아름다운 폐경 멋진 인생
이경혜 지음 / 학지사 / 2011년 6월

우선 이런 책이 나온 것이 너무 축하할 일이라는 생각이 든다. 어느 누구도 당당히 폐경에 대해 말을 하거나 이런 책을 쓸 생각을 하지 못했을 것 같기 때문이다. (내가 아직 못 찾은 것일수도 있지만 ^^)

이 책을 읽게 된 것은 이제 나이가 드신 엄마를 생각하면서였는데 읽으면서, 그리고 읽고나서는 지금의 나에게도 많은 도움이 되었다는 생각이 든다. 아직 먼 일이라 생각하며 망설인다면 지금의 건강을 위해, 그리고 마음의 준비를 위해 이 책을 읽어보라고 권하고 싶다.

크게 1, 2부로 나누어져 있는데 1부는 폐경이 일어나는 원인 등을 사실적으로 설명해주고 2부는 폐경 후의 삶을 어떻게 살아가야 할 것인지 다양한 방향을 제시해준다.

생리를 시작하여 임신을 할 수 있게 되면 가족을 이루고 살며 남편과 자녀를 위해 애쓰다가 폐경기가 되면 아이들도 내 곁을 떠나게 되고 남편도 내 도움을 덜 필요로 하며 여러가지로 상실감을 느끼게 된다. 이때 폐경마저 온다면 정말 우울할 것 같다. 아마도 지금 현재 여성들은 폐경이 되면 더이상 여성성을 잃는다고 생각할지도 모른다. 하지만 폐경이 된 후에도 성생활은 계속 할 수 있으며 잃는 것이 많은 만큼 얻는 것도 있다고 생각하면 폐경 이후의 삶을 새롭게 설계할 수 있을 것이다.

요즘은 여성이 80세 이상까지 살 수 있다. 폐경 이후에도 20년의 삶이 남아있다. 그 삶을 빛나게 하기 위해서 내 일을 만들고, 취미를 만들고, 다양한 의미있는 것들을 해 나가라고 권고하고 있다. 그 중 1, 10, 100, 1000, 10000의 법칙이 참 마음에 들었다.

하루에 1번 쾌변보기, 10번 크게 웃기, 100자 쓰기, 1000자 읽기, 10000보 걷기가 그것이다.

얼마나 정신과 신체 건강에 좋은 것인가! 그리고 Seven up도 나이가 들지 않더라도 지금이라도 실천하면 좋을 것 같다.

무엇보다 마음가짐의 중요성을 일깨워주며 여성의 신체에 나타나는 여러 변화를 구체적으로 알 수 있는 책이었다. 내 삶은 내가 설계한다. 긍정적으로, 열정적으로.