나는 조선이다 - 조선의 태평성대를 이룩한 대왕 세종
이한 지음 / 청아출판사 / 2007년 12월
조선의 태평성대를 이룬 세종대왕.
세종의 이미지는 배움의 자세, 완벽주의자,
엄청난 독서광으로 다양한 분야의 관심을 독서와 연결시켜 지식으로 만들고 실용화로 이끌어 낸 뛰어난 행정가였다.
세종을 한 기업의 CEO로 본다면 그의 철두철미한 프로정신은 그의 수하에 있는 대충주의(?) 직원들로서는 깐깐하고 신경 쓰이는 사장이었을 것이다. 하지만 그의 철저한 프로정신과 배움의 자세, 유연한 사고, 명분 보다는 현실을 중요히 여겨 일의 효율을 높이기 위해 자신이 모든 일을 쥐고 흔들지 않고, 신분의 성분과 약간의 부정축재를 했다든지 상관없이, 열심히 일하고 능력만 있으면 인정을 받을 수 있게 각 분야의 전문가를 발탁하고 활용하여 인재를 육성하고 물질적 원조 또한 아끼지 않고 어떤 프로젝트를 맡긴 후 실무자에게 실무의 대부분을 맡기고 자신은 총감독을 하여 늘 衆議의 자세를 잃지 않아 사기 진작과 일의 능률을 올려 최적의 작업환경을 만들어 그의 밑에서 일하는 직원은 어디를 가도 전문가로서의 자질을 충분히 활용할 수 있게끔 전문인재 육성 CEO라고 볼 수 있다.
부지런하고 어떤 일에서도 뒷짐지고 서 있는 왕이 아닌 행동파 세종은 손수 교정교열도 보고 몸이 아파도 직접 사업에 참여하여 왕 이하 말단관리에 이르기까지, 살아있는 생명체처럼 역동성이 강했던 실행과 행동의 시대 세종대왕시대는 아마 반감을 가진 인물들도 많았겠지만 세종의 뛰어난 지식과 반격으로 순종할 수 밖에 없는 것은 세종의 나라와 백성을 위한 중심 된 마음이 흔들리지 않는 믿음직한 대왕 세종.
요즘 사회적 분위기는 자기계발서적과 진정한 리더십에 관한 책이 많이 나오고 있다.
이 책 또한 그런 점에선 뒤떨어지지 않을 것 같다.
그만큼 세종은 어느 시대에 있더라도 뒤쳐지지 않는 왕으로 손색이 없다고 볼 수 있다.
세종의 시대는 조용히 흐르는 커다란 강에 비유할 수 있다고 한다. 하나 하나씩 작은 벽돌을 쌓아 만드는 것처럼 많은 준비와 단계를 거치고 먼 길을 돌아가되, 단단하게 쌓아올린 커다란 건물처럼 견고한 성이 되었던 세종시대. 책벌레이자 일중독자, 선량한 독재자 세종대왕!
하지만 세종도 늙고 병들고 자신의 몸을 돌보지 않아 괴팍한 늙은이로 전락해 후대엔 무원칙주의 정치 등 많은 문제점이 있었다고 한다. 그냥 정치를 잘하거나, 문화를 발전시킨 업적만으로 위대한 왕이 될 수 있는 것은 아니라고 한다. 세종이 당대의 정치나 다스림만 잘 해냈다면 오래도록 존경 받는 왕이 되지도 못했으리라. 세종의 업적은 조선의 정체성을 만들었다는 점에서 創業의 군주라는 점에서 세종은 뛰어난 창의성과 리더십 등이 더 높이 인정받는 것이다.
하지만 세종처럼 유능한 왕이 이어서 즉위했다면 세종이 쌓은 업적이 기형적으로 변형되거나 없어지지도 않는 성공적인 조선왕국이 되었을텐데…하는 아쉬움이 든다.
세종은 나라가 자라나고, 문화가 자라나고, 사람이 자라날 수 있는 때를 마련했다.
그의 안목은 현재에만 머물러 있지 않았으며, 수백 년, 혹은 그 훨씬 너머까지도 뻗어 있었다.
이렇게 만들어낸 많은 결과들은 시간이 흘러 지금에 이르러서도 그 가치를 잃어버리지 않고 있다.
그렇기에 세종은 과거의 왕이되 미래의 왕이었으며, 그리고 조선, 그 자체이다. (313p)