어른의 발견 - 어른들의 속마음을 파고드는 심리누드클럽
윤용인 지음, 양시호 그림 / 글항아리 / 2008년 1월

‘어른들의 속마음을 파고드는 심리누드클럽’이라는 표지의 글에 중년 이후의 보고 싶지 않은 아픔과 치부를 드러내는 책으로 마음이 좀 불편하겠는걸? 이라는 선입견을 가지고 책을 펼쳐 들었다.
하지만 표지와 내지의 레이아웃은 색감도 일러스트도 어떤 것도 부정적인 느낌이 들지 않고 색감도 따뜻하며 일러스트 또한 단순하지만 말하고자 하는 내용을 단박에 실려있어 이미지로도 커뮤니케이션이 가능한 책이었다.
작가 윤용인의 프로필을 보니 딴지일보기자 및 사업국장도 했었고 여행전문웹진 [딴지관광청]도 창간하여 소비자 중심의 여행문화를 세우고 있다.

딴지일보 기자답게(?) 글 내용은 어쩌면 중년의 마음을 그대로 신랄하게 옮겨놓았는지 남자 맞아? 라는 의구심까지 들 정도였다. 역시 남자의 수다는 여자의 수다보다 더 하다더니 작가의 책에 쏟아놓은 수다는 책을 읽는 내내 “그래 맞아, 맞아”라는 연발하며 고개를 끄덕거리고 피식 웃어버리고 입가엔 웃음기를 거둘 줄을 모른다.

유쾌!

상쾌!

통쾌!

라는 광고문구가 이 책을 읽다보면 자꾸 떠오른다. 단어만 들어도 가슴이 뻥 뚫린 기분이 들지 않는가! 그 만큼 남자의 마음도 여자의 마음도 다 헤아릴 줄 아는 작가만의 심오한 인생철학이 이 책 안에 다 녹아져 있어 중년의 압박감과 두려움 속에 갇혀 헤어나기 어려운 사람들이라면 적극 추천해 주고 싶다.

책이라 함은 뭔가 심오한 뜻이 있어 읽는 이가 책에 대한 경건함(?)이 있어야 한다는 고정관념에 사로잡힌 사람들은 반드시 추천하고 싶지 않다. 키득키득 웃으면서 삶의 참 지혜를 깨달을 수 있으니 이 책의 값어치는 그것으로도 충분히 인정받을만 하다.
실은 이 책을 읽으면서도 ‘심리누드클럽’이라는 것이 정말 있을까 싶어 인터넷에서 검색도 하고 싶었지만 웬지 불경스런 인터넷 스펨이 날아올까봐 감히 엄두도 못내고 책을 읽었다.
작가 또는 다른 분이 혹여라도 아는 분이 있다면 꼭 말해주면 좋겠다.

궁금하니까!

어른이라고 어깨에 힘주고 후배들에게 늘 따뜻한 말만 하고 격려만 해야 하는 건 아니다.
어리광도 부리고 싶고 열정적인 새로움을 다시 느끼고 싶고 배우고 싶은 마음이 강렬히 솟아나는 나이도 중년의 나이다.
하지만 사회의 묵언의 강요로 중년의 어깨와 발걸음은 점점 더 무거워진다.

40대가 되면 누구나 성공해 있고 무언가 꼭 이루었어야 하는 나이라고 이십대까지는 생각했었다. 늘 막연하게만 느껴졌던 중년의 나이가 나에게도 어김없이 찾아옴을 느꼈을 때 “내가 뭐했지” 라며 한동안 우울증에 시달리기도 했었다. 젊음의 열정이, 호기심마저 꺼져가는 촛불처럼 간신히 나를 지탱하고 있는 지금 “이래도 되는 건가”라는 질문을 하루에도 수십번 던지며 이것 저것 시도하고 앞으로의 노년을 위한 준비를 한다며 이것저것 생각하고 있을 때 이 책을 만난 순간 “휴식”이라는 단어와 뒷목이 묵직함이 좀 사그러지는 것 같은 느낌을 받았다.

“어른이 되는 것은 환자가 되는 것이다. 성숙한 어른은 성숙한 환자처럼 자신의 병을 순순히 인정한다. 또한 세상은 환자를 보호해야 할 의무가 있다. “어른을 아이처럼 보살피는 사회, 우리 사회 좋은 사회”
절대공감한다.

구박받고 숨어있던 중년의 어린아이! 이젠 세상에 나와 따뜻한 햇살을 즐길지어다!!!