통치의 기술
카네스 로드 지음, 이수경 옮김 / 21세기북스 / 2008년 2월

책을 읽다보면 단숨에 읽혀지는 책이 있고, 시간을 두고 읽어도 쉽게 읽혀지지 않는 책이 있다.

‘통치의 기술’
이 책은 후자에 속한다. 하루만에 후다닥 읽혀지는 가벼운 책도 아닌데다 책만 들고 살 수 있는 여건이 되지 않아 조금조금씩 책을 읽게 되었다. 그러다보니 이 책은 시간이 지날수록 생각이 많아지게 하는 책이 되었다.

그만큼 나에겐 어렵다고 해야할까? 더군다나 난 정치엔 도통 관심도 없었고 정치라는 단어에 알러지반응이 있어서 무조건 정치라는 것은 색안경을 끼고 대하기 때문에 더더욱 저자의 글을 있는 그대로 받아들이기에 더 어려웠는지도 모른다.

리더십이란 ‘집단의 목표나 내부 구조의 유지를 위하여 성원(成員)이 자발적으로 집단활동에 참여하여 이를 달성하도록 유도하는 능력.’이다. 라고 네이버 지식사전에 소개되어 있다.

넓은 의미로 보면 통치에 관한 것이며 그것은 주도권과 반응, 권위와 종속, 명령과 복종의 관계를 나타낸다.(저자의 리더십에 관한 정의) 즉 강압이나 강제적인 명령보다는 설득과 본보기에 의존하는 특정한 통치 스타일이며 민주제나 공화제가 지향하는 리더십이다.

오늘날의 정치적 리더십은 비즈니스 분야에서와 마찬가지로 자신의 ‘비전’을 조직에 불어넣고 그 비전의 실현에 수반되는 ‘변화’를 주도하는 열정적이고 강력한 힘을 지닌 개인과 관련되어 있다. 리더십이 효과적으로 발휘되려면 국민에게 호소력 있게 다가서서 신뢰를 얻을 수 있는 독특하고 독립적인 근거나 힘이 있어야 한다. 베버는 이를 카리스마로 보았다.

여러 요인으로 인해 오늘날 리더십이 과거에 비해 크게 감소되고 리더의 권위 또한 크게 축소되었다. 리더는 무너지기 쉬운 유약한 존재로 역사상 지도자들이 겪었던 비극에서도 알 수 있듯이 인격적인 미덕으로 보이는 성향 안에 불행과 파멸의 씨앗이 숨어 있다.

미 정부의 전직 고위관리를 지낸 저명한 정치학자 카네스 로드는 이 책을 통해 리더와 그들을 선출한 국민 모두에게 전시와 국가 위기의 리더십, 외교술, 비밀정보의 활용과 정보기관, 정치고문과 언론의 역할 등 다양한 주제로 ‘현대 사회에 리더십이 진정으로 필요한가?’라는 문제를 화두로 우리에게 리더가 직면하고 있는 도전과제와 그것들을 현명하게 다루기 위한 통치방법에 대해 설명하고 있다.

이 책은 마키아벨리의 ‘군주론’을 귀감 삼아 미국을 중심으로 리더십의 사례를 일부 소개하였는데 (마키아벨리즘이란 정치에서 목적을 달성하기 위해서는 수단을 가리지 않는 권모술수를 써야 함을 가리키는 용어라고 백과사전에서는 정의하고 있다. 일반적으로 비도덕적 수단까지도 인정하는 이러한 권모술수는 고금동서에 걸쳐서 볼 수 있지만, 그것이 마키아벨리즘이라 불리게 된 것은 마키아벨리의 저서 군주론에서 매우 대담하게 이같은 주장을 하고 있다는 데서 비롯되었다. 마키아벨리는 인간 현실을 감안해 볼 때, 만일 이상적으로 행동하여 권모술수를 쓰지 않는 군주가 있다면, 반드시 몰락할 것이라고 말하였다.) 예전에 읽은 ‘이기는 기술’이라는 책에서 현실의 이면을 마키아밸리적 관점에서 다뤄 냉혹하고 잔인하며 치열한 생존경쟁의 이면에 대해 서술해 비수로 가슴을 쿡쿡 찌르는 듯한 아픔을 이미 한번 받아서일까? 이 책은 그에 비하면 한결 점쟎은 책같다. 아님 내용이 그보다는 더 딱딱해서일까? 정치적 논리를 다룬 내용이라 무슨 말을 하는지 다소 알듯 하면서도 정리를 하기엔 어려워 소화가 되지 않는다. 그래서 내 나름대로 결말을 지으려고 한다.

리더십의 요건은 참됨, 단호함, 집중력, 대인관계, 강하면서도 부드럽게 사람을 다루는 기술, 의사소통, 진취성이 있어야 한다고 말한다. 또한 21세기 리더십은 모델링, 동기부여, 평가와 보상이라고 한다. 이 삼분면적인 리더십이 유연하면서도 팀을 부드럽게 이끌어 가는 것이 패러다임이라 할 수 있다.

"민심만큼 중요한 것은 없다. 민심을 따르면 실패하지 않고, 민심을 고려하지 않으면 그 무엇도 성공할 수 없다. 따라서 민심을 주도하고 형성하는 자는 법규를 제정하거나 결정사항을 공표하는 자보다 훨씬 중요한 본질을 꿰뚫고 있는 것 이다." -링컨-

나는 링컨의 이 말이 정치를 하는 데 가장 기본적인 핵심이라고 생각한다.
21세기는 글로벌 시대이다. 국가경쟁력이 무엇보다 중요한 요즘 정부는 효율적인 정책을 세워야 할 것이라 생각된다.

시장경제원리를 존중하고 기업 규제를 완화하는 등 정부정책을 믿고 투자할 수 있는 환경을 마련하고 글로벌시대에 뒤쳐지지 않으려면 무엇보다 기업에 힘을 실어주는 뒷받침이 되어주어야 하는 것이 정부가 할 역할이라고 생각한다.

97년도의 외환위기도 우리가 알고 있던 사실과 다른 재평가의 말이 조금씩 들린다. 우리나라가 비록 작은 나라이지만 똘망 똘망한 알찬 나라였다면 우리는 강대국들의 휘돌림에도 꿈쩍도 하지 않았을 것이다.

이젠 무엇보다 기업이 바로 설 수 있는 시대가 와야 한다고 생각한다. 미래지향적이고 윤리경영에 충실할 수 있는 열린 마인드의 글로벌 브랜드를 만들려면 정부의 대 혁신으로 '작은 정부'가 되어야 한다고 생각한다.

변화하는 노동환경대체에 더욱 더 박차를 가하고 자율경쟁, 효율성을 갖는 시스템 등으로 정부의 시장개입을 최소화하고 무엇보다 한국교육의 질적 수준이 외형과 달리 경쟁국에 비해 현격히 떨어진다는 심각한 평가가 나오는 요즘 학교운영의 실질적 권한과 자율성을 부여하여 법과 원칙에 의한 정부의 합리적인 가이드라인을 형성했으면 하는 바람이다.

그런 점에서 이 책은 정치가의 진정한 리더십이란 무엇인가?, 리더가 갖추어야 할 덕목은 무엇인가?에 대해 묻고 대답할 수 있는데 큰 도움이 되지 않을까 싶다. 하지만 나에겐 이 책은 무지 어려웠던 책이었다.