정상에서 만납시다
지그 지글러 지음, 이은정 옮김 / 산수야 / 2008년 5월
'시작하는 당신에게는 "환영합니다".
예전의 당신과 당신의 삶의 방식에게는 "안녕"
나를 바꾼다!
그것도 타인에 의해서가 아닌 내 자신이 나를...
"과연 어느 정도까지 그것을 할 수 있을까?"
"나의 가능성을 어디까지 끌어낼 수 있을까?"
난 벌써 또 다시 머릿속에서 계산하고 있었다.
책을 덮자마자...
정상에 오르기 위한, 실행을 하기 위한 구체적인 계획을 짜지도 않고 벌써 머릿속에서 굴러다니는 온갖 잡스러운 생각들과 잔머리 계산들에 휩싸인 나를 다시 질책하면서 노트에 정리해 본다.
책을 읽다가 지금 내게 주어진 시간들이 무수히 많은 것 같지만 내가 모르는 사이에 그 시간들은 어느새 술술 다 흩어져 버리고 난 내가 살고 있는 지금 이 시간을 무엇을 하며 보내고 있는지 생각을 해 보니 갑자기 내 자신의 게으른 한심함에 저자의 시간을 세부적으로 잘게 쪼개는 방식으로 나만의 다이어리를 만들었다.
이것저것 그렸다가 지웠다가 하며 수십 번 반복한 후에야 활용하면서 더 보강하자는 결론을 짓고 하나뿐인 나만의 다이어리를 완성한 것이다. '시간 다이어리'
완성한 후 난 내 자신에게 읊조렸다.
'시작하는 당신에게 "환영합니다" 라고.
시작이란 항상 시작으로 남아 있음을 깨닫고 받아들이는 것이다. 성공과 행복은 목적지가 아니라 흥미로움이 함께하는 끝없는 여행이기 때문이다. 새로운 시작은 당신으로 하여금 현재의 모습인 '얻는 사람'과 미래의 모습인 '주는 사람', 이 두가지 처지에서 한다. -525p
우리의 평범한 삶은 누군가의 강렬한 삶으로부터 또는 책으로부터 변화의 메시지를 얻는다. 그 강렬함이 비록 잠깐일지라도 우린 그 삶의 열정적이고 삶의 퍼덕거리는 활기참에 나의 삶을 비교하며 변화의 메시지를 나에게 던져본다.
하지만 변화해야 한다고는 알고 있지만 정작 실행에 옮기기엔 무엇부터 시작해야할지 몰라 난감해지는 경우가 더 많다.
그래서 책을 덮고 난 후에, 강의를 듣고 난 후의 짧은 시간동안은 그 메시지를 기억할지 몰라도 하루가 지나고 나면 그 기억들은 온데 간데 없이 사라져 버리고 만다.
그래서 자극만 받고 실행엔 옮기지 못하여 머리는 커졌지만 실행의 몸통은 쪼그라드는 기형적인 삶을 사는 것 같아 한동안 앞서가는 이들의 성공적인 삶의 기행을 듣는 것을 잠시 보류하였다.
정작 먼저 알아야할 건 '나 자신'이라는 것을 깨달았기에.
그리고 나 자신을 신뢰해야만 성공의 첫 발을 디딜 수 있다는 것을.
들으면 곧 잊어버린다. 보고 들으면 기억한다. 보고 듣고 직접 해볼 때야 비로소 이해하고 성공하게 된다. -35p
이 책은 살아가면서 많은 것들을 놓친 사람들에게 권유한다고 저자는 말하고 있다.
나 또한 이 책은 자기계발서적의 참고서 같은 책이라 말하고 싶다. 너무 좋은 책은 한 번에 정리하기가 어렵다.
나도 수십 번 정리해야하기에...
결국 자신이 이 책을 수십 번 곱씹어 보고 자신에게 맞게 '아이디어 노트'를 준비하여 자신에 대한 기록을 담는 것이 제일 좋은 이 책의 활용법인 것 같다.
'내가 어떤 인물이 되고 싶은지, 어떤 걸 갖고 싶은지를 리스트로 만들어 보는 것으로 말이다.
정상으로 올라가는 계단 옆에 정상까지 올라가는 엘리베이터가 있다.
그러나 아쉽게도 그 엘리베이터는 '고장'표지가 붙어 있다. 그리고 그 엘리베이터는 늘 고장나 있을 것이라고 한다. 그래서 계단을 꼭 이용해야 하는데 첫 번째 계단의 이름은 건전한 자기 이미지 계발이고, 두 번째 단계는 남들과 효과적으로 공존해가는 법을 배우고 그들의 능력과 가치를 인정하는 것이며, 세 번째 단계에서는 강한 목표 의식을 세워야 하며, 네 번째 단계에서는 올바른 정신자세를 갖추고, 다섯 번째 단계에서는 일하려는 의지를 갖춰야 하는 순으로 '자기 이미지 → 대인관계 → 목표 → 자세 → 일 → 욕망 순으로 올라가게 되어있다. 정상으로 올라가려면 이 모든 단계를 다 거쳐야 하며 이 책은 그 곳으로 오를 수 있게 도와주는 책이라 할 수 있다.
무엇보다 이것을 잘 실행하려면 '건전한 자기 이미지'를 갖는 기초가 중요한데 그것을 저자는 15단계로 나누어 설명하고 있다.
1. 재고조사를 하라.
객관적이고 긍정적인 자세로 자신만이 가지고 있는 장점을 상기시켜라.
2. 자신의 외모를 깔끔하고 단정하고 매력적으로 치장하라. 업무수행 능력 향상.
3. 자신의 재능을 활용하여 인류에 공헌한 위대한 사람들의 전기나 자서전을 읽어라.
4. 인류를 가르친 스승이나 지도자, 연설자의 말에 귀 기울여라. 이미지를 건전하게 확립해 줄 것이다.
5. 짧은 단계를 연속으로 하며 건전한 자기 이미지를 형성하라. 작은 성취감이 모여 자부심의 원천이 된다.
6. 웃음과 칭찬을 이용하라.
7. 다른 사람들을 위해 무언가를 하라, 봉사 등으로 자신의 존귀함을 깨닫는다.
8. 지인들과의 관계를 신중히 하고, 긍정적인 삶을 사는 도덕의식이 높은 이들과 교류하라.
9. 카드에 자신 있다고 생각되는 재능들을 적어서 언제든 참고할 수 있도록 가지고 다니고 독특한 재능과 친해져라.
10. 지난 날 성공적으로 해낸 일들을 종이에 적어 승리리스트를 작성해보라. 자신감을 주었던 성공사례를 써 넣어야 한다.
11. 도색 잡지 등의 각종 음란물 등은 인간의 최악의 상황을 연출한 것이기 때문에 자신의 이미지를 망가뜨리므로
멀리하고 그 날의 운세, 점성학 또한 멀리하라. 그건 악마의 보고서를 읽는 것과 마찬가지이다.
12. 자기 이미지를 발전시키기 위해선 성공적인 실패를 보고 배워야 한다. 대박을 터뜨리는 일은 그만그만한 성공을
연달아 거두는 것이다.
13. 가치 있는 목표를 가진 조직에 가입하여 연설을 해보라.
14. 시선을 마주하라.
15. 필요한 경우 외모를 가꿔라. 성형수술도 도움이 될 때도 있고 다이어트도 이미지 변신에 큰 도움이 된다.
일단 자신의 현실을 인정하라. 그러면 남들이 당신을 인정하는 건 큰 문제가 되지 않는다.
"누가 옳은가가 중요한 게 아니라, 어떤 게 옳은 건지가 중요하다."
"중요한 것을 지키지 못하는 사람은 무엇을 해도 실패한다."
"진실을 말하라."
"네가 모범을 보이면 따로 규칙 같은 건 정할 필요가 없다." -131p
인상깊은 구절
자세 조절의 세 단계
1. 아침에 열광적으로 박수를 치며 일어난다.
2. '통행 신호', '온기' 그리고 '힘있는 마무리' 같은 새로운 단어들을 이용하라.
3. 긍정적인 어조, '나도 할 수 있다'는 어조로 자이로스코프를 설정하라.