채색의 시간 - 빈센트 반 고흐 편
김충원 지음 / 진선아트북 / 2008년 2월
김충원의 채색의 시간 시리즈 중 빈 센트 반 고흐를 손에 넣었다.
평소에도 TV광고 등에서 접하는 김충원의 그림시리즈를 보고 무척 궁금해서 과연 어떻게 만들었길래 따라 하기 쉽다고 광고하는 거지?라고 생각했었다.
그러던 차에 [채색의 시간- 빈센트 반 고흐 편]을 접하게 되었는데 무척 흥미로웠다.
비록 고흐 특유의 불 같은 꿈틀거리는 터치감과 끓어오르는 영혼의 울림(?)의 영감은 볼 수 없지만 나름대로 고흐의 그림과 가까워지려는 시도가 놀라왔기 때문이다.
일종의 모사 그리기인데… 원래 모사는 터부시하고 창의력이 떨어진다는 이유로 멀리했었다.
하지만 그림을 잘 못 그려 안타까워하고 학교생활에 지장을 줄 정도로 스트레스를 받는 아이들이 이 책으로라도 그림 그리는 테크닉과 느낌을 습득하고 그림 그리기에 자신이 생긴다면 더없이 좋은 교재가 될 것이라고 생각한다. 선생님과 학부모들이 아무리 그림을 가르쳐 주려고 하더라도 본인이 스트레스로 인해 배우는걸 힘들어 한다면 곁에서 지켜보는 이들은 안타까운 일이기 때문이다.
다만 이 것을 너무 자주 접하여 자꾸 모사를 그리기만 익숙해 진다면 헛된 그림교육이 될 것이다.
예를 들면 서너 살 아이 수준의 그림 그리기 책은 굵은 테두리 안에 색칠을 하는 교재가 많이 있어 아이들은 그것에 색연필 또는 그리기 도구로 마구 휘저으며 자유분방하게 색칠을 한다. 그러면서 자꾸 그 테두리 안에서 밖으로 삐져 나가지 못하게 연필도구를 구속하며 꼼꼼히 색칠을 한다. 조금만 밖으로 삐져 나오면 예민한 아이들은 속상해 울고 지우개로 마구 지우며 테두리에서 벗어나지 않으려고 노력(?)한다. 여자아이들에게서 특히 잘 나타나는 현상인데 부모들은 괜챦다며 맘껏 그리라고 해도 테두리의 강박감에서 벗어나지 못하는 기현상을 볼 때가 종종 있었다.
그러다보면 어느새 그 아이의 그림세계는 아이 때의 자유로운 정신세계가 아닌 기성세대를 쫓아하려는 시도를 하게 됨을 보게 되어 안타까울 때가 있었기 때문이다.
하지만 이번 빈센트 반 고흐의 채색의 시간 시리즈는 고흐그림의 자유로운 터치감으로 인해 고정된 터치감에 빠질 염려는 조금 덜 할 것 같아 조심스럽게 추천해 본다.
고흐의 강렬한 원색의 색감과 연필선의 농담이 깃든 자유로운 아우트라인 등이 고흐의 그림 설명과 더불어 친절한 그림 그리기 방법을 읽고 따라 하다보면 내가 어느덧 천재화가 고흐가 된 듯한 느낌을 받을 것이다.
그림을 그리고 있으면 마음이 어느새 진정되고 맑아지며 몰두할게 있어서 그런지 잡생각이 안나 마음을 편안하게 안정되게 한다. 그림은 누가 잘 그리고 어떻게 잘 그리는게 정답이라는 것이 없다.
그림을 그릴 때도 그림을 감상할 때도 그림을 살 때도 자신의 마음으로 그림을 보고 그리고 사는 것이 가장 현명한 선택이다.