나는야 계산왕 1학년 1권 - 도와줘! <마음의 소리> 나는야 계산왕
김차명.좌승협 지음, 조석 원작 / 위즈덤하우스 / 2019년 12월

내가 정말 좋아하는 조석의 웹툰 마음의 소리! 이 책을 보자마자 너무 반가웠다. 우리아이가 알까 싶었는데 이 책을 보자마자 "엄마 나 이거 알아 게임에서 봤어!" 하는 것이다. 그래서 찾아봤더니 정말 게임도 있었다. 다양한 분야에 도전하는 조석이군~하며 마음의 소리의 인기를 다시한번 확인했다. 만화는 조석이, 수학 문제는 초등학교 선생님들이 만드셨다.

이 책은 학습만화가 아닌~ 만화를 통한 수학문제집이다. 동기유발을 만화로 재미있게 시작한다고 보면 될 것 같다. 만화로 간단히 개념을 들어가고 (step 1), 매일 한장씩 문제를 푼다. 전혀 부담되지 않고 1학년 1학기 교과서 순서로 군더더기 없는 문제가 나온다. (step 2), 마지막은 스토리텔링형 문제로 마무리해주는데 이번 교육과정 수학에서 강조하는 역량이다. (step 3)

만화도 큼직큼직하니 너무 웃긴다. 어떤 학습만화는 만화가 너무 길게 개념을 설명해서 재미도 없고 학습효과도 없는 책이 있는데 짧고, 재밌고, 왜 이걸 해결해야 하는지 빨리 풀고싶어지게 만든다. 1학년인 아이는 문제를 다 배웠다며 거침없이 풀어낸다. 겨울방학에 공부를 시키고 싶어도 나도 아이도 에너지도 부족하고 부담주기도 싫었는데 이 책을 풀어보며 복습을 할 수 있는 기회가 되었다. 1학년 1학기 모든 단원을 다 담고 있고 반복계산으로 잘 익히게 해주니 좋다. 2학기 책은 내년에 나온다고 하니 이거 먼저 풀고 2학기 것도 복습해야겠다. 1주일이면 한 단원을 다 할 수 있게 되어 있는데 우린 하루 2장씩 해서 1달후 다 풀 계획이다 ^^

참, 이야기를 풀어요도 아이와 생각하게 하는 시간을 만들어줘서 좋았다. 요즘은 수학이 국어인듯 문제를 잘 읽어야 풀 수 있는데 이렇게 연습을 하며 긴 문제 읽는데 갖는 부담을 줄일 수 있을 것 같다.

아직 예비 1학년맘이나 1학년 마친 친구들이 예습, 복습으로 활용하면 좋을것 같다. 아이도 엄마도 전혀 부담없이 할 수 있어 좋았다.