2020 에듀윌 공인중개사 10개년 기출용어 - 제 31회 공인중개사 시험대비 | [특별제공] 워크북, 기출용어 빈칸 채우기
이영방 외 지음 / 에듀윌 / 2019년 11월

2020년 공인중개사시험을 대비하여 에듀윌에서 나온 10개년 기출용어 책을 보게 되었다. 집을 몇번 매수, 매도 하면서 부동산에 내는 수수료가 왠지 너무 아깝다는 생각을 했다. 그런데 부동산 사장님도 그런 나의 마음을 아셨던지 한번 해보라고, 한살이라도 어릴때 해야 금새 붙는다고 추천을 해주셨다. 그런데 공부도 뭘 알아야 한다고 기본적인 용어들을 알아야 할 것 같아서 공인중개사 기출용어부터 보기로 했다.

차례는 1차시험, 2차 시험의 주제에 맞게 1차는 부동산학개론, 민법 및 민사 특별법, 2차는 공인중개사법령 및 중개실무, 부동산 공법, 부동산공시법, 부동산 세법 으로 되어 있다. 으아~ 역시.. 무슨 시험이든 쉽지 않구나 싶다. 공인중개사 과목이 이렇게 많을 줄이야!

이렇게 왼쪽엔 용어가 나와있고 오른쪽엔 그것에 대한 설명이 쓰여져 있다. 그 밑엔 실제 부동산 시험 몇회에 어떤 문장으로 나와있는지 예시로 적혀있어서 두번 이해하게 도와준다. 처음부터 읽어보다가 우선 아는 단어는 동그라미 쳐가며 확실히 아는지 보고 그 후 모르는 것 위주로 보았다. 나는 시험을 준비하려고 용어부터 읽는데 만일 이미 시험문제집을 풀거나 다른 공부중이라면 모르는 용어가 나왔을 때 이 책으로 확실히 알고 넘어가시길 추천드린다. (맨 뒤에 기출용어찾아보기라고 하여 모든 단어가 들어있어서 사전처럼 찾기 쉽게 되어있으니 그것을 활용하면 좋을 것 같다)

마지막은 워크북! 제일 좋아하는 부분이다. ㅎㅎ 내가 얼마나 잘 알고 있는지 확인할 수 있기 때문이다. 이것도 풀고나서 나중에 틀린 부분만 본다면 확실할 것 같다. 제 31회 공인중개사 시험 일정은 8월에 원서 접수를 하고 시험은 10월에 본다고 한다. 합격자발표는 12월!! 새해부터 공부해야지 하지 말고 지금부터 공부해서 모든 분들이 꼭 합격하시면 좋겠다. 그리고 역시 선전처럼 공무원시험합격은에듀윌~~ ㅎㅎ공인중개사 기초용어를 확실하게 공부하게 해주는 책이었다!(그리고 종이 질감이 너무 부드럽고 좋았다. 공부할때 은근 신경쓰이는 부분^^)