아줌마 영어회화 첫걸음 - 무조건 하면된다, 대한민국 아줌마의 영어회화에 말뚝박기 165
Gina Kim 지음 / 베이직북스 / 2008년 11월

무조건 하면된다 아줌마 영어회화 첫걸음!

'아줌마'라는 단어는 아주머니를 낮춰 부르는 말인데 아줌마라는 단어는 언제 들어도 어감이 좋지 않다.

선입견 때문일까?

아줌마라고 하면 억척스럽고 이젠 더 이상 남성도 여성도 아닌 중성적 이미지로 잔소리 심한 여느 아낙네의 펑퍼짐한 이미지로 그려지기 때문이다. 몇 년 전 어느 작은 갤러리에서 아줌마를 주제로 전시를 했었는데 그 작가 또한 여성임에도 불구하고 여성으로서 여성이길 포기?하고 여성으로서의 품위를 지키지 않는 중성적 이미지로 거듭난 아줌마들을 아주 혹독하게 질책한 전시를 보았는데 그 전시를 보면서 많은 부분을 공감했던 기억이 있다. 나 또한 그럴까봐 내심 노심초사하는 입장이고 여성이라면 결혼하지 않은 여성이건 결혼한 여성이건 아줌마라는 호칭으로 자신이 불려질 땐 심한 거부감 현상을 일으킬 수밖에 없는 묘한 뉘앙스가 아줌마라는 호칭이다.

하지만 경제가 점점 심각하게 어려워져가고 있는 요즘은 자식들을 위해 가정을 지키기 위해 온몸에 갑옷으로 중무장하고 씩씩하게 여걸처럼 활약하고 있는 요즘의 아줌마들은 예전의 비호감 이미지로부터 서서히 탈피하고 있는 것을 알 수 있다.

무조건 하면된다 아줌마 영어회화 첫걸음』을 보면 '대한민국 아줌마의 영어회화에 말뚝박기 165'라는 부제아래 대한민국 아줌마들의 영어회화 초보탈출 비법에 대해 MP3용 CD를 포함하여 한 권의 책으로 발간되었다.

무조건 하면된다 아줌마 영어회화 첫걸음』은 교재 본문에 들어가기 전 워밍업 5단계로 아줌마들에게 자신감을 심어주고 있다.

aZumma, never mind!

이미 배웠던 표현들을 중심으로 교재구성을 하였으므로 염려하지 말고 무조건 따라하십시오.

Step 1. 본토발음 익히기. 네이티브한 발음 CD듣고 용감무쌍하게 무조건 따라하고 흉내내기.

발음은 틀리더라도 크고, 또렷하게, 확실하게.

Step 2. 영단어 암기하기

억지로 하지 말고 있는 표현을 다시 확인한다는 생각으로 되짚어보기.표현위주로 익혀나가기.

Step 3. 영어 어순 적응하기

문장의 중심어 위주로 표현해 보기.

Step 4. 일상생활 체험하기

반복활용

Step 5. 관용표현 체험하기

상황을 유추하여 무조건 암기하고 표현의 근원을 이해하고자 노력하기.

이렇게 교재활용법을 먼저 설명하고 즉석에서 활용할 수 있는 상황별 영어회화와 아줌마가 꼭 익혀야 할 일상생활 영어표현, 아줌마와 함께 하는 지구촌 여행영어 이렇게 세가지 part로 나누어 큼직한 글씨와 재미있는 표현과 곁들인 일러스트, 활용하기 쉽게 쉬운 설명을 곁들인 Note, 아주 친절하게 발음을 조그만 한글로 적어놓아 영어 왕초보도 쉽게 따라할 수 있게 하였다. 그리고 참고서 같은 친절한 부연설명까지 곁들인 한 권의 책에 다양한 설명과 친절한 교육방식은 아이들과 함께 공부해도 손색없을 만큼 영어라고 하면 두려움 때문에 섣불리 덤비기 어려운 아줌마들을 위해 친절하게 편집해 놓았다.

또한 부록으로 끼어있는 CD에선 해설식 강의와 mp3파일이 무료로 제공되며 인터넷상의 축약어와 아이들이 잘 사용하는 그림문자, 한글의 로마자 표기법과 요즘 많이 나오는 시사 경제용어까지 부록으로 수록되어 있다.

사실 이젠 유치원부터 영어를 배우기 시작하는 아이들을 보면 어머니로서 자식의 영어교육을 영어학원이나 교재에만 의존하기가 불안하다고 한다. 이유는 한창 호기심 많은 아이들이 자신들이 학원이나 학교에서 배운 영어를 시시때때로 물어와 그것에 맞는 대답을 해 주기가 아주 난감하기도 하고 좀 더 큰 초등학교 고학년 학생들을 둔 어머니 말은 문법을 어느 정도 깨쳐야 하는 아이들의 영어교재를 보고 같이 공부하기가 어렵다는 말이었다. 그래서 이것저것 영어교재를 뒤적거리기도 하고 학교 다닐 때 배웠던 영문법 책까지 훑어보기도 하지만 그때 배운 문법은 모조리 잊어버리고 독해뿐만 아니라 영어 회화까지 마음대로 되지 않아 기초적인 것까지 혼동된다는 고민과 살림하는 틈틈이 공부할 쉽고도 단순한 영어교재는 어디 없을까?라는 고민도 적잖이 한다고 한다.

그만큼 이젠 영어가 중요하다는 것을 떠나서 기본적으로 알아야 할 필수라고 한다. 학교 다닐 때 늘 공부했던 영어지만 늘 우리네 머릿속에 남아있지 않은 '가까이 하기에 너무 먼 영어'. 이젠 웬만한 관공서의 문화센터나 교육원들은 거의 영어교육 시간이 빠지지 않고 수업과정에 포함되어 있어 맘만 먹으면 어디든 저렴하게 배울 수도 있다.

대한민국 아줌마들이여.

자녀들을 위한 영어공부도 공부이지만 점점 더 아줌마의 역할이 그 어느 때보다 더 중요해져가는 시대에 단어장에 숙어장, 간단한 문법에서 영어 문장까지 거기다 활용법까지 모두 한 곳에 같이 묶어 사전을 굳이 찾아보지 않아도 충분히 공부할 수 있는 『무조건 하면된다 아줌마 영어회화 첫걸음』은 주방에 한 장씩 프린트해서 붙여놓고 하루에 하나씩 눈으로 익히고 볼 때마다 듣고 읽고 외운다면 아줌마들에게 큼직한 영어글씨만큼 자신감 또한 팍팍 불어줄 것이라 기대된다.

jessica 2010-04-14 00:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
책은 가지고 있는데 mp3용소리 파일이 없네요 책에 있는 멜을 보냈는데 반송되걸 보니 뭔가 잘못된듯 ....책은 무척 좋은데 따라 할 수가 없어서 ...어디서 mp3용소리파일이나 cd를 구할 수 있을 까요?