아사히야마 동물원에서 배우는 창조적 디자인 경영
이병욱 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2008년 1월

이 책의 전체적인 느낌은 디자인 경영에 대한 한 편의 다큐멘터리를 본 듯하다.

주요 내용은 아사히야마 동물원의 창조적 디자인 경영으로 인한 성공이야기이지만

Chapter 1은 1967년 시립동물원으로 홋카이도 아사히카와시에 출범한

아사히야마동물원은 시민들이 자발적으로 시민운동의 일환으로 다른 협력회와 함께

개원을 하여 첫해 45만명의 관람객이 찾아올 정도로 잘 나가다가

1983년 59만명을 정점으로 점점 줄어들면서 2004년부터 회복되어 40년이 지난 지금도

연간 관람객 수가 304만여 명에 육발할 정도로 일본 최고의 동물원으로

성장한 성공담을…

Chapter 2는 디자인이 왜 중요한가를 논하며 전 세계적으로 주목하고 있는 디자인에 대한

가치를 논하며 경험가치를 창조하는 아사히야마 동물원의 디자인 경영에 대해

구체적으로 논거하고

Chapter 3은 아사히야마 동물원의 디자인 경영의 성공요인을 차별화를 위한 핵심역량에

집중하여 학습조직을 통한 아이디어를 공유하여 동물의 특성과 능력을 살린

행동전시 디자인으로 자율적인 혁신 노력을 하였다고 결론지으며 각 국의 디자인

성공사례담을 수록했다.

끝으로 한국의 디자인 전망과 마케팅론으로 간략히 분석한 아사히야마 동물원의

고객 중시 문화를 바탕으로 한 4p분석 사례담을 실었다.

제품: 경험가치를 창조해 1997년 어린이 목장, 새의 마을을 시작해 맹수관, 원숭이산,

펭귄관 등 새로운 개념의 행동전시 시설물을 건설과 시공예정 등을 나열하였고

판촉: 시민들의 자발적인 입소문과 언론의 전국적인 홍보로 인한 행동전시 디자인이

전국적인 이슈가 되어 관람객도 증가하고 각종 상을 수상한 점, 밤의 동물원 기획,

겨울 동물원 관찰회 개최, 동물원 방문 실태에 관한 사전 설문 조사를 통한

치밀한 마케팅 전략과 이벤트 실시로 인한 성공담을…

장소: 일본 동물원 95곳 가운데 가장 추운 곳에 위치한 악조건 속에서도 불리한

여건을 신선하고 새로운 아이디어로 장점화시켜 오염되지 않은 대자연을

배경으로 악조건 속에서도 가능한 일부터 실천할 수 있는 원 포인트 가이드,

손으로 쓴 게시판 등을 시작으로 동물원의 차별화에 성공한 점.

가격: 중학생 이하 무료입장, 무료계층 확대 등 고객의 입장을 고려한

가격 정책을 도입했다는 점 등을 이야기 하면서 한국의 민들레 영토의 성공사례담

[민들레 영토의 마더 마케팅 전략 사례]까지 예를 들어 설명하여

디자인 경영에 마케팅이 얼마나 중요한 요소인가를 다시 한번 강조했다.

또 고스케 마사오 아사히야마 동물원장과의 대담록으로 아사히야마 동물원의

임직원들 모두 동물원을 위한 애정이 남다름을 다시 한번 강조했다고 생각하며

이 책의 대단원은 막을 내린다.

아사히야마 동물원의 행동전시는 이렇게 감성 에너지를 전달해주는 새로운 컨셉트를

창조했으며, 단순히 동물을 보여주는 동물원이 아니라 동물들의 능력과 본질적인 모습까지

보여주고, 거기에서 감동을 공유할 수 있는 생명 체험장으로 변화시켰다.

살아있는 생명에서 전해지는 감성 에너지는 몇 번이고 다시 동물원을 방문하게 하는 힘이

되고 있으며, 자신이 체험하고 느낀 것을 다른 사람들에게도 소개해주고 싶은 충동을

불러일으키는 힘을 준 것이다.

아사히야마 동물원의 철학은 ‘생명을 전하는 것’이라고 한다.

이런 생명에 대한 믿음과 신뢰가 디자인 경영을 통해 공감대를 형성하고 아사히야마를

지탱해 주는 힘이 된 것이다.

디자인 경영을 하는 기업은 이렇듯 경영자나 구성원의 디자인 마인드가

구체적으로 경영 수단과 연결되어 생산된 제품이나 서비스, 기업 문화와 구성원의

사고방식에까지 영향을 미치는 강한 원동력이 되는 것이라는 걸

아사히야마 동물원은 그들의 행동경영에서 우리에게 가르쳐 주고 있다.