이틀도 못 가는 플래너는 찢어라 - 단 하루도 거르지 않게 만들어주는 혁명적 플랜기술
와타나베 미키 지음, 정은지 옮김 / 리더&리더(리더앤리더) / 2008년 1월
초등학교 때부터 매년 새해마다 계획표를 짰었다.
하지만 실천은 거의 하지 못하고 처음과 달리 며칠 지나고 나면 흐지부지해 지고 만다.
그리고 어른이 되고 이젠 신년계획표를 짜지도 않는다.
허무하기 때문이다.
그리고 나 자신에 대해 실망도 많이 하고...
그러다보니 무기력해진다는 느낌도 든다.
사람이 살아가는데 꼭 계획이 전부는 아니지만 계획없이 살다보니 삶의 목표가 점점
희미해진다고 할까?
그렇다고 욕심이 없는것도 아니라 어영부영 시간을 보내고 나면
연말쯤 되면 후회연속이고...
그런데 파격적인 「이틀도 못 가는 플래너는 찢어라」를 만나게 되었다.
이틀도 못가는 플래너라면 구체적이지 않고 실현가능성있게 짜여진 것이 아닌
어렵거나 너무 포괄적인 플래너시스템이라 사용하지 않으리라 생각된다.
직장인 사이에 많이 사용하는 000다이어리는 너무 세부적이라 처음 사용하는 사람들은
버거워하는걸 종종 보았다. 하지만 자랑스러워 하는 것도 보았다.
제대로 사용하지도 못하면서..^^;;
저자는 일본 와타미 주식회사의 대표이사로 그동안 자신이 겪었던
계획의 시행착오에 대한 오류를 다른 사람들에게 도움을 주고자
책을 만든 것이라고 한다.
모든 건 스텝 바이 스텝이라고 욕심부려 덥썩 먹을 수는 없다.
차근차근 몸에 익숙하도록 단련시키는 것이 중요하다고 한다.
3일, 3주, 석달 이렇게 그 시간을 극복하다보면 저절로 나의 몸은 계획에 익숙하게 되고
억지로 하는 마음도 없어질 것이라고 한다.
작가의 말처럼
“내가 해야 할 일에 대한 설렘으로 즐거워서 잠을 이루지 못한 적도 있습니다”
그 기적적인 체험을 나도 할 수 있을까?
부록으로 같이 따라 온 트레이닝 노트에 기록해 보았다.
처음엔 제대로 하지 못했다.
간단한 노트임에도 불구하고 난 너무나 계획표에 무관하게 산지 오래되어 그것 조차
익숙하지 못했기 때문이다.
하지만 아침에 일어나 간단히 기록하고 저녁에 잠들기 전 하루를 점검하는 마음으로
트레이닝 노트에 기록하고 서서히 책에 나온 것처럼 실행하다보면
나만의 트레이닝 노트를 만들 수 있으리라 생각된다.
그날이 오기만을 기다리며 오늘도 노트에 익숙해지려 노력해 본다.