내 몸에 독이 되는 탄수화물 - 스웨덴 국민의 23%가 실천하는 당질제한식의 모든 것!, 개정판
에베 고지 지음, 한성례 옮김 / 이너북 / 2019년 11월

이 책을 보며 많은 생각을 하게 되었다. 단순히 탄수화물을 줄이자로 요약할 수 있겠지만 탄수화물과 지방, 그리고 여러가지 병에 대해서 이것저것 생각해보게 되었기 때문이다. 작가는 당뇨병 환자에게 당질 제한식을 실시하면서 당수치가 떨어질 뿐만 아니라 다른 여러가지 병의 증상도 완화 되는것을 보며 암, 심장질환, 폐렴, 뇌혈관질환, 정신질환에도 효과가 있다는 결론을 내리게 되었다고 한다. 본인이 10년 넘게 당질제한식을 소개하며 연구한 것들을 이 책에 녹여놓은 것 같다.

평생 숙제인 다이어트를 결심하면 우선 지방을 끊는 것부터 행동에 옮겼다. 저탄고지 다이어트도 유행을 했지만 왠지 밥을 안먹으면 안될것 같고 밥을 굶으면 고구마라도 먹었었는데 이 책을 보며 그것이 잘못되었다는 것을 알게 되었다. 우선 당질을 확 줄여서 원하는 몸무게 까지 만들고 그 후 저녁만 당질을 줄이는 방법을 사용하기를 권장한다. 당질: 탄수화물=당질+식이섬유 이므로 탄수화물을 줄였어야 한다. 또한 그러면서도 피부도 좋아지고 모발도 건강해 진다니. (다이어트할때 머리가 많이 빠진다ㅠㅠ) 정말 많은 다이어트를 해보았으니 이번이 마지막이다 생각하고 이 방법을 활용해봐야겠다.

당질을 많이 섭취하면 체내의 인슐린 수치가 높아지게 되고 이것이 우리의 생활습관병을 유발한다. 암세포가 포도당만을 에너지원으로 사용한다는 충격적인 것도 알게 되었다. 당질을 줄이면 지방질에서 생겨난 케톤체를 이용해서 생활하게 되는데 작가는 자신이 암에 걸리면 케톤 식이요법으로 치료하겠다는 말을 한다. 지방을 나쁘게만 볼 일은 아닌가보다.

그 외에도 마음의 불안이라던지, 극심한 편두통(혈관의 문제로 생기는 것) 등도 당질 제한식으로 해결할 수 있다고 한다. 혈당이 올라가면 인슐린이 대량 분비되고 혈당이 급하강하게 되거나 호르몬에 영향을 미치기 때문이다.

이 책을 읽으며 당질을 제한하는 것 하나로도 나의 모든 신체활동을 변화시킬 수 있다는 것을 알았다. 얼마전 읽은 책에서 35세 이후에 나의 몸을 아끼고 건강을 유지하자고 하였는데 밥, 빵, 과자, 음료 중독에서 벗어나 건강한 식사를 해야겠다. 책의 맨 마지막에는 당질 제한식이 3가지(슈퍼, 스탠더드, 쁘띠 당질제한식) 나와있다. 처음부터 욕심부리지 말고 천천히 하자.

참, 책 첫부분에 이 요법을 실시하기 전에 꼭 의사와 상담해야 할 분들이 나와있다. 가까운 분도 당뇨병이셨지만 몸의 다른 곳이 좋지 않으셔서 흰 쌀밥만을 드셨다(잡곡이 안좋다고 해서) 그러니 무작정 할 것이 아니라 병원과 상담 후 실천하면 좋을 것 같다.