위너스 매뉴얼 52 - Winners Manual 52, 삶과 비즈니스에서 진정한 승자가 되기 위한 52가지 기술
나카지마 다카시 지음, 김정환 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 12월

마음이 바뀌면 행동이 바뀐다.

행동이 바뀌면 습관이 바뀐다.

습관이 바뀌면 인격이 바뀐다.

인격이 바뀌면 운명이 바뀐다.

언제 읽어도 진취적이고 긍정적인 글귀이다.

세상만사 모든 것들이 내 마음먹기에 따라 달라진다는 어머님의 늘 하시던 말씀을 예전엔 그 깊은 뜻을 헤아리지 못했었다. 그래서 늘 모든 것들을 참아내며 인내하며 가족을 위해서 궂은 일 힘든 일 모두를 도맡아 하시는 어머님의 고생을 늘 못마땅해 했었는데 이제야 조금씩 그 깊은 뜻을 조금씩 알게 되니 말이란 입으로 뱉어내는 말이지만 그 깊은 속뜻을 헤아리고 되새기기란 참 어렵다는 생각을 종종하게 되고 이젠 누군가의 말을 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려들어 쓰레기통에 버리지 않으려고 그 말의 참 뜻을 알고자 더 귀를 쫑긋 세우게 된다.

책도 마찬가지이다. 무수히 쏟아져 나오는 수많은 책들 중 나에게 깨달음을 주는 책들도 있지만 반면 책이 독자에게 전달하고자하는 바가 무엇인지 헷갈리게 하는 책들도 만나게 되는 경우도 있어 책을 읽으면 읽을수록 책의 깊이를 통찰할 수 있는 능력을 키워야겠다는 생각을 종종하게 되었다. 그렇다고 나 또한 수준이 높아서 양서와 악서의 구분도 하고 책을 읽는 마음의 자세가 정도의 길을 가고 있는 사람이라면 문제될 것이 없지만 책을 오랜 세월동안 학과공부로 인한 시간 없음을 핑계 삼아 텍스트가 전혀 눈에 들어오지 않는다는 이유로 책에 관한 소개를 한 신문칼럼이나 인터넷 뉴스에서 간략화 된 책의 관련내용을 훑어보고 그것이 전부인양 생활했던 시간들이 오래이다 보니 아무리 좋은 말들이 책에 기록되어 있어도 저자가 말하는 깊은 속뜻을 가늠하지 못해 좋은 글들도 흘려보내는 경우가 부지기수였다. 그래서 한동안 책을 읽어도 남는 게 없는 것 같아 힘들어 했었는데 다시 마음을 다잡고 책의 한 줄 한 줄을 천천히 곱씹어 읽어 저자가 책을 통해 하고자 하는 말을 깊이 이해하고자 노력하려고 한다.

자기계발서가 지나칠 정도로 많은 출판사에서 하나의 흐름처럼 무수히 쏟아져 나오던 해가 있었다. 그러다보니 이 책과 저 책의 내용이 비슷해 어느 것이 베낀 책인지 의심이 갈 정도로 비슷비슷한 내용의 책이 많이 출간되어 어느새 자기계발서에 관련된 책을 멀리하게 되었었는데 근간에 읽은 자기계발서는 표피적인 내용이라기보다 다시 기본으로 돌아가서 인간으로서 살아가는데 사회의 한 구성원으로서 기본에 충실하자는 메시지의 책들을 접하게 되어 차근차근 읽어보기 시작했다.

위너스 매뉴얼 52』의 큰 주제는 '성공'이다. 사람들은 흔히 성공한 인물들에 대해 그 성공한 결과만 바라보고 뭔가 특별함이 있어 그들이 성공했다고 생각하고 성공하기까지의 그 어려운 과정을 잘 모르는 경우가 많다. 하지만 성공을 하기 위해서는 지식과 정보, 기술 등의 노하우가 그저 만들어진 것이 아니라는 것을 이 책을 통해서 깨닫게 될 것이다.

성공하기 위해서 중요한 것은 과연 무엇일까?

저자는 목표를 명확히 그리는 것이라고 말하고 있다. 막연한 목표를 그리기보다 구체적이고 선명하게 정하는 목표만이 그 사람을 성공하게 만들고 그 목표를 달성하기 위해 달성할 수 있을지 고민하며 과감하게 행동에 옮기는 그 용기가 그 꿈을 현실로 만들어주는 것이다.

위너스 매뉴얼 52』에는 크게 5가지, 세부적으로는 52가지의 성공으로 가는 매뉴얼을 제시하고 있다. 간단히 요약하자면

1. 승자들이 일하는 방식은 온리 원이 아니면 살아남지 못한다는 위기의식으로 자신의 파란만장한 삶을 다시 우뚝 서게 한 스티브 잡스의 예를 들면서 기존의 틀을 파괴하여 예술적 가치로 자신만의 브랜드파워를 만들어 성공한 삶을 첫 장에 소개하며 일을 잘한다는 평가는 생각하면서 일한다와 같은 뜻으로 요즘 시대에 요구하는 창의적인 생각과 과거의 승리방식이 현재의 성공과 연결되는 것이 아니라고 강조하며 고인 물로 살지 말고 긍정적인 사고방식으로 자신의 작은 습관부터  변화할 것을 말하고 있다.

2. 승자들의 시간활용법에서는 성공한 사람들은 자신의 시간 활용을 일의 경중에 따라 우선순위를 명확하게 정함으로써 효율을 높이고 자신의 능력을 발전시키는 성공한 이들만의 시간활용 노하우의 팁을 공개하고 있다.

3. 승자들의 속독비법에서는 무수히 많은 정보 홍수 속에서 단순히 빨리 읽는 독서법보다 비즈니스세계에서 속도보다 중요한 건 아이디어를 내는 힘으로 아이디어를 떠올리기 위한 수단으로서의 속독을 활용하는 비법소개를 하고 있으며,

4. 승자들의 수첩 활용법에서는 비즈니스맨의 세 가지 무기인 명함, 휴대전화 그리고 수첩 중에서 일을 잘하기 위한 도구임과 동시에 자신의 꿈을 이루기 위한 도구로 활용되고 있는 수첩에 대한 수첩활용 방법에 대해 설명하고 있으며

5. 승자들의 인맥 구축법에선 성공한 사람이 되기 위한 인적재산, 인맥구축의 매뉴얼 비법에 대해 소개하고 있다.

성공하기 위해서는 여러 가지 기술, 또는 지금까지 제시한 '매뉴얼'이 반드시 필요하다.

그러나 최종적으로 성패를 결정하는 것은 마음가짐이다. 마음의 매니지먼트, 즉 자기 자신을 계속 격려하는 자세가 무엇보다 중요하며 그렇게 하기 위해서는 자기 자신에 대한 신뢰의 마음가짐이 무엇보다 중요하다.

'자신을 신뢰하는 것'

'자신의 힘을 믿는 것'

이 정도는 약하다.

'자신을 신앙信仰하라'

이것이 자신이며 힘의 근원이다.

1. 위너스 매뉴얼 52(삶과 비즈니스에서 진정한 승자가 되기 위한 52가지 기술)
    from 꿈꾸는 자 2009-01-13 22:56
                  마음이 바뀌면 행동이 바뀐다. 행동이 바뀌면 습관이 바뀐다. 습관이 바뀌면 인격이 바뀐다. 인격이 바뀌면 운명이 바뀐다. 언제 읽어도 진취적이고 긍정적인 글귀이다. 세상만사 모든 것들이 내 마음먹기에 따라 달라진다는 어머님의 늘 하시던 말씀을 예전엔 그 깊은 뜻을 헤아리지