한국 사회와 좌파의 재정립 - 보편주의적 복지국가를 향한 새로운 좌파 선언의 전략
사민+복지 기획위원회 엮음 / 산책자 / 2008년 8월

한국사회와 좌파의 재정립!

˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜☀☀☀☀˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜

내가 이 책을 읽고자 했던 것은 세상에 담쌓은 것은 아니지만 정치적으로 사회적으로 많은 사건들과 이야기로 정신도 없고 가끔 좌파, 우파 어쩌구 하는 말들이 지금 이데올로기 시대도 아닌데 왜 그런 말들이 오고가는지 궁금해서였다.

왜 굳이 좌파, 우파 이런 단어로 구분시키고 대립을 하는 건지.. 결론 안나는 말들만 오고가고 탁상공론만 하는 듯한 정치권은 정치에 무지한 나도 의구심이 드니 다른 사람들은 오죽하랴!

가끔 뉴스를 보게 되면 책상에 앉아서 결론 안날 이런저런 얘기를 하지 말고 몸이라도 움직이지... 라는 생각이 들어 정치권에선 진정한 대화는 오고갈 수 없는걸까? 세상에 자신들의 목소리를 높여 목소리 큰 사람이 이긴다는 것을 증명이라도 하는걸까? 라는 생각에 저런 회의를 하려면 경비는 얼마나 들까? 라는 엉뚱한 계산을 하게 된다.

가끔 어른들은 말씀하신다. "세상이 어떻게 돌아가려 하는지.. 쯪쯪쯪!"

나 또한 점점 더 빠른 속도로 세상 돌아가는게 정신이 없어 이렇게 넋 놓고 살아도 되는건가... 싶은 생각이 한 두번이 아니었기 때문이다.

하지만『한국사회와 좌파의 재정립』이 책은 나에겐 버거운 책이었다. 그렇다고 책제목처럼 아주 어렵거나 심각한 내용은 아니지만 정치!라는 단어만 나오면 자동 고개가 돌아가는 나에겐 그렇다는 말이다. 어쨌든 담엔 좀 더 내 수준을 알고 골라야지..라는 반성과 함께 두근거리는 가슴을 진정시켰다. 또한 나름대로 내가 소화시킬 만큼만 이해하기로 했다.

아니면 머리가 터질테니까. 술자리에서 아는 척 할 수도 없을만큼 내 정치적 지식이 극히 짧음에 이 책을 다 읽는다고 내가 어떻게 소화시켜 남들에게 전할소냐!

'왜 새삼스럽게 사회민주주의를 말하는가? 신자유주의와 금융세계화의 폭풍우가 몰아치는 바다 위에서 한국이 침몰하지 않고 이 위기를 돌파하여 마침내 새로운 평화와 번영, 문명의 길로 나아가려 한다면 세계 사회민주주의의 이론과 경험들이 등대처럼 우리의 앞길을 밝혀줄 것이기 때문이다.' 라는 조원희 국민대학교 경제학과 교수의 말처럼 이 책이 나온 의도도 잘 살기 위한 길을 제시하기 위한 한 방편으로 발간되었을리라 생각한다.

또한 좌파는 분열의 좌파로 머물지 말고 현실을 직시하고 외국의 사례 즉 북유럽식 사회민주주의를 표방한 스웨덴과 덴마크 등의 예를 들어 말하며 사회민주주의 정치의 모범 사례들을 이야기하고 있어 시만 사회 각 영역의 다양한 자율적 공론들을 존중하면서 그것들을 집약하여 복지국가 전략으로 연결시켜야만 비로소 우리가 원하는 사회를 창조할 수 있다고 강조하고 있다.

외환위기로 점점 더 어려워지는 지금 예나 지금이 "못살겠다, 어렵다, 경제가 심각하다"... 등등의 말들은 무수히 많이 나왔다.

그때 보다 지금이 더 어려워. 라고 말할 수도 있지만 아마 우린 오늘도 어렵다고 하지만 내년엔 또 그때보다 지금이 더 어려워 라고 말할 것이다. 늘 지금이 어려우니까. 그만큼 현재의 어려움을 이겨나가기 위해 우린 많은 일들과 힘듦 속에 우리의 삶을 헤쳐나가고 있어 아마도 내일은 더 좋아질거야 라는 일말의 조그만 희망이라도 없다면 우리의 마음 속에 조금의 여백이라도 없다면 점점 더 어렵고 살기 싫어질 것이다. 인간은 꿈을 먹고 사는 존재니까말이다.

언제 뉴스가 '오늘의 즐거운 뉴~스!'라고 말했던 적이 있던가.

굳이 좌파니 우파니 규정짓고 나누기 보단 이젠 우리들은 세상에 사람들 마음에 서로서로의 눈과 귀를 열어 마음을 열어야 하지 않을까?

나의 말이 이 책과는 전혀 어울리지 않는 어줍쟎은 말일것이다. 괜히 잘 모르니까 이렇게라도 무마하려는....

솔직히 그 말이 맞다. 책을 읽었지만 딱 꼬집어 난 이 책에 대해 내 소견을 일목요연하게 말할 자격이 없다는 것을 잘 알고 있다는 뜻이다.

괜히 섣불리 말했다간.... 난 더 어줍쟎은 사람이 될 것이고 "니가 정치를 알아?"라는 몰매를 맞을 것이 뻔하기 때문이다.

단지 한 곳에 치중해서 말을 듣고 보기 보다 이 넓은 세상, 내가 알고 있는 것만큼만 받아들이려고 고집하기 보다 더 열린 마음이 되어야 한다는 것을! 그리고 무엇보다 "공부 좀 해라"라는 자책이었다.

다른 사람들 말을 이러쿵 저러쿵 듣고 그냥 그런가보다 라고 고개 끄덕거리지 말고 잘 몰라도 내가 모르는 세상의 책도 읽어봐야 한다는 것을. 그래야 사고의 폭도 넓어질 수 있다는 것을. 그렇다고 책에 나온 말들과 사상에 수긍한다는 것은 아니지만 말이다.

내가 이 책을 읽지 않았더라면 난 아직도 좌파가 뭔지 우파가 뭔지 또 그들이 무엇을 말하려고 하는건지 관심도 갖지 않았을 뿐더러 그저 막연히 세상사람들 말만 듣고 바보처럼 한 곳에 치중해서 내가 모르는 것들에 대해 그저 무심하게 바라볼테니까 말이다.