마케팅 카사노바 - 한번 찍은 고객은 반드시 사로잡는 작업의 정석
김기완.차영미 지음 / 다산북스 / 2008년 1월

마케팅 카사노바!

고객 중심의 사고를 잊지 않기 위해 벤치마킹해야 할 대상은 카사노바다…
처음엔 무슨 말이지? 라는 물음이 머리 속에 맴돌았지만 이 책을 읽어가면서
일맥상통하는 부분이 많아 재미있게 읽어버렸다.
사랑에 빠질 때마다 목숨을 걸고 반드시 상대의 사랑을 쟁취했다는 카사노바!
그의 전설적인 연애담을 모르는 사람이 없을것이다.
가슴 벅찬 대상에게 더 큰 가치를 만들어 주고 사랑할 대상을 발견하고
만남을 지속하면서 그 상대의 마음을 얻기 위해 최선을 다하는
카사노바를 마케팅에 접목시켜 ‘마케팅 카사노바’를 탄생시킨
이 책의 기획자들에게 감복할 따름이다.
개인적으론 카사노바 같은 인간(?)을 체질적으로 아주 싫어하여 상종도 안 하려 했었는데
이 책을 읽는 순간 내가 배워야 할 부분이 너무 많은 매력적인 인물로 긍정적인
이미지로 탈바꿈해 버려 당장 내일부터 카사노바를 닮기 위한 훈련을
시작해야 할 것 같은 기분이다.
이처럼 생각을 바꾸면 바라보는 시각도 달라지니 이 세상은
무궁무진한 아이디어로 가득한 세상임에 절로 즐거워진다.
목표고객을 찾아 구매를 이끌어낸 후 충성고객으로 만들어 버리는 전략!
그리고 그 구매한 것을 사용한 후에도 어떤 원망이나 질시도 없이
신뢰감마저 안겨주어 철저한 매니아로 남게하는 전략!
무한 경쟁시장에서 목표 고객을 쟁취하기 위한 효과적인 마케팅 프로세스인 동시에
모든 마케터가 품어야 할 메시지인 I LOVE U 전략.
내가 사랑할 고객이 누군지 파악하고, 다가가기 위해 고객의 마음을 읽기 위한 최선의 전략을 짜고, 분석하고 통계내고 전략을 짜고 그것을 실현시키며 고객의 꿈을 실현하고, 좌충우돌 겪는
시행착오와 전략을 다시 바로잡고 고객과 하나가 될 때까지 밀고 당기기 전략을
짜며 구매결정을 바로 코앞에까지 들이미는 것.
이것을 기본 골격으로 삼아 주인공 ‘나도전’과 ‘유사랑’의 연애담으로 I LOVE U 전략은
시작된다. 그리고 한 단계가 끝남과 동시에 마케팅 인사이트 코너를 두어 그 동안의 연애전략에
마케팅 전략을 도입시켜 친절한 설명과 분석은 마케팅이 뭔지 잘 모르는 이들도 누구나
쉽게 알 수 있게 잘 정리해 놓은 초보자용 마케팅 교과서를 읽은 듯한 [마케팅 카사노바]는
연애초보자, 마케팅초보자 모두 재미있게 읽어도 될 일거양득용 유쾌한 인간탐구 지침서이다.