Soli's Cartoon Grammar- 상 - 초등학생을 위한 가장 재미있는 문법책
Daniel E. Hamlin 외 지음, 옥문성 그림 / 박마곰 / 2007년 11월

Soli's Cartoon Grammar 는 상, 하권으로 나누어진 초등학생용 영어문법책이다.
상권은 동사부터 시작해서 부정문, 조동사, 명사와 관사, 전치사, 의문사 등을
솔리의 여정을 통해 그림과 더불어 대화를 통한 문장으로 문법을
간략하고 쉽게 표현한 책이다.
카툰 식으로 그린 생동감있고 차분한 일러스트는
초등학생도 그림과 같이 쉽게 문법을 터득할 수 있게 만들어졌다.
초등학생을 대상으로 한 다른 영어학습교재는 알록달록한 그림과
큼지막한 글씨로 익숙해져 있다가 카툰식 그림이 생소하고 익숙하지 않아
대략적으로 훑어 보기만 했었다.
하지만 눈에 좀 익숙해지자 간단한 어휘구성과 그 문장에 나오는
문법을 활용한 예시는 한 페이지에서 문장과 단어, 문법까지 활용하기 쉽게
심플한 디자인으로 만든 책이라 오히려 다른 영어교재처럼
이런저런 군더더기가 없음에 공부하기가 더 깔끔해졌다고 할까?
줄거리가 있는 영어교재이며 내용 또한 재미있고 그림이 익살스러워
단편적으로 암기식으로 외워 금방 잊어버릴 수 있는
함정에서 벗어난 느낌이다. 꼭 문법을 의식하지 않아도
이 책에 나온 문장을 따라 읽고 내용을 이해한다면 문법책이라는
강박관념에서 벗어날 수 있을 것이라 생각된다.
이 책은 초등학생을 위한 교재이지만 기초가 부족한 어른들이 오히려
교재로 사용하면 더 좋을 것 같은 책이다.
차분한 구성과 간략하게 요약된 내용은 바쁜 직장인이 하루 한 시간씩만
활용해도 효과가 좋을 것 같기 때문이다.
나 또한 기초가 부족함을 느끼던 바 이 책으로 기초부터 다시 공부하고자
결심하고 다시 펼쳐들었다.
전에 보던 기초영문법책과 비교해 보며 이 책에서 더 알고 싶은 내용은
그 책으로 문법의 활용도를 포괄적으로 살펴보며 문장을
눈으로 읽기보다 소리를 내어 대화하는 것처럼 읽어보았다.
그랬더니 다른 어느 때보다 더 머리 속에 쉽게 쉽게 인지가 되었다.
어린이나 어른들이나 텍스트만 있는 딱딱한 교재보다는
그림이 곁든 재미있는 문장구성을 가진 책이 더 활용도가 쉬운가 보다.
더군다나 중간중간 유용한 Tip이라는 코너가 있어 이 책에
보너스가 들어있다는 느낌으로 영어상식을 알게 되어 한층 재미를 더해 준다.