미래세대 행복의 조건 - 카이스트 미래학자가 말하는 지속가능한 행복보고서
KAIST 미래세대행복위원회 지음 / 크리에이터 / 2020년 5월

이 책은 KAIST 미래세대행복 위원회에서 지은 책인데 이런 곳이 있다는 것도 놀라웠고 여러 분야에서  미래세대의 행복에 대해 연구하고 비전과 정책을 만들기 위해 노력한다는 것에 박수를 쳐드리고 싶었다.

실생활에서, 그리고 선거에서도 우리는 미래세대라는 것을 그리 신경쓰지 않는다. 가장 먼저 환경이 그러하다 생각된다. 현재의 환경이 100년 후엔 어떻게 될까? 지금부터 100년전, 1910년과 지금을 생각하면 정말 많은 발전을 이루었지만 환경은 그러하지 못한것 같다. 우리 미래 아이들에게 깨끗한 환경, 행복한 문화를 물려주고 싶은데... 지금 이렇게는 안될것 같다는 생각이 든다. 친구가 내 아이의 아이가 살때까지만이라도 공기와 물이 깨끗했으면 좋겠다고 할때 참 멀리본다 생각했는데 그렇게 보고 준비해야 겠다는 마음이 들었다.

6개의 챕터로 이루어져 각 챕터별로 다른 분이 쓰셨는데 매 부분 논리적이고 공감가는 부분이 있었다. 미래, 세대, 행복. 우리는 이 키워드를 항상 생각하면서 살아야한다. 미래에 우리의 관계는 어떻게 변할 것인지, 행복은 어떻게 해야 가질 수 있는 것인지, 사회적 할인율은 어느것으로 해야 적절한지, 미래세대와 기성세대를 위해 어떤 제도를 마련해야 하는지 알려준다.

나는 행복에 대해 이야기 한 부분에서 행복 H=S(유전적 설정값)+C(환경적 조건)+V(자발적 행동) 으로 이루어져있으며 유전적 설정값이 50% 이상을 이룬다고 한다. 환경을 변화시키면 엄청 행복할것 같지만 사실 적응으로 인해 그 영향을 크지 않으며 자발적 행동을 통해 행복하려고 노력해야 한다는 것이다. 개인의 정서와 의지의 긍정성이 중요하다. 열심히 공부하고 좋은 직업을 얻고, 돈을 많이 벌고 이렇게 환경을 통해 이룬 행복은 적응하여 다시 원래의 설정값으로 돌아온다는 것이다.

미래세대의 행복을 위해 모두 같이 생각하고 정책도 만들고 그런 정책을 만드는 사람에게 +요인도 주고 여러가지 보상을 활용해야 한다는 생각이 들었다.