2020 코리아 베스트 레시피 - 900만 이밥차 독자가 선정한 인기 요리 200
이밥차 요리연구소 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 1월

집에 쌓인 요리책이 얼마나 많던가.. 그것도 모자라서 이 어플 저 어플 받아가며 요리해보려하고 백선생님의 도움을 받아 하기도 하며.. 그러다 직장에 나가니 모두 도루묵이고 퇴근길에 반찬 사오는게 그나마 다행이었다. 반찬도 못사온 날은 정말 먹을게 없어서 "이런거 주면서!" 라는 말을 들었다. 흐흑.. 충격을 받고 다시 요리에 힘써볼까 하는데 이 책 발견!! 요리책의 끝판왕같은 기분이다. 케케묵은 요리책처럼 요리만 알려주지 않는다! 요리의 트렌드~ 주방 가전, 이커머스, 마라까지! 모든 이야기가 다 들어있다.  사실 전에 매달 나오는 이밥차를 사본적도 있고 이밥차 어플도 있었는데 역시 요리는 책이 있어야 된다 싶다.

마라 요리, 에어 프라이어 요리 베스트와 재료손질 팁, 냉동 팁, 조리기구 팁 등등!! 팁들도 세련되게 바뀌어 나왔다. 특히 재료손질이 나는 너무 구체적이라 좋았다. 생선부터 과일까지!!그동안 이론으로만 알았던 것을 사진으로 보니 완전 이해 쏙쏙 되었다.

이제 본격적으로 요리로 들어가서~ 찜 받은 순서대로 나와있는데 1위가 콩나물 밥일 줄이야! 냄새 날까봐 한번도 하지 못했던 것인데 7분이면 뚝딱이라니~ 양념장까지 같이 있어서 더 좋다. 2위가 더 맛있어보이는 치즈 닭구이! 옥수수가 들어가서 애들도 잘 먹을것 같다. 이 외에 차례대로 200개의 레시피가 나와있다.

난 매일 뭐먹을까 고민하며 반찬가게도 질릴 지경이었는데ㅠㅠ 이 책의 다양한 레시피를 보며 다시 한번 반성하게 된다. 아이들이 좋아할 메뉴가 정말 많아서 좋았다.

이제 실천만이 남았다. 이 핑계 저 핑계 대지 말고 이 책 한권으로 안보고도 할 수 있을 때까지 연습해보자!