잘 그릴 수 있을 거야 색연필화 - 처음부터 차근차근 배우는
김예빈 지음 / EJONG(이종문화사) / 2020년 10월

책 표지만 봐도 너무나 귀엽고 따뜻한 이미지가 떠오르는 책입니다. 퇴근할 때 먹던 느낌의 와플과 마카롱~ 꽃들까지 가득하네요.

김예빈 이라는 분이 지은책인데 책을 볼수록 작가분의 성격이 보이는 기분이었어요. 차분히 하나하나 잘 설명해주셔서 너무 좋았습니다. 바로 그림이나오고 따라하는 것들도 많은데 연필이나 종이들에 대해서 설명해주고 색연필로 우선가로, 세로 등의 선 긋기, 그러데이션을 할때 여러가지방법들, 명도, 채도 등의 설명도 들어 있습니다.

빛과 그림자를 이용한 명암 표현하기에서는 왜 그곳을 진하게 해야 하는지 이해가 잘 되게 그림과 설명이 있고 원기둥과 구까지직접 연습하도록 되어 있습니다. 기초를 잘 세울 수 있을 것 같아요.

이제색연필화를 들어갈 차례입니다. 색연필은 프리즈마 유성 색연필 72색을 사용했다고 해요. 종이도 세르지오 색연필 전용 스케치북을 사용하였습니다. 저는 집에 있는24색색연필과 A4 종이에 그림을 그렸어요. 색이 부족했지만 번호를 보고 최대한 비슷한 색을 골라 칠해보았습니다. 좀 더 잘그리게되면 저 색연필을 사고 싶어요^^

채소와 과일, 꽃과 디저트로 나뉘어서 형태별로 그림들이 있어요.채소는 길쭉한 형태, 동그란 형태, 복잡한 형태들로 나뉘어고추, 가지 당근, 양파/ 과일은 체리, 바나나, 수박등/ 꽃과 디저트에서는 다시 꽃의 기초를연습해보고 튤림 등을 그려요. 맛있어보이는 디저트들도 있구요. 전 튤립 사진을 올려봅니다. 역시..그림그리는 능력은 타고나는 건가싶었지만 전 저의 힐링을 위해 하는 것이니 못하더라도 해보려구요^^

책 속의 음영 넣는 것이나다양한 색의 조합 등 혼자서도 연습할 수 있는 충분한 설명과 예시가 있는 좋은 책이었습니다.