5년 후 당신의 일자리가 사라진다 - 2025년 나는 무엇을 하며 살고 있을까
강규일 지음 / 책들의정원 / 2019년 8월

뉴스를 보면 미래에 없어질 직업이 몇가지인지, 지금은 인기가 많지만 없어질 직업은 무엇인지 한참 나왔었다. 1,2,3차 산업혁명 시대를 거치고 이제 4차산업혁명시대라는데 나는 아직 10년전에 머물러 있는 기분이다. 내가 가진 직업이 없어질 수도있고 내 자녀가 앞으로 어떤 직업을 가져야 하는건지 막막한 상태이다. 이 책은 세계경제포럼의 일자리의 미래라는 보고서에서 앞으로 일자리가 710만개가 사라질 것이며 새로운 고용창출이 기대되는 분야는 첨단소재, 생명공학 등이라고 소개한다. 각 챕터의 첫 부분에는 일자리 전망과 미래 키워드가 소개되어 있다. 일자리 전망은 어떤 산업이 현재 이렇게 되어가고 있고 앞으로 어떻게 예상된다는 것들이 나오고 미래 키워드는 '실감미디어' 'lot' '푸드테크' 'MARS 2020미션'등 한가지 키워드를 간단히 설명해준다. 그 후  대기업, 재택근무, 7G?, 유튜브 등 지금 핫한 여러가지 산업들에 대해서 설명해주고 생각할 거리를 준다. 새로운 기술이 생기면서 사라지게 되는 것들과 그로 인해 새로 열리는 다른 문들.  여러번 들어봐서 이름은 알고 있지만 어렵게 느껴져서 멀리하던 것들은 이 책을 보며 이해할 수 있었다. 그리고 정말 내가 점점 뒤쳐진다는 것을 느끼게 되었다. ㅠㅠ 이제 어렵다고 느껴져도 우선 해보고 알아봐야겠다. 미래는 준비하는 자의 것이라고 하지 않던가. (그런데 이 모든 일이 50년 후에 일어날 일이 아니라 5년 후라니.. 세상이 너무 빠르게 변한다는 기분이다.)

구체적으로 어떤 직업이 유망하다거나 콕 집어주는 직업은 없지만, 앞으로 얼마나 산업이 발전하고 무엇이 생길지 모르는 상황에서 어느 쪽에 어느 분야가 있고 이렇게 변할 것이니 준비하라는 안내가 되어주는 책이다.