[당신의 남자를 걷어찰 준비를 하라] 서평단 알림
당신의 남자를 걷어찰 준비를 하라
미라 커센바움 지음, 김양미 옮김 / 글담출판 / 2008년 7월

“그는 내 타입이 아니야”

아마도 이성에 관심 있는 나이대의 사람들이라면 이 말을 누구나 한번 쯤 했었을 것이라 생각된다.

대학 다닐 때 소개팅을 하고 난 후면 다음날 친구들의 눈빛은 늘  “어땠어?”라는 무언의 질문이었다.

그러면 소개팅 당사자들은 10명 중 이분의 일 정도는 늘 “내 타입 아니야”라는 대답으로 성의 없게 관심 없다는 식의 대답을 들었던 것이 대부분이었던 것으로 기억된다.

왜? 라는 반응이 나오면 상대에 대한 불만을 이것저것 늘어놓는데 한결 같이 외모의 불만이 많았던 것으로 기억되는데 『당신의 남자를 걷어찰 준비를 하라』이 책에서는 그에 대한 해석을 이렇게 말하고 있다.

‘내 타입이 아니다’라는 말은 당신을 행복하게 해줄 남자에 대한 선입견이 지나치게 많다는 뜻이라고.

따라서 공감대를 살펴보고 서로를 존중한다면 함께 있어 편안하다면 서로 즐겁다면 정치적인 공통점이 부족하다고 해서 그것이 큰 문제가 되지는 않으며 남자가 ‘당신 스타일’이 아닌 것은 오로지 공감대에 영향을 미칠 때에만 중요한 문제라는 것이다.

많은 여성들은 결혼할 남자에 대해 특별한 사람일 것이라는 막연한 환상을 가지고 있다.

그래서 자신이 상대방과의 공감대를 먼저 살펴보지 않고 정해놓은 환상에만 집착하다보니 진정한 관계보다는 남에게 자랑하고 싶은 상대를 찾고만 있는 자신을 발견하게 된다. 그래서 결혼을 하고 난 후면 자신의 결정이 큰 실수였다는 것을 비로소 깨닫고 후회를 하는 경우가 많은데 이 책에선 상대방을 만나게 되면 우선 5가지의 공감대를 먼저 따져보라고 충고하고 있다. 그래서 그것이 맞는다면 그와의 미래를 약속해도 좋다고 하는데 이것 또한 내 개인 소견으로는 단박에 알 수 있는 것은 아니라 생각된다. 이유는 처음에는 그것들이 맞는다고 어느 정도 그것을 끼워 맞춘다는 것이다. 자신의 기준점에 상대방의 생각을 맞춰버리는 것이다. 그래서 공감대를 형성하고 맞추기 위해서는 어느 정도의 시간을 두고 상대방의 성향을 파악하는 것이 무엇보다 중요하다고 생각한다.

결혼을 생각하고 상대를 만나는 연령대의 사람들이라면 단순히 상대의 외모로만 조건을 따지지 않으니까 말이다.

무엇보다 가장 중요한 것은 상대에 대한 믿음이지 않을까 싶다.

그것은 아무리 가까이 있는 사람일지라도 그 사람의 참 모습을 제대로 본다는 것은 참 어렵다.

열 길 물속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다는 속담도 있지 않은가.

『당신의 남자를 걷어찰 준비를 하라』에선 몇 가지 믿어도 좋은지 알게 하는 단서들을 소개하고 있다.

그가 안 좋은 행동을 일삼는지 안 좋은 행동이 성격 때문에 나오는 건지 그의 과거에 대해 알아보고 옛 여자들에 대해 불평을 자주하는지 주목하여 요구가 많거나 만족을 잘 못하는 사람인지 다른 사람에게 책임을 돌리는 사람인지 주목하고 자신의 약점을 솔직하게 인정하고 행동으로 보여주는지에 대해서도 알아보라고 한다. 남자들은 편하게 이야기할 수 있는 여성을 좋아한다고 말한다. 그 편안함이란 공감대의 가장 첫 번째 요소로 헤어지는 이유 중의 하나도 관계의 편안치 못함에 기인한 것들도 많기 때문이다. 많은 여성들은 잘 들어주면서도 제대로 된 반응을 보이는 데는 서툰 경향이 많아 그 서툰 반응이 남자들의 입을 다물게 하는 것이다.

또한 상대방이 거짓말을 잘 하는지 살펴봐야 하며 정말 믿고 싶다면 내 모습에 충실하라고 결론짓고 있다.

가슴 아픈 결과가 생길 수도 있지만 매는 일찍 맞는 게 낫다고(비유하자면) 매번 최선을 다하는 모습을 보여주는 것도 좋지만 변덕스러운 성격을 고스란히 내보여 상대가 참지 못하고 떠나버린다면 상처야 받겠지만 언젠가는 떠나버릴 사람이므로 그럴 땐 차라리 헤어지는 것이 더 나으며 그 모습을 보고도 참고 견뎌주고 계속 관심을 보인다면, 그것은 믿음을 얻기 힘든 세상에서 순수한 황금과도 같은 소중한 사람을 만난 것이라 생각해야 하는 것이다.

남자와 여자의 성향 분석에 대한 정보들은 인터넷 검색에서 찾더라도 아마 셀 수 없을 정도로 수많은 정보들로 가득차 페이지 넘기기조차 힘들 것이다.

나를 정말로 좋아하는 남자들의 행동은 서로의 모든 것을 다 이해는 하지 못했더라도 당신 모습 그대로를 진심으로 받아들이고 물질 공세로 마음을 얻기보다 당신과 함께 시간을 쓰는 것을 무엇보다 좋아하는 남자이며 당신의 투박한 행동마저도 좋아한다면 그는 진심으로 당신을 좋아한다고 생각하면 될 것이다.

무엇보다 중요한 건 내 자신이 나를 좋아해야 사랑도 할 수 있다. 자신을 좋아하지 않을 때 다른 사람들과 가까워지지 않게 우리가 생각하는 진짜 모습을 알지 못하게 담을 쌓는 경우가 많다. 그렇다면 편안함과 즐거움, 존경심, 안전감, 성적공감대까지 심각한 타격을 입을 수 있다. 자신을 좋아해야 자신의 공감대를 읽고 믿을 수 있는 것이다.

『당신의 남자를 걷어찰 준비를 하라』는 그 어떤 남녀의 관계에 대한 글들로 엮인 책들보다 단호하고 명쾌하다.

헤어져야 할 관계라면 헤어질 수밖에 없다. 시기가 언제인가가 문제인 것이다. 헤어져야 할 사람이라면 질질 시간을 끌고 확신이 서지 않은 채 서로의 시간만 낭비하고 에너지를 소비한다면 둘 다 마이너스의 관계로 점점 더 빠지고 만다. 인간관계의 권위자이자 심리치료사인 미라 커센바움은 여성들이 관계에 있어 ‘이 남자가 정말 내 남자일까?’라는 질문에 주목하고 평생 같이 해도 좋을 남자를 찾은 현명한 여자들의 경험을 바탕으로 진지하게 조언하고 있다.

‘사랑은 마음이 이끄는 과학이다.’