공룡 대탐험 여행 - 모험으로 가득 찬 공룡 탐험을 떠나요!
리즈 마일즈 지음, 조 해리스 그림, 고은주 옮김 / 산수야 / 2020년 2월

아이가 있다보니 내 평생 관심없던 공룡의 이름도 노래를 부르며 외우고 동영상도 많이 보고, 책도 여러 세트가 있다. 그런데도 항상 부족한지 공룡이 싸우는 책을 보고 싶다는 둥, 더 잔인한 공룡이 보고 싶다는 둥 그런말을 많이 하는데 이 책의 표지가 아이의 마음에 쏙 들었나보다.

다른 공룡책들이 공룡의 이름과 특징을 설명해주는 책이었다면 (시기별로, 혹은 다른 분류를 해서) 이 책은 우리가 아주 머나먼 섬으로 가서 5일동안 그 섬을 탐험하고 기록하는 미션을 수행하는 이야기로 이루어져있다. 그래서 매 챕터 맨 앞에 이렇게 지도가 나오고 우리가 갈 길들과 찾을 동물들을 보여준다.

여행의 필수품은 은행잎, 사진기, 디노패드~ 은행잎은 2억 7천만년전부터 생존한 살아있는 화석이라고 불린다고 한다. 공룡시대에 살았던 식물이라니 이제야 알았다. 디노패드는 정말 이런 어플이 있는 줄 알았다 ^^ 이 책안에서 찾는 동물들을 설명해줄때 이 패드가 나온다.

5일간 거대한 공룡, 하늘을 나는 공룡, 바다공룡, 포식공룡을 둘러보고 보고서로 마무리를 한다.

참 많은 공룡책을 봤다고 생각했는데 그래도 모르는게 나온다. 파도파도 끝이없는 공룡들.

어느 공룡이 제일 큰지 지금은 암피코엘리아스이지만 앞으로 더 큰 화석이 나온다면 또 바뀔 수도 있다! 아직도 발견되지 않은 것들이 있다니.. 그리고 스티라코 사우르스가 방어벽을 만들었다는 것, 브라키오 사우르스의 발자국이 1미터나 된다는 것, 기타등등 신기한 내용들이 많았다.

각 여행의 마지막에는 이렇게 시기마다 어떤 공룡들이 있는지 볼 수 있다. 아이들이 시기 이름을 보기에도, 한눈에 알 수 있게 잘 되어 있었다. 너무 많은 동물들이 들어있어서 아이들이 보기 어려운 것보다 이게 딱 좋다. 색으로도 구분되어 있다.

그 많던, 거대하던 공룡이 사라진 것을 보면 우리도 언젠가는 ..

아이와 함께 이야기나누며 보기 좋았던 책이었다. 주인공이 위험에 처했을때 내가 실감나게 해주어야 아이도 같이 신나한다는 것~!