나는 왜 루이비통을 불태웠는가? - 한 명품 중독자의 브랜드 결별기
닐 부어맨 지음, 최기철.윤성호 옮김 / 미래의창 / 2007년 12월
동료 중 유난히 명품브랜드를 밝히는 사람이 있었다.
머리 끝에서 발 끝까지 명품브랜드가 아닌 것이 없었다.
심지어 머리에 꽂는 핀까지도…
하지만 난 그렇게 유난스럽다고 생각하진 않았었다.
명품만 부르짖는 족들도 있어야 그들의 문화도 살것이고 또 다른 문화를
만들 수 있기 때문이라는 낙천적인 생각(?)을 했기 때문이다.
또 소위 명품브랜드상품은 일반판매품보다 같은 물건이라도 품질이 더 좋고
디자인도 한 몫하기 때문이다.
A/S까지도…
하지만 그 친구는 그 덕분에 받는 월급보다 훨씬 더 많은 돈을 쓰게 되었고,
남자친구도 명품구입에 같이 합세하고 선물도 많이 받고 지냈던 것으로 기억한다.
다행히 집안이 부유해서 망정이지 아마도 신용불량자로 낙인 찍힐 일도 많았으리라.
그런데 참 우스운건 우리나라의 특성때문인지 아니면 주변인들이 이상한건지
그 친구는 대접받는 자체가 틀렸었다.
아마도 저자의 말처럼 그 브랜드를 사용하면서 자신의 등급이 올라간다고 착각하고,
또 그녀를 따르는 신봉자(?)도 같은 등급이라는 동질감(?)으로 미묘한 상관관계가
엿보였으니 가끔 그런 것을 바라보자면… 생각이 많아지긴 했었다.
물론 명품은 여러면에서 봤을 때 장점이 더 많다.
가격을 빼고 말하자면 말이다.
특히 여성용품 중에는 유난히 일반 브랜드와 차별되는 미세한 부분이 많아
요즘은 거의 모든 제품가공을 중국 또는 인도 등 제3국에서 한다고 들었고
재질도 아주 특별한 것을 제외하곤 거의 비슷한 소재인데도 왜 그래야만 하는지..
의아해 한 적도 많았었다.
화장품 같은 예민한 것들은 더 차별성이 큰 것은 두 말 할 것도 없다.
아파트 같은 경우도 브랜드 인지도가 높은 것은 같은 지역이어도
가격이 더 높은 것으로 안다.
저자는 광고의 효과를 들었다.
“광고의 목적은 광고를 보는 사람으로 하여금 현재 자신의 삶에 대해 불만을 느끼게
만드는 것이다. 광고 속 제품을 사면 그의 삶이 나아질 것이라고 부추긴다.
현재의 자신보다 더 나은 모습이 될 수 있다고 부추긴다.
광고는 불안감이라는 것 때문에 먹혀들고 효과를 낸다. 세상의 허다한 문제들은
결국 돈 문제인 경우가 많다. 돈이 있으면 그런 문제들로 인한 불안감은 해소된다.
그러나 광고가 조장하고 이용하는 불안감은 조금 다르다.
광고는 자기들이 광고하는 그 물건을 가지지 않으면 그 사람은 아무 것도 아니라는
불안감을 조장한다.”
더 좋은 품질을 정보를 빠른 시간 안에 소비자에게 서비스한다는 명목으로
치열한 작업끝에 매체를 통한 광고전파…
그 달콤한 말들과 이미지는 소비자들의 오감을 막아버리는
역할의 주된 원인이 되는 것 같아 씁쓸해 진다.
갑자기 모 보험회사의 가족을 위한 가장의 보험상품 광고건으로 사회적 이슈가
되었던 지난 여름이 생각난다. 아이러니하게도 사회적으로는 큰 이슈로
비난도 받았었지만 정작 그 회사는 광고덕에 인터넷과 세인들의 관심 속에
효과는 더 좋았다는 말을 들었을 때 현대사회의 모순에 대해
많은 생각을 했던 기억이 난다.
브랜드는 소비자와 생산자 모두에게 어떤 보증의 의미가 있고,
기업에게 있어서는 투자의 안전을 보장해 주는 소유권의 증표로서의
역할을 수행한다는 점 등 상호작용면에선 맞아떨어지는 부분이 분명이 있으리라.
저자는 브랜드 제품을 구입하게 되는 이유를 주로 불안감 때문으로
그 제품을 쓰면 다른 사람들이 나를 더 사랑해줄 것이라는 기대감보다
그 제품을 쓰지 않으면 그들이 나를 덜 사랑하게 되지 않을까 하는
두려움이 앞선다고 했다.
분명 저자는 자타가 인정하는 브랜드 중독자임엔 틀림없다.
그는 브랜드 화형식을 치른 이후 그는 극도의 불안감과 두려움에
힘들어 했었고, 광고혐오증까지 걸렸었고 소박한 삶을 강조하는
다른 인간으로 변신(?)한다.
이 책은 한편의 드라마처럼 정말 브랜드를 다 태울까? 하는
쓸데없는 생각도 하며 점점 결과를 빨리 알고 싶은 욕구를
느끼게 한 재밌는 책이었다.
중독! 편집증! 무분별한 소비주의 등을 꼬집는 이 책은 30초의 짧은 광고의
달콤한 마력 같은 매력에 넋 놓고 빠져드는 나에게
일종의 경종을 울리는 듯한 기분이다.