매직 랜턴 - 행복과 성공으로 이끄는 인생의 지혜
조 루비노 지음, 박찬원 옮김 / 눈과마음(스쿨타운) / 2008년 1월
일종의 판타지 소설 기법으로 모험과 깨달음으로 자기계발서를 재밌게 엮어 낸 매직랜턴!
“매직 랜턴의 불빛이 없으면 자신만 옳고 남은 그르다는 생각으로부터 벗어날 수 없기에
자신이 옳다는 것을 보이기 위해 소중히 여기던 모든 것들을 희생시킨다”라고 굳게 믿는
난쟁이들과 예언 속의 지도자인 제이크의 만남! 그들은 매직 랜턴을 찾아 모험을 떠난다.
난쟁이와 엘프, 고블린과 마법사 등이 살고 있는 신비의 땅 ‘지구중심국’
혼돈에 빠진 난쟁이들을 위해 매직 랜턴을 찾아 나서는 젊은 지도자 제이크의 모험이야기는
무엇보다 강조되는 건 자기 믿음이었다.
긍정적인 믿음과 그에 따른 기대감은 용서와 화해, 경청, 조화와 사랑과 배려 등을 가져다 주는
신비한 마력을 발휘한다.
매직 랜턴!
헛된 망상을 쫓아 인생을 허비하거나 삶의 방향을 찾지 못해 방황하고 좌절하는 사람들을
위해 조 루비노씨가 독자에게 선물하는 일곱개의 황금열쇠!
1. 상대방의 입장이 되어 생각하라
2. 참된 리더는 순간의 편안함보다 굳건한 신념을 추구한다
3. 리더는 참된 용기를 가지고 평생토록 스스로 발전하리라는 신념을 지켜야 한다
4. 스스로가 기대한 만큼 얻기 마련이다
5. 당신이 누군가로부터 어떤 말을 듣든, 그 말은 당신의 삶에 도움이 된다는 것을 잊지 마라
6. 모든 이들은 자신이 처한 상황에 따라 최선의 선택을 하고 행동하기 마련이다
상대방의 입장이 되어 생각하고 용서할 수 있는 마음을 키워라
7. 두려움은 우리에게 충분한 힘이 주어졌을 때 사라지는 것이 아니라,
우리에게 주어진 무한한 힘을 믿는 순간 사라진다.
이 황금열쇠 글귀는 성경구절처럼 모험을 떠난 그들에게 상황에 따라 암시와 계시의 역할을 한다.
이 책을 읽으며 어쩌면 우리들도 제이크와 난쟁이들처럼 매직 랜턴을 찾아
인생항로를 떠나는 건지도 모른다는 생각을 해 본다.
7개의 황금열쇠를 깨닫기 위해 우린 많은 것들과 만나고 충돌하고 마찰한다.
그리고 하나씩 하나씩 만나게 된다.
7가지의 황금열쇠를!
그것들과의 만남을 알고 깨달음을 얻었다면 우린 행복과 성공을 찾은 것이고,
그것을 만났더라도 나의 잘못으로 아둔함 때문에 깨닫지 못하고 놓쳐버렸다면
그 인생은 불행의 연속일 것이라고...
"랜턴은 다른 랜턴에게 불꽃을 나누어 주어도 그 불꽃이 전혀 줄어들지 않는답니다.
당신의 불빛을 숨기지 말고, 만나는 모든 사람들과 그 불빛을 나누십시오.”