백만장자 시크릿 - 부를 끌어당기는 17가지 원칙을 알려주는 부자 매뉴얼
하브 에커 지음, 나선숙 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2008년 7월

인상깊은 구절

“우리가 성공하지 못하는 이유는 무엇을 몰라서가 아니다. 잘못된 것을 알고 있는 그것이 성공의 가장 큰 장애물이다.” 배우는 것뿐 아니라 ‘버리는’ 것도 중요하다! 당신의 생각과 행동방식이 당신을 지금 이 자리에 데려다 놓았다는 사실을 깨달아야 한다.

백만장자 시크릿

"왜 어떤 사람은 부자가 되고, 왜 어떤 사람은 하루하루 먹고 살기에 급급할까?"

"성공한 사람과 평범한 사람, 경제적으로 실패한 사람들이 나뉘는 근본적인 원인은 무엇일까?"

아마도 많은 사람들이 한번쯤 이 생각을 해보았을 것이라 생각된다. 나 또한 예외가 아니어서 성공한 사람들, 부자가 된 사람들을 가끔 만날 기회가 생기거나, 방송 매체 등에서 접하게 되면 도대체 그들의 생활은 나와 어떻게 다르고 어떤 생각들을 하고 있기에 성공인으로 살 수 있는지 궁금한 적이 많았다. 어릴 때는 부자에 대해서 나와는 근본부터가 다른 사람이려니 또는 이미 오래전부터 부자였거니...하면서 별 다른 생각없이 봐왔었는데 나이가 들면서 그들도 나와 똑같은 인간이고 하늘에서 뚝딱 돈이 땅에 떨어져 벼락부자가 된 것은 아닌 그들의 노력에 의해서 이루어진 결과라는 것을 깨닫기 시작하면서 그들에 관한 관찰을 조금씩 하게 되었던 것이다.

그래서 가끔 성공인이라고 지칭되는 유명인들의 세미나도 들어보고 가까이엔 부자인 사장님의 생활 형태를 들여다보니 모든 것이 완벽한 사람들은 아니었지만 그들은 끊임없는 자기계발과 성실함, 부지런함, 실행력까지 골고루 갖춘 긍정적인 마인드의 미래지향적인 사람들이라는 공통점을 발견하게 되었다. 그들은 책을 통해서든 신문지면을 통해서든 인맥을 통해서든 어떤 수단과 방법을 가리지 않고 그들의 관심거리를 계속 주시하며(본문에서는 ‘집중력’이라고 표현되는 것 같다) 각종 정보를 얻고 쓸만한 것을 캐치하여 자기만의 것으로 소화시킨 후에 실행에 옮겼던 머리로만 생각하는 사람들이 아닌 머리, 가슴, 몸이 시계톱니바퀴처럼 맞물려 움직이며 그들의 목적한 바를 조금씩 이루어 가는 사람들이었던 것이다.

처음엔 그것들이 제대로 보이지 않고 책에 나와 있듯이 부정적으로만 바라보려고 애(?)를 썼었다.

그들은 애초부터 부모를 잘 만난 사람들이라는 둥(심지어는 저자처럼 가난한 이민자의 가족으로 갖은 고생을 한 사람들도 부모의 교육이 그래도 뭔가 남달랐을거야 라는 등의 생각) 인맥이 좋았을거야(소위 말하는 낙하산) 또는 머리가 좋을거야, 비리도 있고 남들에게 치사한 방법으로 갖은 수단과 방법을 가리지 않은 혐오스러운 사람으로 이중인격자일거야 라는 등 억지스런 이유를 다 갖다 붙이면서 그들을 매도하려(?) 애를 쓰며 질투심으로 이글거리는(?) 나 자신의 마음을 달랬었다.

하지만 질투심은 질투심으로 끝나 내 자신의 발전은 전혀 없이 나는 시간이 흘러도 계속 그 자리 그 위치에 그대로 머물고 있다는걸 깨닫게 되었다. 그때의 당황스러움이라니...

그런데 우연히 어떤 자리에서 발견한 것은 ‘긍정적인 마음’이 그 사람을 발전시킨다는 것을 깨닫게 되었다.

어떤 나쁜 상황이 닥쳐와도 내가 그 상처에 힘이 들었어도 그들은 상대방에게 내색하지 않고 그들 나름대로의 방식으로 새로운 방법을 만들어 가고 있었다. “난 잘 될거야”!

첨엔 무슨 어린애 같은 생각일까? 부모가 어린 자식들에게 기죽게 하지 않으려고 하는 어린애에게 하는 교육을 유치하게 사용하네, 웬 잘난 척? 하며 무시했었으나 점점 그들의 얼굴엔 늘 미소가 떠나질 않았고 끊임없이 뭔가를 시도하고 실패할 상황에서도 그들은 실패보다는 다시 일어선다는 확고한 믿음으로 살아가는 것을 보고 그들의 ‘그들 자신에 대한  자신의 마음씀씀이’ 에 감복하게 되었다. 간혹 어떤 이들은 도덕적으로 잘못된 사람으로 아무것도 배울 것이 없는 인물로 단지 돈만 가진 사람일지라도 내가 그들을 보고 타산지석이라는 또 다른 깨달음으로 나 자신을 그 수렁에 갇히지 않게 하는 좋은 본보기를 먼저 배웠으니 그것을 비껴갈 좋은 길을 만들어 주었음에 감사하다는 생각으로 이기적인 생각일지 모르나 내 자신의 올바른 판단과 믿음을 저버리지 않는 것이 중요하다는 생각이 들었던 것이다.

공부 잘하는 사람에게 공부가 왜 재밌는지 물어보니 그 딱딱한 전공서적일지라도 다음 페이지에 무슨 얘기가 나오는지 궁금해서 조금만 더 조금만 더 하고 읽다보니 공부를 많이 하게 되고 알면 알수록 점점 더 재밌어진다는 말에 헉! 이라고 말을 대신했었는데 성공인들도 부자들도 모두 그런 마음에서 매사를 대하고 이루려는 의지를 갖고 자신의 삶을 일구니 어찌 성공인이 되지 않을 수 있겠는가라고 성공인들에 대한 나름의 결론을 지었었다.

그런데 그런 나의 생각과 비슷한『백만장자 시크릿』을 만나게 되었다.

『백만장자 시크릿』의 저자 하브에커. 그는 우리가 어릴 때 듣고 배운 것들이 어떻게 각 개인의 경제 청사진을 형성하게 되며, 이런 영향력들이 어떻게 자기 패배적인 사고방식과 습관으로 이어지는지를 책을 통해 일깨워주고 있다.

저자 하브에커의 이력은 단돈 30달러를 지니고 캐나다에 온 유럽계 이민자의 아들로 태어나 열세 살부터 신문배달, 아이스크림 장사를 하는 등 어려운 집안 형편 속에서 성장기를 보내고 요크 대학을 졸업한 후에도 5개 도시를 전전하며 12개가 넘는 다양한 일들을 하며 백만장자가 되겠다는 꿈을 키워나간 저자는 수많은 좌절도 굴하지 않고 대출받은 2천 달러로 첫 사업을 시작해 10개의 지점을 가진 사업체로 바꿔놓고 <포춘> 선정 500대 기업에 회사 지분의 절반을 팔아 백만장자의 반열에 올랐고 지금은 북아메리카 성공 트레이닝 분야에서 가장 빠른 성장을 보이는 PEAK POTENTIAL TRAINNING의 사장으로 그의 활발한 에너지와 경험에서 우러나오는 부를 전세계 80개국에서 50여만 명이 넘는 이들에게 백만장자로 가는 길이라는 주제로 활발한 강연을 하고 있다.

“아마존 최장기 베스트셀러"
출간된 지 3년이 지났음에도 여전히 아마존 500위 안에 랭크되고 있는 스테디셀러
『백만장자 시크릿』!

이 책의 1부에서는 돈에 관하여 우리가 어떤 가르침을 받고 어떻게 생각하고 행동하도록 조건화되어 있는지 설명하고 있고, 돈과 부에 대해 가지고 있는 그릇된 생각들을 수정하기 위한 4가지 핵심전략을 소개하고 있다. 또한 2부에서는 부유층, 중산층, 저소득층이 갈릴 수밖에 없는 사고방식의 차이를 분석하고 17가지 백만장자 마인드와 더불어 지속적으로 영원히 성공한 부자가 되기 위해 실천해야 하는 행동지침들에 대해 말하고 있다.

성공을 하려면 나만의 꿈을 함부로 버리지 않는 집중된 마음가짐이 있어야 한다!

나의 비전에 전혀 보탬이 되지 않는 생각, 실패할까봐 두려워 부정적이고 비생산적인 생각을 하게 되는 가장 큰 장애물인 나의 생각을 과감히 버리고 삶을 더 높은 차원으로 끌어올리려면 과거의 생각과 행동방식을 버리고 새로운 것을 받아들여야 한다는 생각으로, 결과가 이야기할 것이라는 단호한 믿음으로 반복적인 마인드 컨트롤을 해야 하는 것이다.

선 언

가슴에 손을 얹고 말하자
“나의 내면세계가 외부의 세상을 만든다”
머리에 손을 대고 말하자
“나는 백만장자 마인드를 가졌다”

생각이 결정을 만들고, 결정이 행동을 만들며, 행동이 결과를 만든다.

저자는 경제 청사진을 새롭게 프로그래밍하기 위한 핵심 변화요소로 4가지를 말하고 있다.

인식

자기 이해 당신의 사고방식이 어디서 생겨났는지 이해할 때 그것이 당신의 밖에서 주입된 것임을 깨달을 수 있다.

변화선택 현재 시점으로 오늘 자신의 모습과 내일 가고자 하는 방향을 근거로 선택할 수 있다는 말이다. 우리 마음속의 사고방식을 분석해보면 그것이 실은 오래전, 아주 오래전에 쟁여놓았던 정보의 집합으로서 지금의 당신에게는 더 이상 가치가 없거나 진실이 아닐 수 있는 것들도 다수 포함되어 있다는 사실도 알게 될 것이다.

새로운 프로그래밍으로의 세팅

이 네 가지를 말하며 저자는 ‘경제청사진을 부자답게 그리는 방법‘을 책을 통해 예시와 설명으로 차근차근 말하고 있다.

또한 백만장자의 17가지 시크릿에 대해 ‘내 인생의 부는 내가 만든다’로 부터 시작하여 최고의 보상을 받으려면 최고가 되라고 끝을 맺고 있다. 이 책은 부자에 대한 생각을 긍정적인 각도에서 바라보라는 메시지로 부자가 되려면 꿈을 가지고 부를 목표로 꿈꾸고 헌신하며 크게 생각하고 두려움보다는 행동을 하며 자신과 자신의 가치를 세상에 알려야 한다고 말하고 있다.

인간은 습관의 동물이다. 여기서 습관의 종류는 두 가지가 있는데 ‘하는 습관’이 있고, ‘하지 않는 습관’이 있다.

평소 우리들이 지금 하지 않고 있는 것들은 ‘하지 않는 습관’이다. ‘하지 않는 습관’을 ‘하는 습관’으로 꼭 바꿔야 한다면 그 행동을 하는 수밖에 없는데 진심으로 성공하고 싶다면 그것을 "증명해보여라. 행동을 하라!" 라고 저자는 마지막으로 우리에게 강조하고 있다.