백차 - 기초부터 배우는
오석단.주빈 지음, 정승호 감수 / 한국티소믈리에연구원 / 2024년 8월
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“백차(白茶)의 역사와 현재” 


이 책<기초부터 배우는 백차>은 중국차엽유통협회에서 일했던 차산업의 현장에서 조사분석 등의 경험을 쌓아온 오석단과 차산업을 다루는 언론이지가 작가인 주빈 이 두 사람이 중국 백차의 발전과정을 함께 정리한 것이다. 중국 백차를 언급할 때 “자연”과 “건강”이라는 열쇳말을 빼놓을 수 없다. 


6대차(녹차, 백차, 황차, 청차(우롱차), 홍차, 흑차(보이차) 중에서 가장 간단한 가공을 거친 “백차”는 지난 200여년 동안 녹차와 같이(동일 취급)봤기에 그 기원, 품종, 재배지, 가공 방법, 음용 기법, 문화 배경에 대해서 아는 이가 별로 없었다. 최근에는 자연적인 향미가 섬세, 카페인 함량이 적을 뿐만 아니라 황산화 성분 등으로 면역력을 높이고 콜레스테롤을 낮추며, 심장 건강을 증진, 체중 감량 등 다양한 건강 효능이 있다는 사실, 웰니스, 웰빙, 자연과 건강 등에 아주 근접한 때문이지 않을까싶다. 아래서 보는 것처럼 백차의 이름에 바늘(針)눈썹(眉)과 비유될 정도다. 





이 책에는 백차의 원류인 당송시대부터 오늘날에 이르기까지 백차의 흥망성쇠, 현대 백차의 부활, 최고급 백차로 불리는 은백색으 바늘모양으로 이루는 백호은침(白毫銀針), 백모단(白牧丹) 수미(壽眉), 공미(貢眉) 등의 다양한 백차들이 산지에서 가공을 거쳐 독특한 향미를 갖게 되는 과정, 우리는 방법, 숙성, 진년백차병(陳年白茶餠)의 건강 효능 등을 소개하는 사전의 성격을 지닌다. 




여기에 실린 내용은 4부로 구분됐고, 1부에서는 발견/숲속의 차에서 백차라는 이름이 붙기까지, 복정에서 시작되는 여정, 복정백차의 탄생배경, 백차의 분류방법과 품질과 여기에 영향을 주는 요소들까지, 백차의 기본을 소개한다. 2부에서는 탐사/차에 깃든 과거이야기, 3부 현장탐방/신 세대가 일군 백차의 신세기, 4부, 백차의 어제와 오늘, 백차의 효능, 백차 보관과 우리는 방법 등 이 실려있다. 





복건성 복정백차


복정에는 오직 새싹으로 아차(芽茶)-흔히 우리에게 알려진 곡우를 전에 찻잎을 따서 만든 우전(雨前)과 비슷하다.- 만드는 전통이 있었다. 차는 효용, 과학기술이 발달하지 않았던 고대에 중국의 모든 차류는 약으로 사용하는 데서부터 시작했다. 복정백차의 기원은 청나라 가경 원년(1796년) 복정에서 만든 은침이었다고.. 청나라 이전의 중국인들은 주로 녹차를 마셨다. 홍차도 명나라 때 만들어졌지만 청나라 중기에 들어서 본격적으로 홍차, 청차(우롱차), 백차도 만들어지기 시작, 국경 무역시장에서는 흑차(보이차)가 발전하기 시작했다. 


1610년 네덜란드 동인도회사에서 중국 홍차(민복지역의 정산소종이었는데 서양에는 랍상소총으로 알려졌다)를 수입... 1662년에는 포르투갈 브라간사 왕가의 캐서린 공주와 찰스2세 결혼 때 혼수로 홍차와 다기가 영국으로, 




대관차론


송나라 휘종(연호 대관, 1107~1110)때 북송의 차 생산과 차 문화를 집대성한 <차론>는 오늘날까지도 매우 큰 영향을 주고 있다 대관차론의 구성은 20편으로 , 차 산지, 수확 및 가공시기, 찻잎선별법, 찌고 압축하는 방법, 가공, 품질 판정, 백차의 특성 등이 실려있다. 


이 책은 한국티소믈리에연구원에서 펴낸 것으로 사단법인 한국티협회 ‘백차 교육지정 교재로 백차를 기초부터 배우는 교재다. 위에서 소개한 백호은침 또한 복건성 남쪽에서 나오는 정화은침, 북쪽의 복정에서 나오는 북정은침 등으로 세분화되면서 우려날 때의 색깔의 차이와 찻잎의 특징 등, 차를 배우는 사람이 알아야 할 기초는 물론 점차로 백차을 어떻게 마시는지, 최근 중국의 차 재배의 특징까지도 다루고 있어, 과히 백차의 연대기요, 백과사전이라 할만한다. 


<출판사에서 보내준 책을 읽고 쓴 리뷰입니다>




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