히말라야 도서관 - 세계 오지에 3천 개의 도서관, 백만 권의 희망을 전한 한 사나이 이야기
존 우드 지음, 이명혜 옮김 / 세종(세종서적) / 2008년 1월

스타벅스가 6년 동안 500개의 매장을 열었다면 그는 3,000개의 도서관을 지었다.
"10년 전에는 빌 게이츠와 일하고 지금은 빌 클린턴과 함께 일하는 사회기업가!"

말을 멈추고 행동하라, 존 우드

네팔을 비롯한 인도, 베트남 등 오지의 나라 제3세계 빈국들에서 200개 이상의 학교를 세우고 3천곳의 도서관을 짓고, 150만권 이상의 도서를 기증하였으며, 컴퓨터교실을 만들어 주어 소녀들에게 장학금을 지불하는 등 아이들의 교육을 위해 열정을 쏟아부은 사회기업가 존 우드.
Room to Read 재단의 설립자이자 CEO 존 우드는 우연히 히말라야 오지, 네팔로 동료의 권유로 트레킹에 참여하였다가 네팔의 한 숙소에서 교육재정 담당관 디네슈를 만나게 되어 그 곳의 학교를 방문해 흙으로 된 바닥과 70여명의 어린이가 좁은 공간에서 공부를 하고 책상도 모자라 무릎에 앉혀놓고 공부를 가르치며, 도서관은 더욱 더 열악하여 선생님들은 책이 훼손될까봐 캐비닛에 책을 잠가 보관하고 있었으며 그나마 있는 책들도 등산객들이 버린 듯한 성인소설 따위가 전부인 조악한 시설의 학교와 도서관을 보게 된다.
그는 자신의 열정을 제3세계 교육, 자선사업에 쏟기로 결심하고
잘 다니던 마이크로소프트사를 그만두고 '룸투리드'를 설립한다.

'변화의 첫걸음은 아이의 교육'

내가 어렸을 때 많은 책을 읽어주신 어머니는 내가 가진 최고의 행운이었다. 이제는 내가 책을 읽어드릴 차례다"
세상을 바꾸기 위해 무언가 하고 싶다면 생각만 하지 마라.
뛰어들어라. 현실적으로 모든 것을 고려하면 아무것도 할 수 없다. 갚아야 할 대출금이 있고, 가족의 의견도 들어야 하고, 계획도 짜야 할 것 같다. 이런걸 하지 말라는 것이 아니다. 다만 그런 것에 너무 많은 시간을 할애하지 말라는 이야기다.
당신을 응원하는 사람이 매우 적을지도 모른다. 그런 것에 너무 신경을 쓰다보면 결국 당신은 아무것도 하지 못할 것이다.

누군가 세상을 보다 나은 곳으로 만들고 싶다면 장애물을 걱정하지 말라고 말해주고 싶다. 뛰어들어라. 반대 의견이 당신을 집어삼키도록 절대로 놔두지 마라.
이 책은 더 이상의 말이 필요없다. 오히려 말을 많이 하게 되면 책에서 느껴지는 진한 감동이 반감될 것 같기 때문이다. 구구절절 설명할 것도 없는 세상의 어떤 자기계발서도, 혁신서적도 이 책 앞에선 "꼼짝마라"이다.
직접 읽고 그 펄떡거림을 느껴야 한다. 그 만의 Active를!!!

새로운 시작을 위해서!