장미와 찔레 (일반판) - 미래를 바꾸는 두 가지 선택
조동성.김성민 지음, 문국현.윤석금.박기석 감수, 낸시랭 표지디자인 / IWELL(아이웰) / 2007년 10월

이 책은 독특하다.

검색에서 찾아보면 표지가 두가지이다. 가격도 틀리다.

낸시랭이라는 독특한 작가가 표지디자인을 했다고 하여 관심을 가졌지만 내가 받은 책은 낸시랭의 독특함이 보이지 않고 단지 습작의 느낌으로만 전달되었다. 하지만 검색에서 찾아보니 낸시랭만의 특별한 표지그림이 수록되어 있었다.

갑옷에 갇힌 독특한 예쁘장한 소녀의 얼굴.

세상을 군림하고 싶어하는 듯한 표지그림은 굳이 낸시랭이 이 책을 디자인한 이유가 무엇일까 하는 의문을 가졌었지만 책을 읽으면서 이해할 수 있었다.

학교를 졸업 후 별 생각 없이 취직을 하고 돈을 벌고 등으로 남들 하는 대로 산다.

그리고 지금 하는 일이 마음에 안드는 건 아니지만 졸업 후 내내 직장생활로 회사, , 친구모임 등 다람쥐 쳇바퀴 돌듯 같은 생활의 반복으로 살다가 언뜻 나는 지금 내가 가야 할 길로 제대로 가는 중인가? 라는 의문을 품게 된다.

진정 내가 하고 싶어하는 것이 무엇일까? 하는 질문을 내게 던져본다.

나의 목표는 무엇이고 이루기 위해서는 무엇을 어떻게 해야 할 것인지에 대해 진지하게 생각하려 하면 머리가 아파진다. 그건 내가 진정 하고 싶은 게 무엇인지 정확히 모르기 때문이리라.

중소기업 1년차인 여주인공 미주도 힘든 사회생활, 대기업 친구들에게 느끼는 열등감 등 사회생활로 겪는 고충으로 고민하다가, 대학원 진학을 떠올리고 깐깐한 은사인 성 교수를 찾아 나서게 된다.

성교수는 컴퓨터 바탕화면에 깔린 장미와 찔레꽃을 사진을 보여주며 인생은 두 종류의 길이 있음을 알려준다.

인생초창기에는 진입이 어렵지만 진입만 하면 막판까지 순탄하게 가는 찔레꽃 인생과 처음에는 고생을 하지만 나중에는 화려한 비상을 하는 장미꽃 인생이 있음을

처음부터 성취도가 커 성장을 하며 진입만 하면 말년까지 큰 어려움 없이 풍족한 성취를 이루며 인생을 사는 전문직업인인 변호사나 의사 등의 찔레꽃 인생과 조직생활을 하는 직장인 등 창업하는 장미꽃 인생으로.

장미꽃 인생은 직장생활의 굳이 단계별로 나누자면 20, 30, 40대의 뛰어넘어야 하는 단계별 진입이 쉽지 않아 못견디고 그만 두는 경우가 많고 똑똑한 사람일수록 불리함이나 손해를 견디지 못하고 기회도 많아 이직을 많이 해 나중에 올 찬란한 보상을 포기해 버리는 경우가 많다고 한다.

어떤 인생이 더 좋고 어떤 인생이 나쁜 것인지는 가릴 수 없다.

또 더 파고들면 찔레꽃 인생에 속하는 사람도 그 안에서 계속 도전과 혁신을 하여 더 큰 성장을 하기도 하고 장미꽃 인생도 노력도 안하고 생각없이 살다가 꽃 한번 제대로 피우지 못하고 그저 그렇게 살아가는 찔레형 인간으로 사는 경우도 있으니 당장의 눈 앞에 보이는 것으로 인생을 판단하지 말고 어떤 인생을 살고 싶은지 명확히 세우라고 성교수는 미주에게 충고한다.

사실 장미꽃 인생이냐 찔레꽃 인생이냐 하는 것은 자신이 어떤 상황에 처해있든 지금 상황에 만족해서 쉽게 가는 안정형이냐, 어렵더라도 목표의 성취를 위해서 도전하느냐에 따라 갈리게 된다.

남다른 도전과 노력을 하고 주위의 곱지 않은 시선과 질투, 시기 등을 이겨내야 하고 극복하는 장미꽃 인생은 도전이요 찔레꽃 인생은 안주이다.

특별한 것이 없는 한 찔레꽃 인생을 지향하는 사람들이 많다. 그리고 그들은 세상을 평탄하고 무난하게 군림하며 살아가고 세상사람들에게 칭송?을 받아가며 산다. 누릴 것 잘 누리고...

그래서 대하기에는 찔레꽃 인생을 사는 사람들이 인간적 관계에서는 편안하다. 그들은 튀는걸 싫어하기 때문이다.

하지만 장미꽃 인생을 사는 듯한 사람들은 참 특별해 보인다. 좀 유별나고 객관적이지 않은 듯한 행동과 생각에 당혹스러울 때도 많다. 성취욕이 강한 사람들이 그런 유형이라고 생각된다. 그들에게선 감춰진 에너지가 느껴진다. 목표점이 분명하여 그들은 앞을 바라보고 살아간다.

지금 이 순간이 지나면 다시는 오지 않을 시간들우린 순간순간에 최선을 다해야 화려한 꽃봉오리를 피울 수 있는 것이다.

내 인생은 내가 정하고 내가 책임지고 내가 하고 싶은 대로 내 미래를 정하고 그 책임을 져야 한다.

후회는 선택에 대해 하는 것이 아니라 선택 후의 과정에 대해 하는 것이라고 한다.

Integrity 쌓아서 장미꽃 인생의 정점에 도달하느냐 일찍 빛을 보고 별 어려움 없이 무난하게 사는 찔레꽃 인생을 택하느냐는 내가 삶을 어떻게 감내하느냐에 따라 달라질 것임을 알 수 있다.

어떤 것을 택할지는 내가 결정하는 것이다.