우리 엄마야!
앨리슨 리치 글, 앨리슨 에지슨 그림, 김청엽 옮김 / 세상모든책 / 2008년 7월
우리 엄마야 ! Me and my mum!
엄마에 대한 사랑과 동경을 이야기 해주는 책!
˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜☀☀☀☀˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜
아이에게 엄마라는 존재는 아빠보다 더 위대하고 큰 존재일 것이다.
세상에 태어나서 가장 많은 접촉을 하는 사람이 엄마이고 아이의 삶에 있어서 엄마의 역할은 절대적으로 크기 때문이다.
‘엄마와 나는 하루 종일 함께해요.
엄마와 놀러 나갈 때면, 나는 엄마의 발자국을 밟으며 콩~ 콩~ 따라 걸어요.‘
『우리 엄마야!』는 연필로 밑그림을 스케치한 것처럼 연필 터치감과 파스텔화로 그린 듯한 느낌의 수채화적인 그림의 느낌은 엄마 곰과 아기 곰 두 주인공을 중심으로 단순한 배경이지만 어느 그림보다 더 따뜻한 이미지로 다가온다.
따뜻한 색감의 연두와 녹색의 풀 밭 속에 어우러진 그들의 모습은 갈색 톤의 동굴 속이어도 낙엽 속에 뒹구는 그들의 모습도 어디를 가더라도 따듯하고 풋풋한 그들의 사랑 속에 묻어나는 눈빛과 미소는 야생의 곰이 주인공이지만 그들의 모습은 어디서도 야생의 느낌이 조금도 남아있지 않다.
내 옆에 있는 큼직한 곰 인형처럼 푸근하고 따듯해 보이는 엄마 곰과 아기 곰은 어딜 가더라도 늘 한 몸 같은 엄마와 자식의 모습 같다.
엄마와 자식의 서로를 바라보며 살포시 미소 짓는 또는 깔깔거리며 웃는 그들의 모습은 누구와 견줄 수 있을까.
그들의 아름다운 어울림을.
바라보기만 해도 질투가 생길정도다.
『우리 엄마야!』
가을바람 쌀쌀한 이 가을 행복에 겨워 엄마 곰을 바라보며 함박웃음 지으며 엄마 곰에 자신의 몸을 부비는 표지의 그림은 누구에게도 빌려주고 싶지 않은 죽을 때까지 간직하고픈 봄 햇살 같이 가슴 뭉클한 정겨운 그림책이다.