다>

위버멘쉬(Overman)-극복하는 사람

니체 철학의 ‘위버멘쉬’는 초인(超人), 슈퍼맨, 오버맨으로 번역되기도 하지만, 전자, 초인이나 슈퍼맨이란 의미와는 뉘앙스가 다르다. 후자는 니체만의 독자성으로 보자. “초월하다” “극복하다” 기존의 환경과 삶의 의지에 적대적이고 나약함을 긍정하도록 하는 도덕과 기독교적 윤리 계율에서 벗어나 정신적 자유를 추구, 그 한계를 극복한 사람이다. 기존 질서의 몰락을 재창조로 인식, 창조적 파괴로, 이를 위버멘쉬로 이해한다.

이 책은 어나니머스(익명인)이란 필명의 옮긴이가 니체의 1878년 책<인간적인, 너무나 인간적인>을 바탕으로 정리했고 여기에 “위버멘쉬”라 제목을 붙였다. 옮긴이는 실명을 밝힘으로써 책 내용에 관한 선입견 혹은 예단을 피하지는 생각이었다고 적고 있다.

구성은 113꼭지다. 예전에 간첩 신고는 113으로라는 표어가 기억난다. 아무튼 3부 113꼭지는 1부 ‘나를 죽이지 못하는 고통은 나를 더 강하게 만든다’- 자기 극복과 성장에 관한 43가지의 삶의 태도- 여기에는 “자신만의 길을 찾아라”를 비롯하여 중요한 것은 “이제 어떻게 할 것인가?”, 자신과 마주하라. 흔들려야 나아간다 등의 글이 실려있다.

2부 ‘당신이 만나는 모든 얼굴이 당신을 만든다’ - 인간관계와 감정 조절에 관한 31가지 방법-에서는 감정의 지배자가 되라 한다. 감사는 우리를 더욱 강하게 만든다. 분노에도 유통기한이 필요하다, 넘어진 사람을 일으키는 것보다, 다시는 쓰러지지 않게 하기, 막연한 죄책감 내려놓기 등 눈여겨볼 대목이 많다.

3부 ‘그대의 시선이 삶의 크기를 정한다’ -세상을 보는 39가지 시선-에서는 당연한 것들을 의심하는 용기, 보이는 것이 전부가 아니다. 결과만 보고 판단하지 말라, 선이란 자유로울 때 가장 빛난다. 우리가 만든 성자와 천재들, 왜 인간은 스스로 몰아붙이는가, 복종은 때때로 가장 쉬운 선택이다. 등, 니체의 아포리즘이 넘쳐난다. 한편으로 실린 글들의 제목에서 기시감을 느낀다. 아마도 니체를 다룬 많은 책에서 나온 표현들이었나 싶기도 하여 헷갈리지만, 아주 보편적, 합리적이어서 그렇게 느낄 수도 있을 듯하다. 내 인생은 왜 이래, 왜 다들 나한테만 그래, 이렇게 힘들 때는 “니체의 113 인생 수업”을 펼쳐보는 게 도움이 될 듯하다. 우선 눈에 확 들어오는 몇 개의 글을 보자.

질문하는 자만이 자유로워진다

자기 극복과 성장에 관한 삶의 태도다. 인생의 큰 변화가 찾아오는 순간, 그동안 믿어왔던 것들이 무너지고, 가슴 깊은 곳에서 진짜 자유가 느껴지는 순간, 그때가 오기 전까지는 답답하고 어디서부터 벗어나야 할지 몰라 제자리만 맴도는 기분, 극복의 순간에 찾아오는 것이다. 질적변화의 순간이기도 하다. 무엇이 나를 붙들고 옭아매는지, 바로 그것은 반드시 해야 한다고 강요하는 규칙들이다. 가치관, 전통, 가족과 사회가 요구하는 책임감, 한때 소중하다고 여겼던 그 무엇이, 족쇄로 작용한 것이다. 질문을 하지 않고, 그 안에 갇혀 살았더라면 몰랐을 것을 딱 거기까지가 활동 영역이고 삶의 범주다. 이를 넘어서려는 때 탈퇴환골이랄까, 세상의 질서가 답답해진다. 그 답답함이 동력이 되어, 질문을 이어가게 된다. 의심과 혼란, 내가 과연 잘하고 있는가를, 이는 정신세계나 개인적인 삶 이외의 곳에서도 보인다. 도요타생산방식이다. 진짜 원인을 찾을 때까지 계속해서 왜라는 질문을, 결국 현상과는 다른 곳에 원인이 있음을 밝혀진다. 이 책에서도 언급하고 있지만, 질문이 열어주는 문(65쪽), 보는 것이 다가 아니고, 결론보다 더 중요한 과정도 있다. 아무튼 이 책은 아는 만큼 보이기도 한다는 누구의 말이 들어맞는 대목도 꽤 있으니 염두에 두었으면 한다.

더는 자신을 탓하지 마라

우리가 필요 이상의 죄책감에 시달리는 이유는 무엇일까? “책임” 때문이다. 애초 행위에 선, 악이라는 구분이 있었을까?, 당신이 어떤 사람인지조차 과거 경험과 환경의 결과일 수 있는데, 마치 모든 걸 자유롭게 결정할 수 있다고 믿으며, 자신을 스스로 무겁게 만든다. “진정 필요한 것은 자신을 용서하고, 무거운 짐을 내려놓는 일이다. 죄책감을 내려놓을 때 내면의 평화를 찾을 수 있고 다른 사람에게도 너그러워질 수 있다.

생각 없이 따르지 말라는 말 또한 아주 의미심장하다. 군중심리에 놀아나지 말라는 것일 수도 있다. 해석 여하에 따라서는 널리 쓰이겠지만, ”생각 없이 따르지 말라“ 니체는 여기서 도덕을 맹목적으로 따르지 말라 했다. 도덕의 상대성과 절대성은 우선 제쳐두고, 도덕은 언제든 바뀔 수 있는 가변성이 있다고 생각한 니체, 이 점에서는 콜버그의 도덕 발달이론의 6단계(보편윤리적 원리의 단계)의 설명 비슷한 구석이 있다. 현행 법질서에 반하더라도 자신이 옳다고 생각하는 것이다. 물론 니체와는 조금은 결이 다르지만 말이다. 니체는 도덕은 강요가 아니라 선택이며, 그것이 우리를 성장하게 한다면 수용할 수 있지만 반대로 가능성 가로막는다면 우리는 그 너머로 넘어설 준비도 해야 한다는 것이다. 스스로 결정할 힘을 기르라는 말인데, 결론에서는 같은 말이다.

결정된 삶이란 존재하지 않는다

‘주어진 길은 없다’(92쪽), 우리는 가끔 순간의 이익에 혹한다. 음식을 보면 아무 생각 없이 손이 가고, 쉬워 보이는 길이 있으면 깊은 고민 없이 택하기도 한다. 이런 선택들만으로 쌓인 삶은 다른 사람의 기준에 맞춰 살아가는 삶이 되기 쉽다(그래서 내 삶의 주인공은 ‘나’라는 요즘 화두지만). 많은 사람이 다른 사람의 눈을 의식하며 거기에 얽매여 있다고 하소연하지만, 이건 순간의 감정일뿐, 진정한 강자는 내 의지를 따라 선택하고, 그 선택을 통해 스스로 성장해 가는 사람이다. 모두가 나를 좋아해야 한다는 건 착각이다. 욕을 얻어먹을 수 있고, 비난도 받을 수 있다. 이 또한 순간의 감정이라고 생각한다면 가볍지 않나, 이런 부담은 내려놓고 내 안의 기준을 세울 때 비로소 ‘자기만의 길’이 시작된다.

이 책에는 113개의 조언이 실려있다. 늘 내 곁에서 내 생각 결정을 도와줄 자그마한 마법의 수첩처럼 말이다. 일독을 권한다. 한 두 쪽에 실린 내용은 불과 2~3분이면, 읽을 수 있다. 아침 일을 나가기 전에 잠깐 읽는 것만으로도 온종일의 행동에 영향을 미칠 수 있다. 읽고 바로 실천하는 방법도 참조하면 좋을 듯하다(박상배,<이기는 독서, 탈Book> (이코노믹북스, 2025).당신의 미래에서 기다라는 '최고의 나'를 만나기 위해서.