2019 성피티의 스포츠지도사 2급 보디빌딩 실기/구술 합격공식
성우재 지음 / 하움출판사 / 2019년 2월

이 책을 읽기 전 난 헬스장의 퍼스널 트레이너가 그냥 운동 좀 하면 되는 줄 알았다. 하지만 헬스 트레이너와 퍼스널 트레이너 중 국가 공인 자격증인 생활스포츠 지도사가 있다는 것을 처음 알았다. 그리고 이 자격증(2급)은 특별한 제한 없이 만 18세 이상 누구나 할 수 있다는 것도 중요하다. 자신이 운동을 가르치는 것에 관심이 있다면 자격증에 도전해도 좋을 것 같다.

스포츠 지도사 2급을 따기 위한 실기시험영역, 세부 평가 기준이 매우 구체적으로 나와있다. 나는 평소 이 운동을 하면 어디근육이 좋아져요~라는 말을 들어도 어딘지 잘 몰랐는데 이 책의 기초 이론을 보며 우리 몸의 골격과 근육, 여러 기구 들의 기초 자세를 알게 되었다. 사실 헬스장에스 PT를 받고 싶어도 시간과 돈이 허락되지 않아서 런닝머신만 하고 오는 경우도 허다했는데 이 책을 보면 스스로 기구나 덤벨을 사용하는 법을 알게 되고 활용할 수 있을 것 같다.

두번째 파트는 신체 부위별로 할 수 있는 운동을 설명해준다. 예를 들어서 가슴:벤치프레스/덤벨프레스/덤벨플라이 등  어깨: 바벨 밀리터리 프레스/덤벨 숄더프레스 등 그 부위의 운동근육을 키워줄 수 있는 방법이 그림과 함께 설명되어 있으며 실제 시험에서 유의사항과 감점될 수 있는 것들이 적혀있어서 참고할 수 있다.

이렇게 각 신체부위별 실기 프리 웨이트 응용동작에 대해 설명이 끝나면 IFBB 보디빌딩, 피지크 규정 포즈를 보여준다. 이 사진속 여자분처럼 되면 얼마나 좋을까 생각하며..

마지막은 구술 예상문제와 합격 꿀팁을 알려준다. 구술시험에 자주 나온 문제와 예상답안있으니 직접 자신이 말하듯이 꾸밈말을 넣어가며 이야기해보면 좋겠다. 이런 자격증 시험은 직접 본 사람의 후기, 예상문제와 답안이 중요한데 시험 현장의 상황을 설명해주고 어떤 순서로 진행되는지 설명되어 있으며 '실기동작4가지+규정포즈1가지+구술4가지' 를 한다고 한다. 응시생이 직접 시험본 후기와 합격팁도 간단히 나와있으니 시험보기 전에 이 요약부분을 읽어보면 좋을 것 같다.

책 표지에 적힌 사이트(동영상 강의교재라고 적인)에 들어가면 성피티의 카페로 연결되며 가입하면 다른 공부꺼리나 영상 등을 볼 수 있고 따로 신청하면 오프라인 강의도 있다. 정말 스로츠 지도사를 따고 싶으시다면 이 책도 읽고 사이트에도 들어가 보시길. 나처럼 운동을 스스로 공부해서 해보고 싶으신 분은 책을 토대로 참고하시어 나에게 맞는 적당한 운동을 찾아서 하면 좋을 것 같다.