안녕이라고 말하는 그 순간까지 진정으로 살아 있어라
엘리자베스 퀴블러-로스 지음, 말 워쇼 사진, 이진 옮김 / 이레 / 2007년 11월

내가 잊고 있는 것을 기억할 수 있다면,

내가 기억하고 있는 것을 잊을 수 있다면

그럴 수 있다면 얼마나 좋을까?

하지만 정말 잘 모르겠어.

무엇을 기억하고……

무엇을 잊어야 할지……

우리를 부끄럽게 만드는 사람들은

우리가 사랑했던 사람들,

그리고

거짓 친구들,

외롭지만 자존심을 지키며

용감한 마지막을 선택하는 편이 낫다.

[베스가 죽음을 앞두고 남긴 짧은 글귀 중에서…]

모델로도 한때 활동했었던 아름다운 여성 베스!

42세에 암 선고를 받았으나 자신의 놀라운 감성과

재능을 아낌없이 쏟아붓고 임종을 맞이한 매력적인 여성이었다.

그녀는 죽음을 앞에 둔 환자였지만 늘 자신을 가꾸기를 늦추지 않았고

죽음을 부정하는 대신 긍정하고 수용하며 감추어진 재능을 있는 힘껏

발휘하고 죽음을 맞이한 아름다운 여성이었다.

희망 가득한 그녀의 글엔 언제나 끝에

그런 사랑을 했다면 얼마나 좋았을까…라고 늘 한 줄씩 적혀 있었다.

그녀는 죽음 뒤의 삶을 믿었고,

내게 남아 있는 삶을 어떻게 살아야 할 것인가?

남김없이 살아 버려라!

이 두 줄의 말은 세상 그 어떤 교훈의 말보다, 선지자의 참선의 말보다

더 가슴 뭉클한 지금 내 상황을 다시 돌아보게끔 하는 참회의 말이었다.

이 말에 그녀의 인생은 열정적으로 최선을 다한 축복된 삶이었다.

그 외 [안녕이라고 말하는 그 순간까지 진정으로 살아 있어라] 이 책은

죽음을 앞 둔 시한부 인생을 사는 사람들의 죽음을 맞이하는

모습을 차분하게 글로, 사진으로 기록하고 정리한 책이다.

두툼한 본문종이에 차분한 모노톤의 사진은 죽음을 앞 둔

환자의 고통스러운 모습이기 보다는 또 다른 삶을 맞이하기 위해 준비하는 듯한

차분하고 구도자적인 반짝거리는 눈망울을 담은 눈빛을 가진

따뜻한 인간의 모습이었다.

저자는 인간적인 교감을 같이 공유하고 싶어 있는 그대로의 조명과

고감도 필름과 렌즈를 사용한 35밀리 수동카메라로 촬영하였다고 한다.

죽음에 대한 두려움, 아픔의 고통 등을 가진 환자들을 찍으면서

오히려 위로를 받고 삶에 대해 충만함을 느끼게 되었다는 작가의 회고를 읽으며

죽음을 편안하게 받아들이고 진정한 자유로움을 느낀

마음과 영혼으로 서로를 교감했던 그들의 삶에 대한 진지한 자세가

감사의 마음을 늘 굶주리고 허덕이며 살아가는 우리네 모습에

진정 부끄러움을 느끼게 하는 그런 책이었다