기억력천재의 비밀노트 - 숫자기억하기 세계기록 보유자
오드비에른 뷔 지음, 정윤미 옮김 / 지상사 / 2008년 7월

기억력 천재의 비밀노트!

숫자기억하기 세계기록 보유자 오드비에른 뷔

˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜☀☀☀☀˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜

나이 들면서 늘어나는 건 흰머리요, 줄어드는 건 기억력이다.

따라서 바로 1분전 ‘뭘 해야지’ 라고 생각했던 것을 잠깐 다른 쪽으로 시선을 옮기면 바로 잊어버리고 “뭐였더라?”라고 반문하며 어이없어 하는 경우가 부지기수라 당황스러울 때가 종종 생기곤 한다.

그런데 신기한 건 다른 땐 금방 잊어버리는데 화장실에서 책을 읽거나 단어를 암기할 때 또는 지하철에서 책을 읽거나 외웠던 것은 금방 잊어버리지 않는다는 것이다. 그래서 정말 집중이 안 되거나 외워지지 않을 땐 일부러 화장실로 달려가곤 하는데 호기심으로 포탈사이트 검색창에서 ‘왜 화장실에서 단어를 암기하면 잘 외워지는가?’ 라고 찾아보니 아직은 과학적으로 증명된 것은 없지만 암모니아가 기억력을 높이는데 도움을 줄 수도 있다는 정보와 좁은 화장실 사방의 막힌 공간에 혼자 있음이 집중에 도움을 주어 학습에 도움을 준다는 등의 정보가 몇 가지 올라와있었다.

나이가 들면 뇌세포가 죽어가서 기억력이 점점 더 나빠지는 걸까?

하지만 그것이 정설은 아닌 모양이다. 뇌는 쓸수록 좋아지고 발달한다는 의학적인 연구가 있기 때문이다. 그만큼 우리 뇌의 잠재력은 무한하다는 뜻인데 책상에 앉아서 두뇌를 발달시키기보다 머리가 좋아지는 습관을 기르려면 오감으로 두뇌를 자극하는 후각, 미각, 촉각 등을 두루두루 자극시키는 종합교육이 필요하다고 어느 의학전문가가 기사를 게재한 일이 있다.

이 책을 쓴 저자 오드비에른 뷔는 1981년생 노르웨이 출신의 어린 나이로 고등학교 시절 스스로 기억력을 향상시키는 방법을 터득했고, 스스로 기억력을 향상시키는 방법을 터득하여, 남들보다 적게 공부하고도 대학에서 우수한 성적을 거두어 졸업했다. 또한 60초 동안 무작위로 제시된 숫자를 가장 많이 기억하는 것으로 세계기록을 보유하고 카드 한 벌의 순서를 43초 만에 기억해 외워 그것의 노하우를 한 권의 책으로 발간해 세상 사람들을 놀라게 했다.

저자는 기억력의 노하우를 메모에 있다고 한다, 하지만 그 메모는 ‘쪽지에 하지 말고 머리에 하라’이다. '헤드메모기법'만 익히면 누구나 기억력 천재가 될 수 있다는 그의 논리는 뇌에 기억하는 방법이 따로 있는 것이 아니라 저장을 잘 하면 되고, 저장된 것을 잘 찾아 활용만 하면 기억력 천재두뇌가 될 수 있는데 그 방법의 하나로 ‘여정기법'을 사용하면 장기기억으로 수백 가지의 여정이 저장되어 있어 활용하면 되는데 사용할 때는 포인트를 정해주는 것이 요령이라고 말한다.

여정기법을 사용한 새로운 것을 배우거나 정보를 기억하는 것은 매우 효과적으로 여정을 통한 시각화에 그 비결이 있어 위치선정을 함으로써 기억한 내용을 추적하게 되는 그것을 ‘헤드메모기법’이라고 말한다.

‘헤드메모기법’은 숫자, 이름, 단어, 역사, 지리 등 일상 속에서 기억해야 할 수많은 대상을 무작정 외우는 것이 아니라 세밀히 관찰하여 연상을 통해 익숙한 사물로 시각화 하고, 그것을 머릿속에서 가장 기억해내기 쉬운 장소에 체계적으로 저장하는 방법이다. 이 방법은 어느 분야든 적용이 가능해서 각종 시험에 두루 사용할 수 있을 뿐만 아니라 그 효과 또한 탁월하여 이 책에서 제시하는 방법대로 연습만 한다면 누구나 기억력천재가 될 수 있다고 저자는 말하고 있다.

결론은 기억력이 곧 경쟁력!

기억력은 움직이는 원리를 파악하여 그것에 대한 활용 요령과 반복적이고 집중적인 훈련이 필요하다.

저자는 타고난 기억력을 가지고 있다면 참 좋겠지만 그렇지 못하다고 실망하기보다 노력을 통해서 얼마든지 기억력을 향상시킬 수 있다고 독자들을 격려한다. 쉽진 않지만 허튼 일로 보내는 시간을 조금만 할애하고 연습한다면 누구나 기억력 천재가 된다는 저자의 말은 이 책에 소개되어진 고대의 현자들도 사용했던 방법들과 기억력경연대회를 통해 검증된 기억력 향상 방법의 활용을 통해 많은 사람들이 기억력 향상에 큰 도움을 받아 기억법의 원리만 이해한다면 크게 어렵지 않을 것이라고 독자들을 독려하고 있다.