글로벌 프로페셔널 - 오마에 겐이치 특강: 보더리스 시대를 리드할 인재의 조건
오마에 겐이치 지음, 박화 옮김 / 이스트북스 / 2008년 3월

세상이 변했다.
모든 비즈니스맨들은 직업적 절멸의 위기에 놓여 있다. 굳이 국내에서 해결할 필요가 없거나 좀 더 저렴한 곳으로 교체할 수 있다면 과감히 결단을 내려야 한다.
나이와 상관없이 국제무대에서 활약하려면 논리적 사고와 커뮤니케이션, 리더십을 길러야 한다.
앞으로 세계를 무대로 활약하는 인재가 되고 싶다면 겸허한 마음으로 지금껏 습득해온 능력들을 철저하게 되돌아보고 새로운 업무 능력을 익혀 한발 앞서 나아가는 선택의 길로 나아가야 한다........
!!!

직장인이라면 이 말들에 대해 이미 많은 것들을 체감하고 공감했을 것이다.
신문이나 매체들을 살펴보면 하루가 다르게 세계는 변하고 있음을 알 수 있다.
IT가 발달하면서 기존의 업무방식이 자료를 작성하는 방법에서 소통 방법, 품의서를 돌리는 방법에 이르기까지 거의 모든 것들이 달라져 기업활동이 세분화되고 생산 거점이 세계 최적지로 옮겨졌다.
인도와 중국 필리핀 등에서도 어학력을 무기로 정보화 사회의 지적 산업 분야를 이끌어가고 있으며 동남아시아와 서구는 물론 BRICs를 비롯한 전 세계가 하나의 시장으로 통합되어 자국민만으로는 우수한 인재를 발굴하기 어려워 각국의 스페셜리스트 인재를 발굴하기 위해선 기업이 글로벌화 되어야 하고 IC칩 등으로 물류에 혁명을 일으킬 통화가 새롭게 도입되어 생활의 편리함과 인건비 절감으로 다양한 직업군이 형성되어 가는 혁신의 글로벌 세계화가 되어가고 있다.
이러한 한 치 앞도 알 수 없는 위기의 환경에서 이대로 도태될 것인가, 도약할 것인가를 화두로 저자는 ‘업무방향성을 모색하는 방법, 능률, 스피드, 효과, 영향력, 벽을 타파하는 방법 등으로 청중에게 특강하는 식으로 보더리스 시대를 리드할 인재에 대해 이 책을 통해 논하고 있다.

비즈니스 능력을 갖추기 위해서는 선견력, 돌파력, 영향력, 업무력, 인간력을 길러야 하는데 선견력이란 현재 일어나고 있는 일들을 발 빠르게 조사하고 그 속에서 변화의 조짐을 찾아 앞으로 어떤 일들이 벌어질지 예측하는 힘이며 돌파력이란 앞이 보이지 않는 두려움을 극복하고 앞으로 나아가는 힘을 말하고, 영향력이란 어떠한 사물이나 사람에게 미치는 힘을 뜻한다. 21세기를 살아가려면 정확한 선견력과 강한 돌파력, 국경을 초월한 영향력을 길러야 하며 업무력과 인간력도 21세기 비즈니스맨의 필수조건으로 이 책은 이 다섯가지의 내용을 세부적으로 다루어 그 능력을 도와줄 오마에 겐이치씨만의 노하우를 하나하나 알려주고 있다. 더군다나 다섯가지의 각 센텐스마다 끝 말미에 요약설명까지 한 페이지로 요약 정리되어 있어 바쁜 직장인들의 독서를 한결 쉽게 도와주고 있다.

맥킨지 일본지사장과 아시아태평양지역 회장을 역임하였으며 아시아를 대표하는 경영컨설턴트이자 경제평론가로 몸이 열 개라도 모자랄 만큼 다양한 활동과 바이크 같은 취미생활도 즐기며 집필까지 하고 있는 오마에 겐이치씨만의 시간활용과 업무처리의 노하우는 아침 5시에 기상하여 하루 일과를 정리하고 되도록 아침시간에 집중을 요하는 모든 것들을 처리한다고 한다.

프로페셔널 기술이란 업종이나 사내 상황에 상관없이 무엇이 고객을 위한 최선의 길인지 판단하는 능력을 뜻하고 이때 신속하게 해답을 찾아 재빨리 행동하는 기업만이 승리한다. 또한 분쟁을 해결하는 능력과 얽힌 줄을 풀어 어느 쪽이 옳은 지를 판단할 수 있는 슈퍼 제너럴리스트가 필요하다.

프로페셔널이란 업종이나 국적에 상관없이 가장 적합한 장소와 효율적인 방법을 사용하여 생산성 높은 비즈니스를 수행하는 사람을 말한다. 이것은 프로다운 발상만 가지고 있다면 모든 산업의 성장에너지를 끌어낼 수 있는데 인종, 국적, 연령을 무시한 실력만이 인정받는 시대가 도래한 만큼 열린자세와 헝그리정신으로 무장하여 끊임없는 자기계발을 꾀하는 자만이 살아남을 수 있다.

반드시 성공하겠다는 강한 의지와 프로페셔널 의식, 매니지먼트 능력, 비즈니스 능력을 갖춘 인재가 되기 위해서 이 책은 한국의 인재들에게 좋은 나침반 역할이 되어줄 것이라 생각한다.